...°C

16+
  • От редакции

  • «КС» оценили на федеральном уровне

    3 Апр 2013

    «КС» оценили на федеральном уровне «КС» оценили на федеральном уровне
    Газетный проект «Ямал без сирот» поддержал самый известный сирота в стране Александр Гезалов. 

    Помогать, подсказывать, сопровождать семью раньше, чем ее члены накажут себя сами или через государство разлукой, – таков его рецепт будущего России, в котором нет детдомовцев и приютов.

     

    Впервые «Красный Север» стал финалистом всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета», организуемого фондом «Новая Евразия» и Альянсом независимых региональных издателей.

    Это творческое состязание регулярно проходит среди печатных изданий по нескольким номинациям. Накануне подведения итогов конкурсанты обязательно встречаются – ведут злободневный разговор о внутрицеховых проблемах, к которому, как правило, подключаются коллеги из-за рубежа, благодаря чему конференция «Местная газета в центре событий» имеет международный статус.

     

    В этот раз, уже седьмой по счету, в столице нашего государства собралось несколько десятков представителей СМИ с разных регионов России, включая такие отдаленные от центра, как Дальний Восток и Ямал, плюс гости из США и Великобритании.

     

    Весь первый день обсуждали острые темы, в том числе «антимагнитский» закон. Оказалось, что у приглашенного на конференцию Александра Гезалова, эксперта Общественной палаты, которого называют самым известным сиротой в стране, взгляд на ситуацию отличается от традиционного. Например, он против героизации образов приемных родителей и подушевого финансирования детдомов. Будучи отказником, проведшим полтора десятка лет в казенном учреждении, Гезалов продвигает идею появления в системе социальной помощи семейного специалиста: «Нужно заниматься не с кризисными семьями, а с предпосылками неблагополучия, к которому может привести потеря работы или кормильца, развод». Он рассчитывает, что понятие «семейный реабилитолог» появится в отечественном законодательстве уже скоро. А вот закон Димы Яковлева, по мнению эксперта, кардинальных перемен не принесет – слишком невелика доля усыновленных иностранцами в сравнении с общим числом сирот (по сведениям вице-премьера Ольги Голодец, представленным на «парламентском часе» в Госдуме РФ, во всероссийском банке данных в 2012 году состояло 118 тысяч человек, в иностранные семьи передано 2,6 тысячи человек). Однако плюс в его принятии всё-таки есть: это пристальное общественное внимание к теме сиротства, благодаря которому появляются в стране такие проекты, как «Ямал без сирот», в Арктическом регионе инициированный, напомним, «КС». Александр Гезалов выразил готовность оказать нам и нашим единомышленникам поддержку.

     

    Что касается торжественной части мероприятия, то «Красному Северу» выпала своя минута славы – впервые участвуя в этом конкурсе, ямальское издание «выстрелило» в самой сложной номинации «Лучшая редакционная колонка» и завоевало «бронзу». Случилось это благодаря «Пособию для шариков» от Ольги Сытник (прочитать заметку, поздравить автора и газету, предложить свою тему для размышлений можно – и нужно! – на нашем сайте).

     

    СПРАВКА «КС». Запрещающий гражданам США усыновление российских сирот Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2013 года. Он считается «симметричным» ответом на американский «акт Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении 60 (цифра пока неокончательная) чиновников.

     

    Александра Чернявская

    03.04.2013

     


Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика