НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • От редакции

  • Историю газеты пишем вместе

    18 Апр 2011

    Историю газеты пишем вместе Историю газеты пишем вместе

    Накануне юбилея мы встретились с людьми, в жизни которых «Красный Север» сыграл немалую роль. Сегодня к нам в гости пришла Наталья Ного – старожил Салехарда, педагог, краевед, член Союза журналистов РФ, ветеран труда РФ, ветеран ЯНАО.

    И хотя большая часть трудовой деятельности нашей гостьи связана с педагогикой, газета играла и играет немалую роль в ее жизни. Много лет Наталья Ивановна была внештатным корреспондентом «Красного Севера». Есть в ее трудовой книжке и запись о работе в редакции – корректором.

     

    С собой на встречу Наталья Ивановна принесла документы: грамоты, свидетельства, вырезки из газет, письма. Развернула их неторопливо. И погрузилась в воспоминания…

     

    ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

     

    – Наталья Ивановна, ваша дружба с газетой началась раньше, чем вы пришли работать в редакцию. Когда и как это произошло?

    – Я очень хорошо помню свою первую публикацию в «Красном Севере». Моя заметка появилась в газете номер 123 от 21 июня 1960 года, – рассказала Наталья Ивановна. – Называлась она «Важное дело». Я работала в окружкоме комсомола, была заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров. Еще не умела писать-то!

    Заметка была посвящена организации летнего отдыха детей. Я писала о том, что в одиннадцати пионерских лагерях Красноселькупа, Ратты, Салехарда, Мужей будут отдыхать около пятисот пионеров. Двести человек отправятся на экскурсии в Москву, Ленинград, Омск. Лучшие пионеры поедут в Артек. А на конец июля – начало августа запланирована городская спартакиада школьников и окружной слет пионеров…

    Уже 17 июля вышла заметка «Здравствуй, лагерь пионерский». Расположен он был на Корчагах. «13 июля – особенный день в жизни 80 детей, которые отдыхают в городском лагере. Концерт, встреча футболистов, походы, экскурсии, пионерские костры».

     

    ВНЕШТАТНИК, В РЕЙД!

     

    – В шестидесятых распространение получила такая форма работы, как рейды печати, – вспоминает Наталья Ивановна. – Редакция собирала три-пять человек, и они отправлялись проверить, как обстоят дела в определенной сфере. Я охотно участвовала в таких рейдах.

    Восстанавливая события тех лет, наша собеседница перебирает свои записи.

    – В июле был рейд печати по благоустройству. Избрали бригаду из трех человек: я и Юрий Худи – внештатные сотрудники газеты и работник газеты Михаил Шабинский. В августе прошел рейд под названием «Обед с препятствиями». Выезжали Мария Иванова, депутат горсовета, я, меня тогда уже называли рабкором, и Александр Сущий – сотрудник редакции газеты «Красный Север».

    В октябре был еще один рейд – по готовности к зиме. В группу вошли я, Юрий Худи и Юрий Тадибе, инструктор горисполкома. Кроме того, ездили в третью школу. Тема выезда – «Воспитывать в труде». Состав рейда был такой: мастер упаковочного цеха рыбоконсервного комбината, секретарь комсомольской организации, директор клуба и я, завотделом школ окружкома комсомола.

    – Сложно было работать целой командой? И как потом готовили публикацию?

    – Не всегда ходили вместе – работа не позволяла собраться в одно время. Поэтому нередко выезжали по одному. Затем каждый делал письменный отчет. В редакции наши отчеты сводили и готовили по ним информацию. А если в команде был представитель редакции, писал, конечно, он.

    Наталья Ивановна совсем немного проработала в «Красном Севере» – в 1975 и 1976 годах. И продолжала публиковать свои материалы.

    – Нет, бегать по заданиям, сидя на корректорской работе, я, конечно, не могла. Писала только на темы, которые меня остро волновали. Однажды прочитала книжку про вежливость. И в своей публикации рекомендовала эту книжку прочитать. Чем вежливее будут люди, тем чище между ними будут отношения.

    Я любила и люблю писать на темы нравственности. И никогда не пишу о том, что меня не волнует.

     

    СЛОВО О КОЛЛЕГЕ

     

    С особой теплотой вспоминает Наталья Ивановна коллегу и друга Людмилу Мазунину, проработавшую в «Красном Севере» много лет.

    – Это не просто журналист. Это личность. Людмила вела в газете тему сельского хозяйства. Писала очень лаконично, но с огромной любовью к земле и людям, которые с землей связаны. Ее материалы экономны, выразительны, талантливы.

    В Салехарде у Мазуниных был огородик – маленький-маленький. Но произрастало на нем много-много всяких растений.

    Людмила очень любила природу. Мы много гуляли за городом. Вот расположимся у костра, и она всё о лесе говорит. Чувствуется – живет человек природой. А уж как к рыбачкам, работникам зверофермы, к агрономам относилась! Просто боготворила их! Я уже не говорю о том, что человек этот никогда не говорил о людях плохо. И уж если брался за что, делал по-настоящему.

    В начале девяностых Людмила Мазунина уехала на родину – в Нытву, в Пермскую область. Там написала книгу о сельчанах небольшой деревушки под названием Подволок. Считала долгом рассказать о своей земле, о людях, которые живут этой землей, работают на ней и ценят ее.

    «…Пока не закончила историю Подволока. Тянет к себе журнал «Приусадебное хозяйство», – пишет Людмила Мазунина в письме к Наталье Ивановне в 1994 году. – Это значит – запахло весной. Солнце уже яркое, сквозь стенки в комнате пригревает. Читаю только областную газету «Звезда». Телевизор не смотрю – сломан он, ремонтировать надо. Да и не надо его сейчас».

    Я приезжала к Людмиле. Мы ездили в Подволок. Это настоящая деревня! Маленькая и, увы, совершенно заброшенная. Окна заколочены. Мы пришли в гости к одной старушечке. Она жила в такой хибаре… Под кроватью – насест, куры ходят прямо по хатенке. Все ветхое, дунь – и рухнет. Надо же, думаю, как болело у Мазуниной сердце за таких людей.

    «Этой зимой буду писать короткие рассказы. Я много видела и слышала, и мне есть о чем рассказать соседям. Начала писать. Что-то получается, что-то нет. В Подволоке хорошо, но очень устаешь от чужих деревне людей, чужих и чуждых ей по духу. Имею в виду бывших «тюремщиков» – не работают, пьянствуют, дерутся, воруют из квартир…» Вы понимаете? Вот вся боль ее, Людмилы Мазуниной!..

    P. S. Около трех часов длилась беседа с Натальей Ивановной Ного. Старожил много вспоминала, называла имена наших коллег-предшественников. Прихотливая память сворачивала на узкие, почти заброшенные тропинки, прятала имена… Тем не менее немало интересного было извлечено из ее тайников.

    Наталья Ивановна продолжает сотрудничать с «Красным Севером», она постоянный внештатный автор. В короткие газетные строчки она по-прежнему укладывает то, что ее волнует: воспоминания о городе и горожанах, мысли о современном поколении.

    Вместе с нею и с вами, уважаемые читатели, пишем мы историю округа. И накануне юбилея старейшего ямальского издания – историю газеты.

     

    Ольга СЫТНИК

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА и из архива Натальи Ного