...°C

16+
  • От редакции

  • «КС» вышел за рамки

    18 Апр 2011

    Это тот редкий случай, когда блокнот и ручку мы отложили в сторону и для своих читателей писать попросту перестали… С читателями мы стали разговаривать.  Встреча, а приурочена она была к 80-летию «КС», прошла в Центральной библиотеке Салехарда. Перед нами – знакомые и родные лица, о многих из пришедших на страницах «КС» мы писали не единожды. Только вот на этот раз с давними собеседниками нам пришлось поменяться ролями – вопросы задавали не мы, журналисты, но читатели спрашивали нас.

    Конечно же, все секреты редакционной кухни раскрывать не стали, но с удовольствием рассказали, чем газета живет сегодня.

    – Мы не стоим на месте: всегда в поиске интересной подачи материала, нового дизайна издания. Чтобы газета стала еще более яркой и привлекательной, на страницах «КС» стараемся размещать максимальное количество фотоиллюстраций, – говорит Наталья Рыбьякова, заместитель главного редактора. – На этом останавливаться не собираемся – в газете появятся новые темы и рубрики, новые герои.

    Но, как оказалось, читатели с нетерпением ждут и возвращения старых рубрик. Так, давний друг «КС» Ольга Александровна Тренина (с газетой она не расстается  более 50 лет) очень тепло отозвалась о детской страничке «Нескучная квартира», ее подготовкой занималась наша коллега Елена Миленина. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске (занимается воспитанием третьего ребенка), потому на время рубрика из газеты исчезла. Буквально на днях Елена заглядывала в редакцию и осчастливила нас известием, что в скором времени вновь возьмется за перо, это значит, что и «Нескучная квартира» снова вернется на страницы издания.

    – «Красный Север» я читаю много лет, да что там читаю, я внимательно изучаю его – вырезаю заметки, раскладываю их по темам. Когда работала в школе, активно использовала этот материал на занятиях, – рассказывает Ольга Александровна.

    На минуту женщина отвлеклась – стала перебирать экземпляры газеты, что принесла с собой, и вдруг из кипы свежих номеров совершенно неожиданно для нас достала издание 1958 года! Пожелтевшие страницы, обремкавшиеся края – видно, что листы переворачивали десятки, да что там – за эти годы! – сотни раз.

    – Эта газета мне памятна не только тем, что в ней есть статья о тринадцатом съезде комсомола, но и тем, что здесь размещена заметка о нашей комсомольской жизни. Помню, 1958 год был характерен тем, что окружком комсомола обратился к молодежи Салехарда с предложением ехать в тундру учить ненцев грамоте. Мы, конечно, согласились, спустя некоторое время вышел материал о том, как мы работали на снежной целине,  были ликвидаторами неграмотности среди коренного населения. Потому «Красный Север» – это моя жизнь, моя память, – добавила читательница.

    Кстати, она еще и активная участница наших конкурсов. За победу в одном из них Ольга Александровна получила настольную лампу.

    – Она такая интересная, как свечка, я ее таскаю туда-сюда – в общем, память о газете есть! – добавляет женщина с улыбкой.

    Другую историю, связанную с «КС», рассказала Риоритта Алексеевна Разинкина. В 1956 году она училась в национальном педагогическом училище, получала специальность учителя начальных классов. Тогда на уроках русского языка студенты работали и с нашим изданием, оно было в качестве пособия. «Мы очень старательно читали каждый абзац, искали ошибки в текстах, но так ничего и не находили», – делится воспоминаниями Риоритта Алексеевна.

    Так случилось, что на несколько лет женщина с Севером рассталась: супруг был военным, потому чета Разинкиных долгие годы колесила по просторам Советского Союза. На шесть лет судьба занесла их в Германию, в городе Плауэн Риоритта Алексеевна работала завучем в русской школе.

    – Детям много рассказывала о Севере, в качестве источника использовала материалы «КС», номера газеты мне высылала сестра, – добавляет читательница.

    На эту встречу пришла и Наталья Ивановна Ного, многие годы она была внештатным корреспондентом «Красного Севера».

    – Начиная с малых лет, моя жизнь всегда шла рядом с «КС» – эта газета в нашем доме была всегда. Помню, ее очень любил читать мой дедушка Иван Фёдорович Ного. Листать страницы днем времени у него не было, поэтому читал ее он уже перед сном, когда все дела были закончены. У меня, совсем маленькой девчушки, был такой огромный интерес к этой газете, что я тут же бросала все свои занятия, ложилась рядом с дедом и «читала» – правда, букв тогда еще не знала, потому страницы держала вверх тормашками, – смеясь, вспоминает Наталья Ивановна.

    Лилиана Соломина, специалист службы по делам архивов ЯНАО, поблагодарила нашу коллегу Ольгу Сытник за серию материалов об истории «Красного Севера». Надо признаться, в поиске интересных фактов эта журналистка перерыла не только весь местный архив, но побывала в хранилищах города Троицка Челябинской области, Кемерово, Омска, Екатеринбурга и Тюмени. Кстати, из Троицка она привезла любопытнейшую информацию об одном из первых журналистов нашей газеты Анатолии Климове. В скором времени Ольга вновь отправится в дорогу – на этот раз она хочет заглянуть в архивы Тобольска.

    – Попутного ветра при острых рифах! Счастливой судьбы и талантливых перьев! Вдохновения и творческих удач! – такие пожелания звучали в тот день в адрес окружного издания.

    Дорогие наши читатели, спасибо вам за эти теплые слова! Восемьдесят лет – это только начало, мы многое умеем, но большему нам предстоит еще научиться. Совершенствоваться, идти вперед к новым вершинам будем вместе с вами, рука об руку. Спасибо, что читаете «Красный Север», все эти годы мы работаем только для вас.

     

    Ксения   Павлиди

     

     

     

Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика