ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Звёздный оленёнок чувствует себя хорошо

    07.07.2011 07:25:18

    Звёздный оленёнок чувствует себя хорошо

    День рождения не обходится без поздравлений и подарков. Впрочем, Дмитрию Николаевичу как представителю региона и по долгу службы приходится принимать различные дары. О судьбе одного необычного подарка «Красный Север» вспомнил накануне праздничного события.

    …Маленький олененок отбился от стада. Весной стада каслают к морю, остановки небольшие, оленей много, в том числе и маленьких, за всеми не уследишь. Может, придремал или, поедая траву на очередной кочке, увлекся и не заметил, как его сородичи ушли далеко вперед. Остался один и побрел куда глаза глядят. На его счастье, на пути ему встретился чум семьи Янгоро Петровича и Любови Павловны Неркагы. Они в ту пору на берегу Обской губы стояли. Олени их ушли вперед, они же остались здесь на летовку. Малыша приютили, откормили, стал он ручным – авкой.

     

    Почти год прожил он на новом месте, уже и зима подходила к концу, на Ямале начали отмечать традиционные праздники оленеводов. Готовились чествовать представителей этой профессии и в Надыме. Там живет сын Неркагы – Иван, работает главным специалистом управления по делам молодежи администрации Надымского района. Именно ему  пришла идея подарить новому главе региона необычный подарок – оленя. Для коренных северян это признак стабильности, благополучия,  гармоничного существования человека с природой. А поскольку Ямал знаменит своим оленьим стадом, значит, у губернатора должен быть свой олень!

    Долго размышляли, какое животное выбрать, а потом решили остановиться на найденыше. Он к тому времени стал настоящим красавцем. Кстати, назвали его Тымуйко, за замечательный окрас и добрый нрав. Сказано – сделано, оленя привезли в Надым и на торжественном открытии соревнований вручили губернатору Дмитрию Кобылкину в благодарность за поддержку проектов, связанных с сохранением самобытной культуры коренных народов. Также выдали специальное свидетельство, что теперь на Надымской земле живет личный олень главы автономного округа.

    На днях мы связались с Иваном Неркагы, чтобы узнать, как поживает Тымуйко. Он ответил, что животное в полном порядке, находится в десятой бригаде ЗАО «Ныдинское», чувствует себя превосходно, все прививки ему ставят вовремя. Оленеводы с улыбкой называют его официальным представителем главы Ямала, относятся соответственно.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...