НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • От редакции

  • Бывший редактор «КС» прошёл Сталинград и Курскую дугу

    1 Фев 2016

    Бывший редактор «КС» прошёл Сталинград и Курскую дугу Бывший редактор «КС» прошёл Сталинград и Курскую дугу
    В конце пятидесятых – начале шестидесятых нашу газету возглавлял Геннадий Дударев, фронтовик, опытный партиец и очень сдержанный человек…
    Журналист Сергей Волков рассказывал, что, когда записывал интервью с первым секретарем райкома партии, тот даже не упомянул, что был журналистом, более того – редактором окружного издания. Скромничал… 
    А вот о войне наш коллега рассказывал много, не скупясь на подробности. Об этой странице его жизни гласят журнальные публикации и записи телевизионных передач…
    ИЗ РЕЧНИКОВ – В ПЕХОТУ!
    Родившийся в крестьянской семье в Ялуторовском районе, Геннадий был одним из четверых детей. Их мать поднимала одна – отец умер рано. Учился в Омском речном училище. Не окончил – началась война. В августе сорок второго, когда юноше только исполнилось восемнадцать, его призвали на фронт. Полгода проходил подготовку во Втором Тюменском военно-пехотном училище.
    «Там нас прекрасно обмундировали: выдали новое, с иголочки, белье, добротную курсантскую форму, хорошие солдатские сапоги, разместили в теплых казармах», – писал позже в воспоминаниях фронтовик.
    Готовясь к фронту, наш земляк получил звание младшего лейтенанта и право на замещение должности командира минометного взвода. Освоил и вторую воинскую профессию – инструктора танкоистребительного дела. 
    Вчерашнего курсанта зачислили в состав 422-й стрелковой дивизии на должность взводного минометной роты в третий батальон 238-го стрелкового полка. Дивизия к тому времени была укомплектована не более чем на треть: в жестоких боях с противником на юго-западе Сталинграда она понесла большие потери…
    Так будущий редактор «Красного Севера» оказался в самом пекле войны. Участвовал в боях по разгрому группировки Паулюса и битве на Курской дуге. Освобождал Украину и Молдавию. 
    «В числе других солдат запомнились два украинца, два Ивана – Сокол и Нестеренко, – писал Геннадий Степанович в своих воспоминаниях. – Было им уже лет по пятьдесят, их назначили ездовыми. В роте были две пары лошадей и две телеги для перевозки минометов и снарядов к ним. Лошадей содержали два Ивана. Парни из роты называли их отцами: или из-за возраста, или за их мягкий характер, добродушие, услужливость. Обоих позднее наградили медалью «За боевые заслуги». Рота была многим обязана им, ведь на содержание транспорта никакого довольствия не полагалось, а Иваны умудрялись находить корм, содержать упряжь и повозки. Их служба способствовала созданию боевого духа всей роты: солдаты всегда были уверены, что и минометы, и снаряды будут в нужном месте».
    ВСЮ УКРАИНУ ПРОПОЛЗ НА БРЮХЕ
    Множество записей хранит блокнот фронтовика. «Перестрелки, атаки и контратаки происходили и днем, и ночью… Но мы уже не знали горечи отступления, как это было в начале войны. Наш призыв пришелся на наступательные операции по освобождению территории нашей Родины, а путь, который прошла 81-я гвардейская дивизия, был таков: Орловско-Курская дуга, Харьковское направление, затем битва за Красноград. За это героическое сражение дивизию наградили орденом Боевого Красного Знамени и присвоили звание Красноградской. Я прошел от Курской дуги до западной границы Советского Союза. Да что там прошел! Практически прополз на брюхе всю Украину от восточных до западных границ». 
    В боях за Румынию Геннадий Дударев едва не остался без ноги. Ранение было серьезнейшее, грозила ампутация. Но нашелся отличный хирург. Ногу удалось спасти, но бойца комиссовали. 
    Спустя годы после войны они встретились – фронтовик и тот врач. И доктор узнал пациента, хоть и прошло очень много времени! 
    ЧАЩЕ РУГАЛИ, ЧЕМ БЛАГОДАРИЛИ
    Став инвалидом третьей группы, Геннадий Дударев продолжал учиться и трудиться. Работал по партийной линии сначала в Тобольске и Тюмени. Затем окончил Свердловскую партшколу и уехал на Север.
    На Ямале он был сначала лектором окружкома партии, секретарем Салехардского горкома. Затем его назначили редактором газеты «Красный Север». Должность в то время ответственнейшая и неблагодарная. Будто между молотом и наковальней работали руководители печатных изданий. С одной стороны, нужно было обладать солидным авторитетом, вести за собой весь трудовой коллектив, сочетая это с достаточно лояльным отношением к власти. Главреды тех лет получали больше выговоров, чем благодарностей и наград. При этом газета должна была быть и официозной, и семейной, и главной в регионе… 
    Ямал не был в то время захолустьем, хотя промышленное освоение территории ещё и не началось. Шло бурное строительство. Развивалась сфера соцкультбыта. Много писали о передовиках производства – оленеводах, рыбаках, работниках звероводства. 
    Идеологически подкованный и закаленный, Дударев проработал на должности ответственного редактора с 1957-го по 1961-й год. Огромное внимание уделялось коренным народам. Его заместителями были известные национальные писатели Иван Истомин и Леонид Лапцуй. Это было время прихода в журналистику молодых национальных кадров. 
    А затем Дударев перебрался в Мужи. Новое назначение партии: пост первого секретаря райкома. 
    В целом северный стаж нашего коллеги составил четверть века. Вслед за дочерьми, которые отправились учиться в Тюмень, в областной центр перебрались и родители. Но на пенсию уходить было еще рано. В облсовпрофе Дударев возглавлял отдел сельского туризма за границу и штаб гражданской обороны профсоюзов области. Избирался депутатом многих уровней – от районного до областного.
    Дочери вспоминают, что он был очень дисциплинированным и сдержанным человеком. И невероятно терпеливым! «Обожал возиться с внуками – их у него четверо: трое моих ребятишек и один – старшей дочери, – рассказывает младший ребенок фронтовика Любовь Гретченко. – Основательный, надежный, он никогда не повышал голос, но к нему всегда прислушивались. Зятья советовались с ним по любому жизненному вопросу. До конца дней он оставался самостоятельным…»
    ОТКРЫВАТЕЛЬ ТАЛАНТОВ И КЛАССИКОВ
    Несколько лет под руководством главреда трудилась и росла Любовь Баженова. Литработник, позже ответсек «КС», она приняла у Дударева дела и возглавила окружную газету, став первой женщиной-редактором. 
    Кстати, и после ухода из газеты Геннадий Дударев активно участвовал в жизни журналистского сообщества, искал молодые таланты… 
    «Пришел в газету, повинуясь указующему персту первого секретаря райкома КПСС Геннадия Степановича Дударева», – утверждал Юрий Афанасьев, ямальский журналист и писатель. Говорят, тот прочитал одну из аналитических записок учителя Афанасьева, написанную им по итогам командировки в тундру. Так наметанный глаз бывшего красносеверца определил дальнейшую судьбу классика ямальской литературы. 
    Геннадия Степановича не стало в 2006 году. Последние годы он жил в Тюмени, там и похоронен. Родственники бережно хранят его многочисленные награды – боевые и заслуженные мирным трудом.
    Ольга Сытник