ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • От редакции

  • Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии)

    18 Апр 2011

    Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии) Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии)

    Напрочь запуталась  в подсчете – сколько ступенек мы уже прошли?! Чем выше поднимались, тем холоднее и наглее становился ветер, замерзли руки, нос и ноги; отключился диктофон, а ручка категорически отказывалась писать.  Всё это за доли секунд, пока шли на верхнюю площадку звонницы Салехардского храма Святых Апостолов Петра и Павла. Мы там оказались за несколько часов до начала уникального концерта колокольного звона – в столице ждали Владимира Петровского, одного из самых известных звонарей России.

    Он уже был у нас, в конце 90-х привез новые колокола и собственноручно установил их в новой звоннице. И всё – расстался с Ямалом на 10 лет. А тут на тебе, такая новость – Петровский снова возвращается в Салехард! Накануне приезда маэстро мы решили лично познакомиться с его медными «подопечными», захотели узнать, как за эти годы изменились голоса и звучание уральских колоколов.

    Потому ранним промозглым утром вместе с фотокором Сергеем Черкашиным и звонарем Андреем Нестеровым мы поднимались по винтовой лестнице на вершину местной звонницы. Андрей сразу встал за «инструмент», а я вся сжалась в комок и крепко зажмурилась, подумала тогда, что от мощного звучания колоколов непременно оглохну. Звонарь ударил в колокол раз, потом другой, и звон – яркий, сочный, чистый, поистине божественный, проникающий в самое сердце и душу, разлился по всему городу…

    Андрей так ловко управлял всей этой махиной, что, казалось, в этом искусстве нет абсолютно ничего сложного.

    – Можно мне попробовать? – вызвалась я.

    – Пожалуйста, всё просто – сначала руку поворачиваете сюда, потом слегка вниз, потом в другую сторону, потом обратно – вот и все, – объяснили мне.

    Движения звонаря попыталась воспроизвести предельно точно, куда уж там – колокола никак не хотели слушаться! Только дуэтом с Андреем у нас получился красивый церковный звон, он привлек внимание прохожих – еще большее количество салехардцев собралось вокруг церкви.

    …Окруженная небывалой музыкой, вдохновленная и сияющая, вдруг резко замерла – в этот момент я впервые почувствовала, как шевелится мой ребенок… Через несколько месяцев у меня родился сын Ванечка.

     

    Ксения  ПАВЛИДИ