ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • От редакции

  • Боишься крови? Иди в журналисты! (История одной фотографии)

    18 Апр 2011

    Боишься крови? Иди в журналисты! (История одной фотографии) Боишься крови? Иди в журналисты! (История одной фотографии)

    С детства не выношу вида крови. Сразу начинает кружиться голова, а к горлу подступает комок. Наверное, поэтому в юности я так восхищалась «героическим поступком» своей подруги, решившей поступать в медицинский. Её рассказы о занятиях в «анатомичке» меня повергали в шок.

    – Ужас! Никогда бы не смогла наблюдать, как режут человека! Сразу бы в обморок грохнулась, – говорила я подруге.

    Кто бы мог подумать, что много лет спустя, работая журналистом, мне придется не просто присутствовать на операции, но и наблюдать всё в мельчайших подробностях, чтобы потом описать.

    Это была уникальная операция, которую впервые выполняли ямальские хирурги. Я брала интервью у главного хирурга ЯНАО Игоря Антоненко, расспрашивала его о внедрении высокотехнологичных и малоинвазивных методик. Он рассказывал, как хорошо Салехардская окружная клиническая больница оснащена самым современным оборудованием.

    – Но любая аппаратура может быть бесполезна без умелых рук врача. Хотите посмотреть, как проходят сложные операции? – вдруг предложил мне доктор.

    Журналисту от подобного предложения отказаться трудно. И, хотя в груди от страха появляется неприятный холодок, а ноги становятся ватными, покорно иду за сопровождающей медсестрой. Нам с фотокорреспондентом предлагают переодеться в стерильную одежду: высокие, до колена, бахилы, халат, шапочку, маску. В этом наряде нас самих трудно отличить от хирургов.

    Подходим к операционной. Сердце бешено колотится. Всё, назад хода нет! Медсестра нажимает на кнопку, и дверь автоматически открывается. Яркий свет, запах крови и медикаментов. У меня начинает кружиться голова…

    Нет, я не упала в обморок. Я наблюдаю, как слаженно работает операционная бригада, как уверенны движения рук доктора, как на его лбу выступают капельки пота, как кривая на мониторе аппаратуры показывает работу сердца больного…

    И я понимаю, что никогда не смогла бы так сильно прочувствовать, а потом искренне рассказать читателям, насколько трудна и благородна работа медиков, если бы не увидела всё своими глазами.

     

     Наталья  Рыбьякова