ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • «КС» оценили на федеральном уровне

    3 Апр 2013

    «КС» оценили на федеральном уровне «КС» оценили на федеральном уровне
    Газетный проект «Ямал без сирот» поддержал самый известный сирота в стране Александр Гезалов. 

    Помогать, подсказывать, сопровождать семью раньше, чем ее члены накажут себя сами или через государство разлукой, – таков его рецепт будущего России, в котором нет детдомовцев и приютов.

     

    Впервые «Красный Север» стал финалистом всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета», организуемого фондом «Новая Евразия» и Альянсом независимых региональных издателей.

    Это творческое состязание регулярно проходит среди печатных изданий по нескольким номинациям. Накануне подведения итогов конкурсанты обязательно встречаются – ведут злободневный разговор о внутрицеховых проблемах, к которому, как правило, подключаются коллеги из-за рубежа, благодаря чему конференция «Местная газета в центре событий» имеет международный статус.

     

    В этот раз, уже седьмой по счету, в столице нашего государства собралось несколько десятков представителей СМИ с разных регионов России, включая такие отдаленные от центра, как Дальний Восток и Ямал, плюс гости из США и Великобритании.

     

    Весь первый день обсуждали острые темы, в том числе «антимагнитский» закон. Оказалось, что у приглашенного на конференцию Александра Гезалова, эксперта Общественной палаты, которого называют самым известным сиротой в стране, взгляд на ситуацию отличается от традиционного. Например, он против героизации образов приемных родителей и подушевого финансирования детдомов. Будучи отказником, проведшим полтора десятка лет в казенном учреждении, Гезалов продвигает идею появления в системе социальной помощи семейного специалиста: «Нужно заниматься не с кризисными семьями, а с предпосылками неблагополучия, к которому может привести потеря работы или кормильца, развод». Он рассчитывает, что понятие «семейный реабилитолог» появится в отечественном законодательстве уже скоро. А вот закон Димы Яковлева, по мнению эксперта, кардинальных перемен не принесет – слишком невелика доля усыновленных иностранцами в сравнении с общим числом сирот (по сведениям вице-премьера Ольги Голодец, представленным на «парламентском часе» в Госдуме РФ, во всероссийском банке данных в 2012 году состояло 118 тысяч человек, в иностранные семьи передано 2,6 тысячи человек). Однако плюс в его принятии всё-таки есть: это пристальное общественное внимание к теме сиротства, благодаря которому появляются в стране такие проекты, как «Ямал без сирот», в Арктическом регионе инициированный, напомним, «КС». Александр Гезалов выразил готовность оказать нам и нашим единомышленникам поддержку.

     

    Что касается торжественной части мероприятия, то «Красному Северу» выпала своя минута славы – впервые участвуя в этом конкурсе, ямальское издание «выстрелило» в самой сложной номинации «Лучшая редакционная колонка» и завоевало «бронзу». Случилось это благодаря «Пособию для шариков» от Ольги Сытник (прочитать заметку, поздравить автора и газету, предложить свою тему для размышлений можно – и нужно! – на нашем сайте).

     

    СПРАВКА «КС». Запрещающий гражданам США усыновление российских сирот Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2013 года. Он считается «симметричным» ответом на американский «акт Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении 60 (цифра пока неокончательная) чиновников.

     

    Александра Чернявская

    03.04.2013