НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Звёздный оленёнок чувствует себя хорошо

    07.07.2011 07:25:18

    Звёздный оленёнок чувствует себя хорошо

    День рождения не обходится без поздравлений и подарков. Впрочем, Дмитрию Николаевичу как представителю региона и по долгу службы приходится принимать различные дары. О судьбе одного необычного подарка «Красный Север» вспомнил накануне праздничного события.

    …Маленький олененок отбился от стада. Весной стада каслают к морю, остановки небольшие, оленей много, в том числе и маленьких, за всеми не уследишь. Может, придремал или, поедая траву на очередной кочке, увлекся и не заметил, как его сородичи ушли далеко вперед. Остался один и побрел куда глаза глядят. На его счастье, на пути ему встретился чум семьи Янгоро Петровича и Любови Павловны Неркагы. Они в ту пору на берегу Обской губы стояли. Олени их ушли вперед, они же остались здесь на летовку. Малыша приютили, откормили, стал он ручным – авкой.

     

    Почти год прожил он на новом месте, уже и зима подходила к концу, на Ямале начали отмечать традиционные праздники оленеводов. Готовились чествовать представителей этой профессии и в Надыме. Там живет сын Неркагы – Иван, работает главным специалистом управления по делам молодежи администрации Надымского района. Именно ему  пришла идея подарить новому главе региона необычный подарок – оленя. Для коренных северян это признак стабильности, благополучия,  гармоничного существования человека с природой. А поскольку Ямал знаменит своим оленьим стадом, значит, у губернатора должен быть свой олень!

    Долго размышляли, какое животное выбрать, а потом решили остановиться на найденыше. Он к тому времени стал настоящим красавцем. Кстати, назвали его Тымуйко, за замечательный окрас и добрый нрав. Сказано – сделано, оленя привезли в Надым и на торжественном открытии соревнований вручили губернатору Дмитрию Кобылкину в благодарность за поддержку проектов, связанных с сохранением самобытной культуры коренных народов. Также выдали специальное свидетельство, что теперь на Надымской земле живет личный олень главы автономного округа.

    На днях мы связались с Иваном Неркагы, чтобы узнать, как поживает Тымуйко. Он ответил, что животное в полном порядке, находится в десятой бригаде ЗАО «Ныдинское», чувствует себя превосходно, все прививки ему ставят вовремя. Оленеводы с улыбкой называют его официальным представителем главы Ямала, относятся соответственно.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...