ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • От редакции

  • Боишься крови? Иди в журналисты! (История одной фотографии)

    18 Апр 2011

    Боишься крови? Иди в журналисты! (История одной фотографии) Боишься крови? Иди в журналисты! (История одной фотографии)

    С детства не выношу вида крови. Сразу начинает кружиться голова, а к горлу подступает комок. Наверное, поэтому в юности я так восхищалась «героическим поступком» своей подруги, решившей поступать в медицинский. Её рассказы о занятиях в «анатомичке» меня повергали в шок.

    – Ужас! Никогда бы не смогла наблюдать, как режут человека! Сразу бы в обморок грохнулась, – говорила я подруге.

    Кто бы мог подумать, что много лет спустя, работая журналистом, мне придется не просто присутствовать на операции, но и наблюдать всё в мельчайших подробностях, чтобы потом описать.

    Это была уникальная операция, которую впервые выполняли ямальские хирурги. Я брала интервью у главного хирурга ЯНАО Игоря Антоненко, расспрашивала его о внедрении высокотехнологичных и малоинвазивных методик. Он рассказывал, как хорошо Салехардская окружная клиническая больница оснащена самым современным оборудованием.

    – Но любая аппаратура может быть бесполезна без умелых рук врача. Хотите посмотреть, как проходят сложные операции? – вдруг предложил мне доктор.

    Журналисту от подобного предложения отказаться трудно. И, хотя в груди от страха появляется неприятный холодок, а ноги становятся ватными, покорно иду за сопровождающей медсестрой. Нам с фотокорреспондентом предлагают переодеться в стерильную одежду: высокие, до колена, бахилы, халат, шапочку, маску. В этом наряде нас самих трудно отличить от хирургов.

    Подходим к операционной. Сердце бешено колотится. Всё, назад хода нет! Медсестра нажимает на кнопку, и дверь автоматически открывается. Яркий свет, запах крови и медикаментов. У меня начинает кружиться голова…

    Нет, я не упала в обморок. Я наблюдаю, как слаженно работает операционная бригада, как уверенны движения рук доктора, как на его лбу выступают капельки пота, как кривая на мониторе аппаратуры показывает работу сердца больного…

    И я понимаю, что никогда не смогла бы так сильно прочувствовать, а потом искренне рассказать читателям, насколько трудна и благородна работа медиков, если бы не увидела всё своими глазами.

     

     Наталья  Рыбьякова