НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • От редакции

  • Наша газета заставила северян бегать, стрелять и сдавать нормы ГТО

    31 Мар 2016

    Наша газета заставила северян бегать, стрелять и сдавать нормы ГТО Наша газета заставила северян бегать, стрелять и сдавать нормы ГТО
    В погоне за призом «КС» спортсмены метали гранаты и переплывали Шайтанку.
    На днях в Салехарде завершилось старейшее спортивное мероприятие Ямала – лыжный пробег на призы «Красного Севера». Как и 75 лет назад, в нем участвовали десятки человек, вот только дистанции нынче не те,

    что были в предвоенную пору. В эпоху первых пятилеток советская молодежь увлекалась рекордами и если уж бралась за гуж, то тянула его до изнеможения.

    Заметка из газеты от 18 марта 1940 года гласит, что старт пробега состоится в Катравоже в десять утра, а финишировать спортсмены будут в час дня у горсовета – здание на улице Республики, 7.

    По прямой – 30 километров. Кто из нынешних любителей зимних видов спорта готов пройти такое расстояние за три часа?

    В гонках участвовали команды из трех человек и отдельные лыжники. Лучшая команда награждалась переходящим призом газеты. Лыжники, занявшие в индивидуальных гонках первые три места, получали дипломы окркомитета, а результаты гонок фиксировались как окружной рекорд. И не было тогда термоносков, беговых лыж из пластика и углеволоконных палок…

    ГОД  ГАГАРИНА

    «В воскресенье с утра в ра-йоне семилетней школы № 2 собираются группы лыжников. Погода с утра выдалась как по заказу: легкий морозец, свежий снежок, солнце – всё это предвещало хорошие результаты в лыжных гонках на приз окружной газеты «Красный Север», – это уже 1961 год.

    Участников ждали два пятикилометровых круга.

    Чемпионы округа по лыжным гонкам Л. Рыбакова и С. Обливин еще раз подтвердили звание сильнейших лыжников, показав лучшие результаты. 30 минут 30 секунд – таков итог десятикилометровой дистанции Сергея Обливина. Л. Рыбакова победила, преодолев дистанцию (у женщин была «пятерка») за 18 минут 56 секунд.

    ЭПОХА ЛЕОНИДА  ИЛЬИЧА

    1970-й. Заснеженный пустырь возле последнего дома по дороге в аэропорт расцвел яркими знаменами спортивных сообществ. После двух лет перерыва вновь разыграли традиционный кубок «Красного Севера» среди муж-ских и женских команд города.

    Мужчины шли 15 километров, женщины – пять. Журналисты любят поговорить о погоде, рассказывая о соревнованиях. А тут – такая фактура: «Спортсмены искали нужную смазку для лыж и мрачно предсказывали, что «результатов нынче не жди». Потому что резко потеплело, видимо, настолько, что снег стал липким и тяжелым.

    Действительно, сенсации не случилось. Среди мужчин с отличным для такой трассы результатом победил Сергей Обливин, один из первых мастеров спорта в городе. Он единственный справился с дистанцией меньше чем за час. В гонке за призом «КС» он пришел первым в четырнадцатый раз! Помимо традиционного приза, подписки на газету, редакция подписала его еще и на «Советский спорт».

    А среди девушек победила работница Салехардского консервного комбината Валя Рочева.

    В командном зачете вновь лидировал зооветтехникум. И редакция «Красного Севера» изменила положение о призе газеты: кубок остался в техникуме на постоянное хранение…

    ДО  И  ПОСЛЕ  ПЕРЕСТРОЙКИ

    Шли годы, и со временем «красносеверцы» сдвинули проведение традиционных гонок на пару месяцев, приурочив их к майским праздникам. Вот что «КС» писал об этом в 1984-м: «Автобусы и машины жались к обочине, вежливо уступали дорогу участникам традиционной эстафеты на приз газеты «Красный Север», посвященной Дню Победы. Маршрут проходил от аэропорта до речного порта (примерно десять километров) и состоял из десяти этапов».

    Первая сборная зооветтехникума второй год подряд стала обладателем переходящего кубка «Красного Севера», причем  результат команды оказался лучше, нежели тот, что она показала на предыдущих гонках: ребята пробежали дистанцию за 30 минут 30 секунд, что на полминуты быстрее, чем годом раньше.

    Два ветерана спорта – И. Крючков и В. Четвериков – прошли всю дистанцию эстафеты.

    В постперестроечное время традицию на время забыли. Откуда спортсменам брать силы для рекордов, когда даже крупа в магазинах по талонам? Соревнования возобновили лишь в 1997 году, установили хороший призовой фонд. Награды победителям вручал тогдашний заместитель главного редактора «КС» Фуркат Байчибаев…

    На исходе лихих 90-х «аудитория» гонок изменилась. Если раньше за победу боролись молодежные команды средних учебных заведений и предприятий города, то теперь в соревнованиях участвовали воспитанники спортшкол Салехарда и Лабытнанги. Были годы, когда за звание сильнейших приезжали побороться ребята из Аксарки и Катравожа.

    ЛЕГЕНДАРНЫЙ  ИВАН  ИВАНОВИЧ

    Кстати, помимо лыжных гонок, наша газета проводила массу других соревнований. Вот как в 1987 году «КС» описывал свою пятнадцатую легкоатлетическую эстафету: «…Острой, захватывающей была борьба за лидерство, и лишь на последних этапах вперед вышла команда средней школы № 2». Один из участников того забега сейчас работает в «Красном Севере». Говорит, что хорошо пробежал, даже автобус обогнал и машину сопровождения. Его отец стоял на старте с фотоаппаратом, но так и не успел сфотографировать стремительный рывок юного бегуна. В тот день организаторы соревнований уже в который раз поощрили Ивана Крючкова – ветерана бега, самого старшего участника эстафеты. На дистанцию он выходил и в будние дни. Коренные салехардцы помнят, как, невзирая на мороз, в одних шортах и майке этот удивительный человек накручивал по городским дорогам всё новые и новые километры. Случалось, что газета посвящала ему несколько абзацев. Вот выдержка из номера за 1989 год: «Ивана Ивановича Крючкова, водителя АТБ связи и страстного любителя бега, представлять салехардцам не надо. Каждый год он принимает участие в Москов-ском международном марафоне мира, собирающем в нашей столице тысячи бегунов со всего света». 6 мая спортсмен-любитель пробежал традиционные 42 километра 195 метров в честь Дня печати и профессионального праздника работников связи. К нему присоединились еще два марафонца: воспитатель детского сада «Золотая рыбка» Владимир Медведев и парашютист-пожарный Юрий Абрамов. Бегуны отправились в путь от редакции «Красного Севера» в сторону аэропорта. Возвращались в центр города и снова устремлялись на север. Несколько раз пересекли полярный круг.

    Сотрудники редакции в ожидании марафонцев обсуждали спортивные темы… Тогда и родилась идея сделать забег в честь Дня печати традиционным. «Нам кажется, что «изюминка» нашего марафона – преодоление границы полярного круга – может привлечь многих», – рассуждали наши предшественники.

    Необязательно бежать 42 километра, это под силу только тренированным, подготовленным людям, признают коллеги. Три, пять, десять километров – кто сколько сможет.

    А самые ранние из известных нам соревнований на призы газеты прошли в 1934 году. Организованная «КС» эстафета открыла летний физкультурный сезон и была направлена на «совместное выполнение задач, поставленных партией и советской властью: сплотить физкультурников и молодежь Сале-Харда в единую физкультурную организацию, борющуюся за массовый размах и сдачу норм ГТО».

    Эстафета включала в себя забег на 1000 метров, забег на 150 метров с метанием гранаты и прыжком в высоту, греблю на 250 метров через Шайтанку, бег со стрельбой на дороге к консервному комбинату и еще несколько этапов с подлезаниями, греблей, бегом по сильно пересеченной местности и в противогазах от типографии до Дома советов.

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    olgasytnik@yandex.ru