СПОРТ/Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО/Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ПРОИСШЕСТВИЯ/На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ/Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО/Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО/Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА/«Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?


  • От редакции

  • Это страшное «гхм-гхм» главного редактора

    18 Апр 2016

    Это страшное «гхм-гхм» главного редактора Это страшное «гхм-гхм» главного редактора
    Отслужив в газете, известный журналист возглавил… отдел заграничного туризма!

    Имя одного из первых главредов «Красного Севера» Геннадия Дударева редко упоминается в журналистских материалах. Почему? Младшая дочь Дударева Любовь Гретченко рассуждает так: «Не слишком долго он руководил газетой, может, поэтому…» Во главе окружного издания Геннадий Степанович стоял с 1957 по 1962 год, затем его назначили первым секретарем райкома в Шурышкарском районе – это и стало пиком его карьеры.

    НОВАЯ РАБОТА – КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ
    – У него же не было специального журналистского образования. Они вместе с мамой окончили партшколу в Свердловске и по распределению приехали в Салехард. Их назначили лекторами, ездили по всем районам, разъясняли политику партии. И он был очень даже удивлен, когда ему предложили возглавить газету. Говорил, что долго думал. Ну что тут надумаешь, раз пригласили, значит, уже назначили, – рассказывает Любовь Геннадьевна.
    По словам нашей собеседницы, за написание мемуаров о Великой Отечественной войне и работе ее отец взялся уже на пенсии:
    «…В 1956 году я стал журналистом. Я понимал, как сложна и трудна эта работа, но что так сложна и трудна для этого конкретного коллектива, представить себе не мог. Редакция располагала тремя комнатами на нижнем этаже здания окрисполкома... В прямом смысле сидели по два-три человека на месте, работали поочередно… Печатные станки и бумагорезочные аппараты были старого образца. Помещение не отвечало требованиям безопасности. Было приспособлено помещение старой церкви…»
    Маленьким дочерям Дударева эти проблемы были неведомы, в их памяти походы на папину работу были праздником. Любовь Геннадьевна до сих пор помнит, как из огромного станка выходила газета, пахнущая свежей краской.

    «А С ТЁТЬ ЛЮБОЙ РОДИТЕЛИ ИГРАЛИ В КАРТЫ»
    В одном из многочисленных альбомов редкая фотография: коллектив газеты «Красный Север» 1960 года. На обратной стороне рукой Дударева написаны фамилии сотрудников.
    – Я здесь знаю только тетю Любу Баженову. Она была большим другом нашей семьи. А еще мы дружили с Паньковыми. Каждую субботу ходили друг к другу в гости. Снег, мороз – не помеха. Всё было по-простому: родители играли в преферанс, я всё время стояла за спиной отца – у меня математический склад ума, поэтому мне было очень интересно наблюдать за игрой.
    Салехардских историй в памяти Любови Геннадьевны сохранилось мало – в городе на полярном круге она жила до семи лет. Вспоминает, как отец получил жилье в четырехквартирнике у речпорта. Тогда у главреда окружной газеты появилась стиральная машина, одна из первых в городе. Соседи ходили к ним с огромными узлами – стираться. Но быт наладился не сразу. До этого семья с двумя маленькими девочками жила недалеко от окружного Дома культуры народов Севера.
    – Родители были довольнехонькие, когда получили эту комнату, хотя радоваться было особо нечему: вечером печку топили, а утром вставали – вода замерзала. Я помню, что дверь у нас была ледяная, мне тогда года четыре было. Мы с сестрой подходили к этой двери и лизали ее. Почему-то нам нравилось, – смеется Любовь Геннадьевна.

    ИЗ КОМАНДИРОВОК – С КУЗОВАМИ ДЛЯ ДЕВЧОНОК
    – Когда вы жили в Мужах, в школе, например, вы чувствовали, что к вам относятся как-то по-особому, всё же отец был первым лицом в районе?
    – Нет, я никогда этим не пользовалась, это было запрещено. Мы учились на пятерки, старались по максимуму. Моей сестре лучше удавалось держать марку. Она всегда была собранная, сдержанная, а я… то в драку влезу, то еще что. Она постоянно меня поучала: «Ты что! На виду же все. Мама – учительница!»
    А вот папа никогда нас не ругал. Вообще, люди о нем говорили так: «Если уж Дударев рассердился и прозвучал гортанный звук «гхм-гхм», это самое страшное».
    Отец был очень заботливым, вспоминает Любовь Геннадьевна, он всё делал для семьи. Когда был первым секретарем райкома, часто летал в Тюмень и всегда кузовами вез продукты в Мужи. С продуктами тогда было очень плохо…
    – Мужики его всегда спрашивали: «Ты чего тащишь?» А он всегда отвечал: «Так у меня там девчонки, их кормить надо!» А когда мы с сестрой уехали учиться в Тюмень, он с Севера вез туда продукты и также говорил: «У меня там девчонки…» – улыбаясь, рассказывает Любовь Геннадьевна.
    Когда у Дударевых родился первый внук, Геннадий Степанович решил ехать в Тюмень – помогать детям. Он приложил все усилия, чтобы найти работу в областной столице. Переводом его оформили в облсовпроф, где он возглавил отдел советского туризма за границей. Иностранными языками не овладел, зато попутешествовал в качестве руководителя группы. Был во многих странах Европы, в круизе по Средиземному морю…
    – Из первой своей поездки папа привез большущий тюк зеленого бархата. Мы тогда нашили себе красивых платьев, костюмов. Здесь этого всего не было. Потом как-то привез джинсовый материал зятьям на брюки, себе костюм пошил, – продолжает Любовь Гретченко.

    НА СМЕНУ ДУДАРЕВУ ПРИШЛА ТРОЙНЯ
    Геннадий Степанович много времени проводил с внуками. Они и сейчас с упреком говорят родителям: «Почему вы не такие, как дедушка? Он мог с нами три часа в карты или шахматы проиграть, а вы так не можете».
    – Родители всегда помогали нам с детьми. Только ребенок кашлянул, я его раз – и к бабушке с дедушкой. Дня два перекантуются – и опять в садик.
    Переехав в Тюмень, Дударевы не оборвали связь с Севером. Дочь Геннадия Степановича вспоминает, что если кто-то из мужевских бывал проездом в Тюмени, то считал своим долгом навестить земляка.
    – Народу у родителей всегда было много, мама умела из ничего собрать роскошный стол. Она у нас дома всем заправляла, но многое решала на эмоциях, поэтому, когда возникала необходимость, папа ее останавливал. Тихо, спокойно, без всякого крика он правил семьей. Как любящий муж папа поддерживал мамины инициативы. Она в своем подъезде организовала клуб, который назывался «Во вторник ровно в семь». Это было время, когда все соседи откладывали свои дела и собирались за столом в одной из квартир. Почему во вторник? Выходные все проводили с детьми и внуками, а вторник у пенсионеров ничем не был занят. Мама всегда готовилась к встрече клуба. Раньше по радио шла передача для разучивания песен. Она слова запишет, потом размножит их экземплярах в двадцати. Бабулечки все красивые, нарядные собирались за накрытым столом и затягивали песню. Папа тоже много пел, особенно любил эту: «Налей, дружок, по чарочке, по нашей фронтовой». А вот поднять 50 грамм во время этих застолий отказывался. Так и говорил: «Хватит, на Севере я свое выпил!»
    Сейчас в квартире деда живет его внучка и воспитывает тройню. Два мальчика и одна девочка родились через год после ухода Геннадия Дударева. Пришли на смену, говорят в этой семье.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru