Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки


  • От редакции

  • Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии)

    18 Апр 2011

    Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии) Как «КС» бил во все колокола (История одной фотографии)

    Напрочь запуталась  в подсчете – сколько ступенек мы уже прошли?! Чем выше поднимались, тем холоднее и наглее становился ветер, замерзли руки, нос и ноги; отключился диктофон, а ручка категорически отказывалась писать.  Всё это за доли секунд, пока шли на верхнюю площадку звонницы Салехардского храма Святых Апостолов Петра и Павла. Мы там оказались за несколько часов до начала уникального концерта колокольного звона – в столице ждали Владимира Петровского, одного из самых известных звонарей России.

    Он уже был у нас, в конце 90-х привез новые колокола и собственноручно установил их в новой звоннице. И всё – расстался с Ямалом на 10 лет. А тут на тебе, такая новость – Петровский снова возвращается в Салехард! Накануне приезда маэстро мы решили лично познакомиться с его медными «подопечными», захотели узнать, как за эти годы изменились голоса и звучание уральских колоколов.

    Потому ранним промозглым утром вместе с фотокором Сергеем Черкашиным и звонарем Андреем Нестеровым мы поднимались по винтовой лестнице на вершину местной звонницы. Андрей сразу встал за «инструмент», а я вся сжалась в комок и крепко зажмурилась, подумала тогда, что от мощного звучания колоколов непременно оглохну. Звонарь ударил в колокол раз, потом другой, и звон – яркий, сочный, чистый, поистине божественный, проникающий в самое сердце и душу, разлился по всему городу…

    Андрей так ловко управлял всей этой махиной, что, казалось, в этом искусстве нет абсолютно ничего сложного.

    – Можно мне попробовать? – вызвалась я.

    – Пожалуйста, всё просто – сначала руку поворачиваете сюда, потом слегка вниз, потом в другую сторону, потом обратно – вот и все, – объяснили мне.

    Движения звонаря попыталась воспроизвести предельно точно, куда уж там – колокола никак не хотели слушаться! Только дуэтом с Андреем у нас получился красивый церковный звон, он привлек внимание прохожих – еще большее количество салехардцев собралось вокруг церкви.

    …Окруженная небывалой музыкой, вдохновленная и сияющая, вдруг резко замерла – в этот момент я впервые почувствовала, как шевелится мой ребенок… Через несколько месяцев у меня родился сын Ванечка.

     

    Ксения  ПАВЛИДИ