ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • От редакции

  • «Красный Север» наблюдал, как чуть не разлилось… Обское море

    24 Фев 2016

    «Красный Север» наблюдал,  как чуть не разлилось… Обское море «Красный Север» наблюдал, как чуть не разлилось… Обское море
    Проект-убийца Ямальского Севера попал журналистам на заметку и не ушёл от разоблачения
    В конце пятидесятых недалеко от Салехарда планировали построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию. Водохранилище должно было появиться в 1970 году, а ГЭС, по подсчетам специалистов, обеспечила бы энергией всю Западную Сибирь, позволив строить дороги и новые города, осваивать месторождения. Поначалу окружное издание поддерживало проект, публикуя оптимистичные заметки о будущем Ямала.

    САЛЕХАРД ПЕРЕЕХАЛ БЫ В ЛАБЫТНАНГИ
    «Плотина на Оби, новое огромное море, крупнейшая в мире гидроэлектростанция в районе Салехарда – это сейчас волнует всех, – писали наши коллеги в начале шестидесятых. – Жаркие дискуссии ученых, проектировщиков, специалистов всех профилей всё более поворачиваются в одно русло – сейчас уже не говорят «нет», сейчас вопрос рассматривается с позиции того, как проект строительства Нижне-Обского гидроузла отвечает всесторонним требованиям различных отраслей хозяйства, науки, техники. Строительство ГЭС связано с определенным ущербом для некоторых отраслей. Но этот ущерб в сотни раз перекрывается экономическим эффектом, получаемым от дешевой электроэнергии, при помощи которой получат рождение новые отрасли нефтехимии, газохимии, лесохимии, машиностроения, разработки твердых полезных ископаемых и т.д.
    – Мы отработали головную часть водохранилища (где будет плотина) по левому берегу примерно до поселка Катравож, по правому еще выше, – комментирует журналисту «КС» начальник Салехардской гидрологической партии Кулагин. – При предполагаемой отметке в 37–40 метров большая часть Салехарда (пристань, ДОК, территория по Шайтанке и другие районы), а также часть Лабытнаног будет затоплена. На дне моря окажутся и многие поселки, расположенные вверх по Оби».
    Журналисты пишут, что Салехард расположится на левом берегу Оби, ближе к железной дороге.

    АНГАЛЬСКИЙ МЫС В МНОГОЭТАЖКАХ
    А вот и публикация о том, что проектируется строительство нового окружного центра. В окрисполкоме состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы возведения жилых массивов на Ангальском мысу.
    «В новых микрорайонах будут проживать до 20 000 человек, – обещает газета. – Проектом предусматривается строительство крупнопанельных пятиэтажных домов с полным комплексом элементов благоустройства». На высоком месте встанут несколько жилых зданий в 9-,12-,16 этажей с центральным отоплением от котельной, которая предназначена и для подачи горячей воды в квартиры – для ванн. «Новинкой явится размещение в кухнях домов электроплит, отапливаемых электроэнергией».
    Группа изыскателей уже приступила к выполнению топографической съемки площадки, сообщает издание.

    БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ
    Прошло не так много времени, и в газете стали появляться критические заметки противников фантастического проекта. Тревогу били геологи, подключилась общественность…
    «Самым большим контрастом мне показалось то, что на одном конце Салехарда базировалась геологическая партия, а на другом – экспедиция института «Гидропроект». Ничего как будто особенного, но дело в том, что геологи искали в низовье Оби нефть и газ, а гидропроектовцы составляли схему их затопления. Ошибка? Недоразумение? Оказалось, что нет!» – писал в «Красном Севере» М. Дуненков – командированный на Ямал журналист «Советской культуры».
    Автор рассказывает подробности проекта, но уже без розовых очков: «Нижне-Обская ГЭС, точнее, ее плотина, образует целое море. Слово «море» я употребляю без преувеличений. Оно здесь предполагается более обширное, чем, например, Азовское. А дном моря должны стать свыше ста тысяч квадратных километров территории Тюменской области с миллионами гектаров лесов, пойм, лугов и пашен. На дне морском должны оказаться и Салехард, и Березово с его газовыми месторождениями, и нефтяные фонтаны Сургута и Мегиона».
    Государственная экспертная комиссия Госплана СССР, фиксирует автор, еще не вынесла четкого определения – строить ГЭС или не строить. Проектировать станцию начали до открытия месторождений. Может быть, уже осознали, что невыгодно затоплять территории, столь богатые природными запасами нефти и газа? Дуненков идет к заместителю главного инженера гидропроекта тов. Чемину. Нет! Гидропроектовцы не собираются сдавать позиции. У них есть ответы по всем вопросам.
    Углеводороды можно добывать и с островных сооружений, уже имеется опыт Азербайджана. Рыбы станет больше. Лес? Да, придется вырубить. Если делать это посуху – уйдут десятки лет, а время не терпит. Уже готов проект подводной вырубки, и это, уверяют специалисты, ничуть не дороже, чем валить стволы в заболоченной тайге.
    Однако «КС» озвучивает и иные факты: «Особенно настораживает площадь затопления и подтопления. Гидропроектовцы называют минимальную цифру 113 тысяч квадратных километров. А вот специалисты независимого ведомства говорят, что может быть намного больше».
    «Итак, не затоплять, – резюмирует автор. – Сторонников этой позиции становится всё больше. И если весной нынешнего года Государственная экспертная комиссия приняла неопределенное решение, то в недалеком будущем она выскажется со всей ясностью», – уверен он.

    КТО СБЕРЁГ СТРАНЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ
    В номерах за 1967 год журналисты «КС», рассказывая о гидроэлектростанциях страны, уже не упоминают Нижнеобскую ГЭС, хотя в верхних эшелонах власти о ее судьбе спорили вплоть до начала семидесятых.
    К тому времени уже было очевидно, что запасы углеводородов огромны и строительство электростанции принесет больше ущерба, чем пользы, экономике страны.
    На защиту севера Тюмен-ской области встали виднейшие геологи. Среди них был Геннадий Богомяков, один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири. За огромные заслуги он в 2014 году первым получил высшую награду Ямало-Ненецкого автономного округа – орден Рубиновой звезды. Награду ему вручил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
    – Одним из главных своих личных достижений я считаю то, что удалось побороть идею строительства Нижнеобской гидроэлектростанции, – заявил, принимая награду, Геннадий Богомяков. – Тюменский совнархоз к идее отнесся спокойно. Не возражал и только назначенный первым секретарем Тюменского обкома КПСС Борис Щербина (при нем в Иркутской области, где он работал, построили ГЭС в десять раз меньшей мощности). Лишь Александр Протозанов, возглавивший вновь созданный промышленный обком КПСС, решительно поддержал нашу борьбу против возведения ГЭС.
    К тому времени геологи Юрия Эрвье уже открыли Шаим, Усть-Балык, Сургут, Мегион, Красноленинский нефтеносный район. В случае затопления Западной Сибири строительство скважин на насыпных островах (именно так планировали добывать нефть некоторые умные головы) обошлось бы минимум вдвое дороже. Затраты кратно превысили бы полученный доход от произведенной энергии. Подводная добыча на многих месторождениях оказалась бы просто нерентабельной. Страна могла понести многомиллиардный ущерб. О том, как бы сейчас жили тюменцы, даже думать не хочется. Без дорог, без денег. Зато на берегу разливанного моря, – фиксирует воспоминания героя «Красный Север». Это уже наше время, 2014 год.
    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    olgasytnik@yandex.ru