ЭКОНОМИКАНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям

  • От редакции

  • Главная загадка ямальских СМИ

    19 Апр 2013

    Главная загадка ямальских СМИ Главная загадка ямальских СМИ

    Задали коллеги-предшественники задачку! Архивные документы её не решают, участников событий не осталось. Только воображение любопытного исследователя да косвенные доказательства могут ответить на вопрос, почему мы празднуем день ямальских СМИ именно 19 апреля. 

     

     НАЗНАЧЕНИЕ 

    Шагая в окрисполком, Владимир Сыропятов волновался. В прошлом остались Нижний Тагил, журналистская работа в заводской газете. Но далёкому Северу нужны грамотные кадры. Поезжай, напутствовал его товарищ из Тобольского окрисполкома. Возлагаем на тебя большие надежды – Ямалу нужна газета. Для начала возглавишь путинную. Но со временем там будет и постоянная. Думаю, ямальские товарищи это понимают… 

    Восемнадцать дней заняла дорога из столицы Сибири к полярному кругу. С собой везли ценнейший груз – «американку» и ящики со шрифтами. Был март. В родном Асбесте уже весна, а тут ещё пуржило.

    Не стало легче и когда прибыли. Коллектив из нескольких человек поселили в грязном помещении бывшего пошивочного цеха. В маленькой комнатке устроили и редакцию, и типографию. Тут же, не отходя от кассы со шрифтами, ели и спали. Цоканье свинца, запах типографской краски, постоянно открывающаяся дверь и вползающие с мороза клубы белого холодного пара – и при этом азарт первооткрывателей, чувство сопричастности к большому и хорошему делу, идущему на Север. 

    Пятнадцать дней обустраивались, расставляли оборудование, знакомились с жителями Обдорска. И вот Сыропятов дождался: зовут на президиум сегодня, 19 апреля 1931 года. Скрывая волнение, журналист направляется в Обдорский районный исполком. Дата останется в его памяти на всю жизнь: сегодня на заседании его представят как главного редактора новой газеты. 

    На повестке – огромное количество вопросов. Начиная от празднования Первого мая и заканчивая созданием районной комиссии по выдаче удостоверений красным партизанам. Владимир Сыропятов слушает внимательно: теперь это его жизнь, его работа и его предназначение. 

    И вот – долгожданное. Товарищ Скороспехов, председатель Ямало-Ненецкого окрисполкома, торжественно чеканит: «Вновь прибывшая из Тобольска типография, теперь – своя! – готова приступить к работе. Газета «Рыбак», бывшая кочевой многотиражкой, стала обдорской, стационарной газетой. Своей. Первой на Ямале. Ура, товарищи!» 

    Скупые аплодисменты, рукопожатия, искренняя радость присутствующих. 

    «Рыбак» быстро освоился в новой обстановке полярного края, цепко въелся в каждое движение многочисленных организаций, и, когда нащупал твёрдую почву под молодыми, но крепкими ногами, тогда родился первый номер газеты «Рыбак». Это было 19 апреля 1931 года», – напишут спустя год журналисты окружной газеты в номере, полностью посвящённом годовщине издания.

    Мы-то знаем, что первый номер на самом деле вышел через неделю после памятного заседания. Но дату официального представления журналисты посчитали более важной. Тогда, на президиуме окрисполкома, и началась история ямальских СМИ, были убеждены наши коллеги-предшественники.

     

    ЗА ГОД ДО РОЖДЕНИЯ 

    Между тем доподлинно известно, что печатное издание на Ямале выходило и раньше. В 1930 году 5 июля увидел свет первый номер газеты «Рыбак» – выездной путинной от редакции «Советского Севера», выходившего в Тобольске.

    Выездные редакции были весьма распространённой формой работы в тридцатых-сороковых годах прошлого века. Суть их работы была следующей: от редакции какой-либо газеты отправляли небольшую группу журналистов на производство, в деревни, в колхозы для выпуска агитлистка, эдакой боевой листовки. Темами многотиражек были борьба за качество продукции, за подъём производительности труда. 

    На Ямале агитлисток имел собственную тему. В эти годы заработали первые рыбозаводы, а «живое серебро» было признано главным богатством национального округа. Первая путинная газета «сражалась» за улов и сохранность рыбы, за качество заготовок. Отсюда – и название: «Рыбак». 

    Подшивка «Рыбака» 1930 года сохранилась в научной библиотеке Тобольска. Первым редактором был Мясников, литсотрудниками работали Волков и Чанцев, наборщиком – Медведев, печатником – Бердов. Фамилии сохранились на групповой фотографии, сделанной в Обдорске. Имён или хотя бы инициалов не сохранилось – материалы подписывали только псевдонимами или не подписывали вовсе. 

    Направленные газетой «Советский Север», сотрудники первой выездной редакции на Ямале проработали с июля по октябрь и выпустили 28 номеров газеты «Рыбак».

    Лозунги, борьба за качество продукции, соцсоревнование – вполне ожидаемые темы путинного листка. Но уже в первом выпуске, ещё тогда, в 1930 году, ставился вопрос о создании постоянной газеты. 

    Под заголовком «В Обдорске нужна печатная газета» вышел материал некоего автора, подписавшегося «Тёмный». По слогу, убеждённости и оперативности нет сомнений, что писал не просто сочувствующий обдорянин, а профессиональный журналист: «Впервые в Обдорске появилась печатная газета. Это большое новое дело надо приветствовать. Но грустно при мысли, что пройдёт путина и вместе с ней прекратится выпуск газеты, снова обдоряне будут жить, как кроты, в неведении, что творится вокруг... Я ставлю вопрос о том, что ввиду исключительной оторванности Обдорского края от окружного центра и большего успеха в хозяйственном и культурном строительстве, – в Обдорске нужна не выездная, а постоянная газета. Это моё мнение, что скажут другие?» – читаем в самом первом номере «Рыбака» за 1930 год. 

    Тема продолжается в следующем номере. Очевидно, что это был вброс, как сказали бы сейчас, что дискуссия создана искусственно. Но от этого она не стала менее актуальной. «Я полностью согласен с мнением и доводами «Тёмного» о необходимости издания в Обдорске печатной газеты, – пишет «оппонент», и мы узнаём твёрдую руку первого автора. – Ведь в самом деле население Обдорского и Берёзовского районов обречено на полную оторванность от кипучей жизни культурных центров Советского Союза. Весна и осень – вот мучительное время для обдорян. Месяцами им неизвестна жизнь в Стране Советов и борьба пролетариата с капиталом в других странах. Ни в какой мере не может удовлетворить туземца и зимняя почтовая связь. Центральные газеты доходят до читателя Севера лишь через 2–3 недели, часто через месяц после выхода их в свет», – отклик публикуется в следующей газете. 

    И даже на этом дело не заканчивается. Почему газету нужно создать именно в Обдорске, подробно обосновывается в третьем номере: «На первый взгляд казалось бы, что печатная многотиражная газета, рассчитанная на обслуживание Обдорского и Берёзовского районов, должна выходить в Берёзово. Но всматриваясь внимательнее, взвесив все условия и предпосылки, я решительно высказываюсь за издание газеты в Обдорске». 

    Усилия тобольских журналистов даром не прошли. Следующей весной, в 1931 году, на Ямал отправилась группка журналистов, чтобы создать постоянную окружную газету. 

    5 июля 1930 года вышел первый номер путинной выездной газеты «Рыбак» в Обдорске. Газета была сезонной. Отработав до конца сентября и выпустив 28 номеров, журналисты вернулись в Тобольск. 

    26 апреля 1931 года датирован первый номер «Рыбака» нового сезона в Обдорске.

    20 июня 1931 года издан приказ Ямало-Ненецкого исполкома «О реорганизации районной печати», в котором председатель оргбюро по образованию Ямальского округа Скороспехов поручает редактору районной путинной газеты «Рыбак» Сыропятову составить план-схему реорганизации газеты в окружную постоянную. 

    15 сентября 1931 года вышел первый номер газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») – органа оргбюро ОК ВКП(б), окрИКа и окрпрофсовета. Из рыбопромысловой газета превратилась в орган печати госвласти на уровне национального округа. С этого времени выход издания стал регулярным. 

    С 1 июня 1953 года окружная газета стала выходить на русском и ненецком языках с дублированием материалов. Газет стало две – «Красный Север» и «Няръяна  Нгэрм».

    С 1991 года решением Совета народных депутатов автономного округа ненецкий листок перестал дублировать материалы «Красного Севера» и стал самостоятельным изданием.

     

    ПОСТСКРИПТУМ 

    Каждый год приближающееся 19 апреля заставляет нас, журналистов, вынырнуть из информационно-новостной текучки и посмотреть несколько отстранённым взглядом: туда ли живём? О чём пишем? Каким дышим воздухом? Не закостенели ли, не заматерели, не утратили ли критичности и свежести восприятия? Чаще, чем обычно, заглядываем на странички городских газет, любопытствуем, о чём вещают телевизионщики. В машине делаем погромче радио, когда слышим знакомый голос коллеги. Открываем сайты местных информационных агентств.

    19 апреля – это день, когда все средства массовой информации Ямала соберутся на традиционный окружной медиафорум – посоревноваться в мастерстве и порадоваться, какое большое дерево выросло из маленького путинного листка.

    С днём рождения, «Красный Север»! С профессиональным праздником, коллеги!

     

    Ольга СЫТНИК

    19.04.2013