ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • От редакции

  • Историю газеты пишем вместе

    18 Апр 2011

    Историю газеты пишем вместе Историю газеты пишем вместе

    Накануне юбилея мы встретились с людьми, в жизни которых «Красный Север» сыграл немалую роль. Сегодня к нам в гости пришла Наталья Ного – старожил Салехарда, педагог, краевед, член Союза журналистов РФ, ветеран труда РФ, ветеран ЯНАО.

    И хотя большая часть трудовой деятельности нашей гостьи связана с педагогикой, газета играла и играет немалую роль в ее жизни. Много лет Наталья Ивановна была внештатным корреспондентом «Красного Севера». Есть в ее трудовой книжке и запись о работе в редакции – корректором.

     

    С собой на встречу Наталья Ивановна принесла документы: грамоты, свидетельства, вырезки из газет, письма. Развернула их неторопливо. И погрузилась в воспоминания…

     

    ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

     

    – Наталья Ивановна, ваша дружба с газетой началась раньше, чем вы пришли работать в редакцию. Когда и как это произошло?

    – Я очень хорошо помню свою первую публикацию в «Красном Севере». Моя заметка появилась в газете номер 123 от 21 июня 1960 года, – рассказала Наталья Ивановна. – Называлась она «Важное дело». Я работала в окружкоме комсомола, была заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров. Еще не умела писать-то!

    Заметка была посвящена организации летнего отдыха детей. Я писала о том, что в одиннадцати пионерских лагерях Красноселькупа, Ратты, Салехарда, Мужей будут отдыхать около пятисот пионеров. Двести человек отправятся на экскурсии в Москву, Ленинград, Омск. Лучшие пионеры поедут в Артек. А на конец июля – начало августа запланирована городская спартакиада школьников и окружной слет пионеров…

    Уже 17 июля вышла заметка «Здравствуй, лагерь пионерский». Расположен он был на Корчагах. «13 июля – особенный день в жизни 80 детей, которые отдыхают в городском лагере. Концерт, встреча футболистов, походы, экскурсии, пионерские костры».

     

    ВНЕШТАТНИК, В РЕЙД!

     

    – В шестидесятых распространение получила такая форма работы, как рейды печати, – вспоминает Наталья Ивановна. – Редакция собирала три-пять человек, и они отправлялись проверить, как обстоят дела в определенной сфере. Я охотно участвовала в таких рейдах.

    Восстанавливая события тех лет, наша собеседница перебирает свои записи.

    – В июле был рейд печати по благоустройству. Избрали бригаду из трех человек: я и Юрий Худи – внештатные сотрудники газеты и работник газеты Михаил Шабинский. В августе прошел рейд под названием «Обед с препятствиями». Выезжали Мария Иванова, депутат горсовета, я, меня тогда уже называли рабкором, и Александр Сущий – сотрудник редакции газеты «Красный Север».

    В октябре был еще один рейд – по готовности к зиме. В группу вошли я, Юрий Худи и Юрий Тадибе, инструктор горисполкома. Кроме того, ездили в третью школу. Тема выезда – «Воспитывать в труде». Состав рейда был такой: мастер упаковочного цеха рыбоконсервного комбината, секретарь комсомольской организации, директор клуба и я, завотделом школ окружкома комсомола.

    – Сложно было работать целой командой? И как потом готовили публикацию?

    – Не всегда ходили вместе – работа не позволяла собраться в одно время. Поэтому нередко выезжали по одному. Затем каждый делал письменный отчет. В редакции наши отчеты сводили и готовили по ним информацию. А если в команде был представитель редакции, писал, конечно, он.

    Наталья Ивановна совсем немного проработала в «Красном Севере» – в 1975 и 1976 годах. И продолжала публиковать свои материалы.

    – Нет, бегать по заданиям, сидя на корректорской работе, я, конечно, не могла. Писала только на темы, которые меня остро волновали. Однажды прочитала книжку про вежливость. И в своей публикации рекомендовала эту книжку прочитать. Чем вежливее будут люди, тем чище между ними будут отношения.

    Я любила и люблю писать на темы нравственности. И никогда не пишу о том, что меня не волнует.

     

    СЛОВО О КОЛЛЕГЕ

     

    С особой теплотой вспоминает Наталья Ивановна коллегу и друга Людмилу Мазунину, проработавшую в «Красном Севере» много лет.

    – Это не просто журналист. Это личность. Людмила вела в газете тему сельского хозяйства. Писала очень лаконично, но с огромной любовью к земле и людям, которые с землей связаны. Ее материалы экономны, выразительны, талантливы.

    В Салехарде у Мазуниных был огородик – маленький-маленький. Но произрастало на нем много-много всяких растений.

    Людмила очень любила природу. Мы много гуляли за городом. Вот расположимся у костра, и она всё о лесе говорит. Чувствуется – живет человек природой. А уж как к рыбачкам, работникам зверофермы, к агрономам относилась! Просто боготворила их! Я уже не говорю о том, что человек этот никогда не говорил о людях плохо. И уж если брался за что, делал по-настоящему.

    В начале девяностых Людмила Мазунина уехала на родину – в Нытву, в Пермскую область. Там написала книгу о сельчанах небольшой деревушки под названием Подволок. Считала долгом рассказать о своей земле, о людях, которые живут этой землей, работают на ней и ценят ее.

    «…Пока не закончила историю Подволока. Тянет к себе журнал «Приусадебное хозяйство», – пишет Людмила Мазунина в письме к Наталье Ивановне в 1994 году. – Это значит – запахло весной. Солнце уже яркое, сквозь стенки в комнате пригревает. Читаю только областную газету «Звезда». Телевизор не смотрю – сломан он, ремонтировать надо. Да и не надо его сейчас».

    Я приезжала к Людмиле. Мы ездили в Подволок. Это настоящая деревня! Маленькая и, увы, совершенно заброшенная. Окна заколочены. Мы пришли в гости к одной старушечке. Она жила в такой хибаре… Под кроватью – насест, куры ходят прямо по хатенке. Все ветхое, дунь – и рухнет. Надо же, думаю, как болело у Мазуниной сердце за таких людей.

    «Этой зимой буду писать короткие рассказы. Я много видела и слышала, и мне есть о чем рассказать соседям. Начала писать. Что-то получается, что-то нет. В Подволоке хорошо, но очень устаешь от чужих деревне людей, чужих и чуждых ей по духу. Имею в виду бывших «тюремщиков» – не работают, пьянствуют, дерутся, воруют из квартир…» Вы понимаете? Вот вся боль ее, Людмилы Мазуниной!..

    P. S. Около трех часов длилась беседа с Натальей Ивановной Ного. Старожил много вспоминала, называла имена наших коллег-предшественников. Прихотливая память сворачивала на узкие, почти заброшенные тропинки, прятала имена… Тем не менее немало интересного было извлечено из ее тайников.

    Наталья Ивановна продолжает сотрудничать с «Красным Севером», она постоянный внештатный автор. В короткие газетные строчки она по-прежнему укладывает то, что ее волнует: воспоминания о городе и горожанах, мысли о современном поколении.

    Вместе с нею и с вами, уважаемые читатели, пишем мы историю округа. И накануне юбилея старейшего ямальского издания – историю газеты.

     

    Ольга СЫТНИК

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА и из архива Натальи Ного