СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • От редакции

  • «Андва», жадные крючники и уроки журналистского братства

    20 Апр 2016

    «Андва», жадные крючники и уроки журналистского братства «Андва», жадные крючники и уроки журналистского братства
    В год сорокалетия ямальской журналистики выполнял я, еще зеленый репортер,  в городе Лабытнанги ответственное задание тазовской редакции газеты «Советское Заполярье» –  грузил на баржу ролевую бумагу и металл для линотипов.

    Строго говоря, грузил не я, а грузчики, а до этого пришлось неделю бегать и оформлять документы. Неделю суетился, неделю ждал погрузки. И вот – сбылось! Однако грузчики категорически отказались «вкалывать», ежели не отвалю за каждую тонну аж двадцать рублей. А что делать? Грузчики вон сидят и курят, как бы бастуют.  Баржа простаивает.  Короче, профукал я, такой наивный, все казенные денежки этим подлым крючникам. Хотя в принципе с заданием успешно справился.
    Поплыл на «омике» в салехардский гидропорт в надежде  быстренько улететь домой, но случилась закавыка: по причине непогоды все «андва», эти летающие тракторы на поплавках, стояли на якорях. Народу – не пробиться. Через неделю понял, что попал в замкнутый круг: надо лететь, но нет «лайнера»; будет  «андва», но пусты карманы.
    Проев билетные деньги, позвонил в Тазовский. Редактор поблагодарил за хорошую работу, но ответил, что денег в кассе нет, головная тюменская бухгалтерия не прислала, и приказал мне держаться и ждать перевода. Делать нечего. Поехал за пять копеек куда глаза глядят – искать редакцию «Красного Севера». Приняла меня главред – очаровательная дама. «Надо же, – подумалось мне, – какие бывают редакторы, за пять лет работы в прессе таких не видывал!» Это была Любовь Гавриловна Баженова. Представившись и поведав  ей о своей беде, я попросил у нее двадцать рублей на самолет и пять – на питание.
    – Когда летите? – спросила она  мягко и сочувственно.
    Я пожал плечом:
    – По погоде. И как очередь подойдет…
    – Понятно. А где живете?
    – В гидропорту, – помялся я, – под лестницей… Там тепло и сухо…
    Любовь Гавриловна открыла сейф, протянула мне пятьдесят рублей, расспросила о тазовском житье-бытье и под конец разговора пожелала счастливого пути. Надо ли говорить, как я был очарован ею! Выдала немалую сумму и даже не заикнулась о возврате. Дескать, ладно, потом, когда-нибудь. В те мгновения я расценил бескорыстие и готовность к содействию со стороны Любови Гавриловны как высшее проявление профессионального братства…
    …Шло время. В 1976 году  перевели меня работать в Салехард, в окружком КПСС. Наведался в редакцию «Красного Севера». Владимир Дубровин, новый редактор газеты, пояснил, к моему огорчению, что Любовь Гавриловна вышла на пенсию и уехала из Салехарда. Служа в отделе агитации и пропаганды, я довольно часто публиковался на страницах окружной газеты как внештатный корреспондент. В разное время там трудились журналисты высочайшей квалификации: Новомир Патрикеев, Валерий Камитов, Николай Дудников, Нина Тимушкина, супруги Кузнецовы, Николай Сорокин, Иван Сычёв, Владимир Волошин, Юрий Кукевич и многие другие. А редактором газеты «Няръяна Нгэрм» долгие годы являлся классик ненецкой литературы Леонид Лапцуй.
    …В 1982 году я стал редактором газеты «Правда Севера» в Новом Уренгое. И вдруг… Однажды  встречаю в стенах редакции Любовь Гавриловну! Оказывается,  жила в Уренгое у дочери. Как будто и не было тех десяти лет, что прошли с памятной для меня встречи: по-прежнему красива, энергична. «Надо так надо», – мягко сказала она с улыбкой. И прослужила в «Правде Севера» пять лет в трудной и хлопотливой должности ответственного секретаря.
    Что ни говори, а была она профессионалом поистине высшей пробы! Из нашего журналистского братства…