НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор ЭКОНОМИКАНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей

  • От редакции

  • Михаил Кожухов: «Журналист – это не свеча, а подсвечник»

    18 Апр 2014

    Михаил Кожухов: «Журналист – это не свеча, а подсвечник» Михаил Кожухов: «Журналист – это не свеча, а подсвечник»

    Известный журналист, побывавший на Ямале, рассуждает о современном телевидении, делится секретами своего мастерства и признаётся, почему не хотел бы продолжать работать над программой «В поисках приключений», которую очень полюбили зрители.

    Михаил Кожухов побывал в Салехарде во время фестиваля «Тэфи-регион 2013»: давал мастер-классы и отвечал на вопросы ямальских журналистов. Представители региональных телеканалов часто сетовали на то, что им сложно уловить зрителя – шоу прибирают всю аудиторию. Человек, придя с работы, хочет отдохнуть и отключиться от проблем. Но возможность делать шоу на местах есть далеко не у всех, поэтому приходится подстраиваться под федералов. Собеседник постарался журналистов успокоить, ведь региональные особенности никто не отменял.

    – И в Лос-Анджелесе несколько человек покупают «Washington Post», но в основном они читают «Los Angeles Times». И хорошие проекты на местах сделать всё равно можно. Фестиваль это доказал, было много симпатичных работ. Радуют в сюжетах найденные правильные люди, неожиданные темы. Огорчает некий консерватизм языка, провинциальность формы. Допустим, при записи стендапа журналист резко срывается с места, но ведь прежде чем начинать запись, следует сделать хотя бы три шага назад, потом уже двигаться. Ещё одна распространённая ошибка – съёмка больших начальников за их столами, когда те сидят в трёх метрах от стены. Поймите, что должна быть хоть какая-то глубина в кадре… Что касается программ для всей семьи, то даже не знаю, что сказать и посоветовать. Я два года жил в Рио-де-Жанейро и всегда с жадностью смотрел телевизор. Там гениальное телевидение. Помню одну незамысловатую семейную передачу, которую очень любили и взрослые, и дети. Почему? Главным персонажем в ней была некая Шуша. Она спускалась на звездолёте в студию, где её ждали мальчишки и девчонки. Так вот эта Шуша была блондинкой сказочной красоты. Все папы смотрели на неё, а дети – мультики.

    – Каких принципов вы придерживаетесь в работе?

    – Эти правила родились из моего опыта. Первое – правило осмысленного телевидения. Когда все участники процесса могут быстро и ясно ответить на вопрос «Нафига мы это делаем?». Правило номер два – «fairplay» («честная игра»). Когда где-то происходит что-то специфическое, мы не всегда успеваем оказаться на месте. Есть большой соблазн реконструировать события. Я считаю, что делать такое категорически нельзя. Если ты не успеваешь, иди дальше и ищи то, что успеешь показать. Потому что этот путь очень коварен. И он процветает на телевидении: проверка женихов на верность с открытой камерой, якобы судебные заседания. Таких людей надо гнать калёным железом из профессии. Третье правило – правило Айболита и Гиппократа, означает «не навреди». По молодости у меня была пара случаев, когда хотелось, чтобы получилось красиво и романтично, и я соврал. И потом мне было стыдно. Ведь мы имеем дело с живым человеком. Мы приходим к нему, вторгаемся со своими штативами и проводами. Тут очень важно помнить о деликатности и держать свои циничные руки подальше. Четвёртое – «Путь к себе». Это больше относится к тем, кто работает в кадре. Есть люди, которые молчат, но за ними интересно наблюдать – такие, как Жан Габен. А есть те, которые рта не закрывают, но они отвратительны. Нужно честно отвечать на вопросы: что ты из себя представляешь, кто работает лучше тебя или хуже, что ты умеешь и чему ещё должен научиться? Тогда есть шанс, что ты будешь развиваться. Пятое правило сформулировала моя мама. Она говорила, что журналист – это не свеча, а подсвечник. Мы никому не интересны. Мы нужны для того, чтобы одним людям рассказать о других. Хотя, конечно, мнение о себе должно сочетаться с некоей наглостью и умением себя подавать. Скромность – прямой путь к безвестности, однако я всё равно настаиваю на нашей незначительности. В общем, тем, кто работает в кадре, хочется сказать: «Не надувайтесь». Правило номер шесть гласит, что получиться может хорошо только тогда, когда все участники процесса отдают максимум сил.

    – Если бы сейчас какой-нибудь канал заинтересовался вашим проектом «В поисках приключений», согласились бы продолжить над ним работу?

    – Нет. Почему? Потому что начал повторяться. Столько переготовил, столько перековал, столько короедов съел – надоело. Момент искренности стал уходить. Хотя о работе над передачей вспоминать приятно. «В поисках приключений» было 100% импровизации. Я ездил с одним и тем же оператором. У нас сложился замечательный дуэт. Он кроме русского не знал ни одного языка, но на интуитивном уровне всё понимал и снимал прекрасно, умудрялся ставить монтажные точки, ловил моменты. Самым сложным в съёмках всегда было начало. Нужно поздороваться, сказать что-то такое умное и элегантное, чтобы зрителю хотелось смотреть дальше. Стран становилось всё больше, работать всё сложнее. Со временем я обнаружил, что кулинарные сюжеты смотреть неинтересно. Ну сколько можно снимать, как ты режешь лук, например? Были как-то в Эстонии на кондитерском предприятии, где изготавливают марципан. Думаю, не пропадать же сюжету. И тут вспоминаю, что эстонцы всё любят считать – мне это очень понравилось. Леплю марципан и говорю: «А ещё эстонцы славятся тем, что точно знают, сколько у них в стране столбов, сколько медведей (беру формочки с фигурками животных). А вот сколько зайцев, эстонцы не знают, потому что зайцы быстро бегают». Очень горжусь одной программой, которую мы сняли вдвоём с оператором, без режиссёра, на площадке 25 на 15 метров за полтора световых съёмочных дня. Потом думали, как впихнуть полтора часа в 44 минуты, плакали просто, жалко было резать…

    А вот работать над фильмами мне становится всё интереснее. Я совершенно чокнулся на одной теме – истории первого русского кругосветного плавания. Была мотивация – обида. Почему никто не знает, что русские открыли Антарктиду? Мы должны расширять прошлое, чтобы наша национальная гордость опиралась на что-нибудь. И вот свершилось. Я снял документальный четырёхсерийный фильм «Нева и Надежда», в нём охвачено шестнадцать географических точек, включая Маркизские острова. Я не способен это оценить, потому что всё переписывалось множество раз. Но я этим жил, испытывал кайф, когда работал. Даже хотел стать моряком…

     

    koghuhov2 18042014

    Татьяна ПОКАЛЬНЕТОВА