ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии)

    18 Апр 2011

    Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии) Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии)

    Напрочь запуталась  в подсчете – сколько ступенек мы уже прошли?! Чем выше поднимались, тем холоднее и наглее становился ветер, замерзли руки, нос и ноги; отключился диктофон, а ручка категорически отказывалась писать.  Всё это за доли секунд, пока шли на верхнюю площадку звонницы Салехардского храма Святых Апостолов Петра и Павла. Мы там оказались за несколько часов до начала уникального концерта колокольного звона – в столице ждали Владимира Петровского, одного из самых известных звонарей России.

    Он уже был у нас, в конце 90-х привез новые колокола и собственноручно установил их в новой звоннице. И всё – расстался с Ямалом на 10 лет. А тут на тебе, такая новость – Петровский снова возвращается в Салехард! Накануне приезда маэстро мы решили лично познакомиться с его медными «подопечными», захотели узнать, как за эти годы изменились голоса и звучание уральских колоколов.

    Потому ранним промозглым утром вместе с фотокором Сергеем Черкашиным и звонарем Андреем Нестеровым мы поднимались по винтовой лестнице на вершину местной звонницы. Андрей сразу встал за «инструмент», а я вся сжалась в комок и крепко зажмурилась, подумала тогда, что от мощного звучания колоколов непременно оглохну. Звонарь ударил в колокол раз, потом другой, и звон – яркий, сочный, чистый, поистине божественный, проникающий в самое сердце и душу, разлился по всему городу…

    Андрей так ловко управлял всей этой махиной, что, казалось, в этом искусстве нет абсолютно ничего сложного.

    – Можно мне попробовать? – вызвалась я.

    – Пожалуйста, всё просто – сначала руку поворачиваете сюда, потом слегка вниз, потом в другую сторону, потом обратно – вот и все, – объяснили мне.

    Движения звонаря попыталась воспроизвести предельно точно, куда уж там – колокола никак не хотели слушаться! Только дуэтом с Андреем у нас получился красивый церковный звон, он привлек внимание прохожих – еще большее количество салехардцев собралось вокруг церкви.

    …Окруженная небывалой музыкой, вдохновленная и сияющая, вдруг резко замерла – в этот момент я впервые почувствовала, как шевелится мой ребенок… Через несколько месяцев у меня родился сын Ванечка.

     

    Ксения  ПАВЛИДИ