ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • От редакции

  • «КС» вышел за рамки

    18 Апр 2011

    Это тот редкий случай, когда блокнот и ручку мы отложили в сторону и для своих читателей писать попросту перестали… С читателями мы стали разговаривать.  Встреча, а приурочена она была к 80-летию «КС», прошла в Центральной библиотеке Салехарда. Перед нами – знакомые и родные лица, о многих из пришедших на страницах «КС» мы писали не единожды. Только вот на этот раз с давними собеседниками нам пришлось поменяться ролями – вопросы задавали не мы, журналисты, но читатели спрашивали нас.

    Конечно же, все секреты редакционной кухни раскрывать не стали, но с удовольствием рассказали, чем газета живет сегодня.

    – Мы не стоим на месте: всегда в поиске интересной подачи материала, нового дизайна издания. Чтобы газета стала еще более яркой и привлекательной, на страницах «КС» стараемся размещать максимальное количество фотоиллюстраций, – говорит Наталья Рыбьякова, заместитель главного редактора. – На этом останавливаться не собираемся – в газете появятся новые темы и рубрики, новые герои.

    Но, как оказалось, читатели с нетерпением ждут и возвращения старых рубрик. Так, давний друг «КС» Ольга Александровна Тренина (с газетой она не расстается  более 50 лет) очень тепло отозвалась о детской страничке «Нескучная квартира», ее подготовкой занималась наша коллега Елена Миленина. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске (занимается воспитанием третьего ребенка), потому на время рубрика из газеты исчезла. Буквально на днях Елена заглядывала в редакцию и осчастливила нас известием, что в скором времени вновь возьмется за перо, это значит, что и «Нескучная квартира» снова вернется на страницы издания.

    – «Красный Север» я читаю много лет, да что там читаю, я внимательно изучаю его – вырезаю заметки, раскладываю их по темам. Когда работала в школе, активно использовала этот материал на занятиях, – рассказывает Ольга Александровна.

    На минуту женщина отвлеклась – стала перебирать экземпляры газеты, что принесла с собой, и вдруг из кипы свежих номеров совершенно неожиданно для нас достала издание 1958 года! Пожелтевшие страницы, обремкавшиеся края – видно, что листы переворачивали десятки, да что там – за эти годы! – сотни раз.

    – Эта газета мне памятна не только тем, что в ней есть статья о тринадцатом съезде комсомола, но и тем, что здесь размещена заметка о нашей комсомольской жизни. Помню, 1958 год был характерен тем, что окружком комсомола обратился к молодежи Салехарда с предложением ехать в тундру учить ненцев грамоте. Мы, конечно, согласились, спустя некоторое время вышел материал о том, как мы работали на снежной целине,  были ликвидаторами неграмотности среди коренного населения. Потому «Красный Север» – это моя жизнь, моя память, – добавила читательница.

    Кстати, она еще и активная участница наших конкурсов. За победу в одном из них Ольга Александровна получила настольную лампу.

    – Она такая интересная, как свечка, я ее таскаю туда-сюда – в общем, память о газете есть! – добавляет женщина с улыбкой.

    Другую историю, связанную с «КС», рассказала Риоритта Алексеевна Разинкина. В 1956 году она училась в национальном педагогическом училище, получала специальность учителя начальных классов. Тогда на уроках русского языка студенты работали и с нашим изданием, оно было в качестве пособия. «Мы очень старательно читали каждый абзац, искали ошибки в текстах, но так ничего и не находили», – делится воспоминаниями Риоритта Алексеевна.

    Так случилось, что на несколько лет женщина с Севером рассталась: супруг был военным, потому чета Разинкиных долгие годы колесила по просторам Советского Союза. На шесть лет судьба занесла их в Германию, в городе Плауэн Риоритта Алексеевна работала завучем в русской школе.

    – Детям много рассказывала о Севере, в качестве источника использовала материалы «КС», номера газеты мне высылала сестра, – добавляет читательница.

    На эту встречу пришла и Наталья Ивановна Ного, многие годы она была внештатным корреспондентом «Красного Севера».

    – Начиная с малых лет, моя жизнь всегда шла рядом с «КС» – эта газета в нашем доме была всегда. Помню, ее очень любил читать мой дедушка Иван Фёдорович Ного. Листать страницы днем времени у него не было, поэтому читал ее он уже перед сном, когда все дела были закончены. У меня, совсем маленькой девчушки, был такой огромный интерес к этой газете, что я тут же бросала все свои занятия, ложилась рядом с дедом и «читала» – правда, букв тогда еще не знала, потому страницы держала вверх тормашками, – смеясь, вспоминает Наталья Ивановна.

    Лилиана Соломина, специалист службы по делам архивов ЯНАО, поблагодарила нашу коллегу Ольгу Сытник за серию материалов об истории «Красного Севера». Надо признаться, в поиске интересных фактов эта журналистка перерыла не только весь местный архив, но побывала в хранилищах города Троицка Челябинской области, Кемерово, Омска, Екатеринбурга и Тюмени. Кстати, из Троицка она привезла любопытнейшую информацию об одном из первых журналистов нашей газеты Анатолии Климове. В скором времени Ольга вновь отправится в дорогу – на этот раз она хочет заглянуть в архивы Тобольска.

    – Попутного ветра при острых рифах! Счастливой судьбы и талантливых перьев! Вдохновения и творческих удач! – такие пожелания звучали в тот день в адрес окружного издания.

    Дорогие наши читатели, спасибо вам за эти теплые слова! Восемьдесят лет – это только начало, мы многое умеем, но большему нам предстоит еще научиться. Совершенствоваться, идти вперед к новым вершинам будем вместе с вами, рука об руку. Спасибо, что читаете «Красный Север», все эти годы мы работаем только для вас.

     

    Ксения   Павлиди