ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • Как «Красный Север» пережил эпоху умирающих газет

    10 Мар 2016

    Однажды руководство окружной газеты решило сыграть в доброго и злого полицейского…
    – Шла по берегу Полябты на каблуках и ныла: «Я тут сдо-о-охну». А Николай Васильевич лезет через коряги и успокаивает: «Не сдохнешь…»
    Сегодня этот диалог его участники рассказывают как анекдот. А ведь в девяностых, когда они только-только перебрались из Ноябрьска в Салехард, им было не до смеха. Елене Ергуновой и Николаю Шандрыголову (тогдашним редактору «КС» и директору одноименного издательства) предстояла большая работа, которую можно было растянуть на десятилетие, а они уложились в четыре года и стали главными реформаторами «Красного Севера».

    ТАЙНЫ СТАРОГО «ТЕРЕМКА»
    Перво-наперво они набрали в штат молодежь, обновили технику, выстроили отношения с властью, вернули газету из городских вестников в ряды лучших общественно-политических изданий страны.
    За свою жизнь «КС» не сорвал ни одного выпуска. Тьфу-тьфу-тьфу. Однако за внешней стабильностью творческого организма скрывались серьезные проблемы. Так «КС» решился на управленческую операцию. Кто-то скажет: конец девяностых – не самое подходящее время для важных решений. Кризисное. Но в «операционной» стало ясно: «плановым» вмешательство могло быть на пару годков ранее, тогда же было уже не до «косметики» – «пациента» нужно было спасать.
    Этим и занялись ноябрьские специалисты. Продолжая игру в метафоры, мы могли бы наречь их «хирургами», но они предпочитают иное сравнение. Называют себя добрым и злым полицейским. Но обо всем по порядку.
    Редакция и типография жили в одном здании – «теремке», что и сейчас стоит на Республики, 98. Холодный, покосившийся, он, не стесняясь в выражениях, пускал в ход сквозняки. Скрипел дверями…
    – Середина и вторая половина девяностых – пик, когда «кончали» средства массовой информации, особенно региональные. Общественно-политических газет становилось всё меньше. Рождалась совсем другая журналистика. Тогда СМИ стали работать за деньги на клиента, – вспоминает Николай Шандрыголов. – Положение усугублялось тем, что редакция «КС» базировалась в Салехарде, который к тому времени еще не имел должного авторитета в округе. Он был страшным во всех отношениях: неблагоустроенный, с текущими септиками, деревянными тротуарами. И газета была примерно такая же.
    – Она была больше городской. Пора было возвращаться в округ, – подхватывает разговор Елена Ергунова. – Нужно было уходить от местечковости, хотя и в ней была своя прелесть. Здесь работали очень талантливые люди, например, был такой разворот «Обдорская слобода», который делала замечательный человек – Евгения Александровна Никитина. Ей было 74 года! И что я в ней обожала – она брала огромный бумбокс, потому что только с ним могла обращаться, диктофоны не признавала, и с ним наперевес шла на задание, приносила просто чудесные материалы. Но этого уже было мало.
    Времени на раздумье, каким «скальпелем» работать, не было. «Внутренние органы» могли начать отказывать один за другим. Латали. Однако к тому моменту чинить нужно было уже «кровеносную систему» – тираж.
    – Транспортная схема не давала возможности работать на округ, – продолжает Николай Васильевич. – Тираж в городах Ямала едва переваливал за сотню. Нужно было связать всё воедино и создать информационное поле.
    Сделать это было сложнее, чем кажется. Недостаточно нашпиговать номер добротными материалами. Нужно было их вовремя, что называется, к завтраку, доставить читателю. Между тем в Ноябрьске и Новом Уренгое вовсю старались местные СМИ. Обороты набирало телевидение. Еженедельник «Красный Север» был слишком медлителен и бессильно наблюдал за этим со стороны.

    БЕЗ СОБКОРОВ ТИРАЖ СДУЕТСЯ…
    Решение пришло само собой – открыть в этих городах свои филиалы. Там стал выходить свой «Красный Север». Сегодня это корпункты «КС», дорогу в которые местное население знает с закрытыми глазами. К нашим собкорам идут с проблемами, в которых нужно разобраться.
    Важная деталь, без которой тираж просто цифра, – коллектив. Именно при Елене Михайловне и Николае Васильевиче был обновлен журналистский состав. Редакция зазвучала новыми именами – Баландин, Снегирёв, Фальшунова, Миленина (последняя несколько раз порывалась покинуть редакцию, но, к счастью, поборола страхи). К нашей Пшенцовой сегодня мы уважительно обращаемся «Екатерина Адольфовна», а тогда ее любя нарекли Катькой. В «Красный Север» она пришла через год после универа. О журналистском деле мечтала со школы. Сбылось – профессиональное чутье не подвело главреда. Елена Ергунова узрела в юном создании божью искру и, несмотря на отсутствие опыта, взяла в команду.
    – В первый же рабочий день меня посадили на телефон. Все разошлись, когда стала названивать бабулька, – вспоминает Катя Пшенцова. – Требовала Андрея Баландина, ну или, в конце концов, Алексея Снегирёва. Когда я попыталась объяснить, что не могу подсказать, где они, женщина прокричала мне в трубку: «Что вы там вообще делаете, если ничего не знаете?» Потом уже выяснилось, что пожилая женщина – страстная поклонница Баландина и частенько звонила ему со своими странными новостями. Я же благодарна Елене Михайловне, что поверила в меня. Не задавалась вопросом, которым меня «наградила» бабушка в первый день, а учила.

    НОВОСТИ МОЖНО ДЕРЖАТЬ В РУКАХ!
    – Для меня четыре года, которые провела в редакции, – это эпоха. Много событий произошло. Машину удалось запустить в типографии, а это значит, что печать газеты из Тюмени вернулась в Салехард. Перестали бояться опозданий с выходом. Но главное достижение – это всё-таки коллектив. Какие бы ни были технологии, газета держится на интересных людях, – уверена Елена Ергунова.
    Кстати, о товарищах. На вид у простого прилагательного, которое можно заменить синонимами «увлеченный», «любопытный» (человек), есть менее привлекательное значение. Так мы обращаемся к человеку, с которым не согласны. Были в «КС» и такие случаи. Когда параллельно насущным делам в редакции назрел вопрос о трезвости, «хирурги» сняли шапочки и надели фуражки.
    – Я была злым полицейским, а Николай Васильевич добрым, – признается Елена Михайловна. – Он давал второй шанс, ждал. Я же, когда он уходил в отпуск, прощалась.
    Они пробыли в «операционной» почти пять лет. Елена Ергунова – редактор газеты и Николай Шандрыголов, возглавлявший издательство «Красный Север». Приняли на работу людей, которые сегодня делают «КС» узнаваемым среди других печатных СМИ и уже сами стали учителями. Дело этих «врачей» – не страницы истории, а жизнь, которая продолжается и сейчас. Двое «полицейских» заложили первые ступеньки, ведущие от новой реальности девяностых к новейшей двухтысячных. Мы идем дальше и лишь чуть-чуть перефразировали наставление и уверенно заявляем – новости можно держать в руках! Нужно лишь подписаться на «Красный Север»!
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru