ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • Наша газета заставила северян бегать, стрелять и сдавать нормы ГТО

    31 Мар 2016

    Наша газета заставила северян бегать, стрелять и сдавать нормы ГТО Наша газета заставила северян бегать, стрелять и сдавать нормы ГТО
    В погоне за призом «КС» спортсмены метали гранаты и переплывали Шайтанку.
    На днях в Салехарде завершилось старейшее спортивное мероприятие Ямала – лыжный пробег на призы «Красного Севера». Как и 75 лет назад, в нем участвовали десятки человек, вот только дистанции нынче не те,

    что были в предвоенную пору. В эпоху первых пятилеток советская молодежь увлекалась рекордами и если уж бралась за гуж, то тянула его до изнеможения.

    Заметка из газеты от 18 марта 1940 года гласит, что старт пробега состоится в Катравоже в десять утра, а финишировать спортсмены будут в час дня у горсовета – здание на улице Республики, 7.

    По прямой – 30 километров. Кто из нынешних любителей зимних видов спорта готов пройти такое расстояние за три часа?

    В гонках участвовали команды из трех человек и отдельные лыжники. Лучшая команда награждалась переходящим призом газеты. Лыжники, занявшие в индивидуальных гонках первые три места, получали дипломы окркомитета, а результаты гонок фиксировались как окружной рекорд. И не было тогда термоносков, беговых лыж из пластика и углеволоконных палок…

    ГОД  ГАГАРИНА

    «В воскресенье с утра в ра-йоне семилетней школы № 2 собираются группы лыжников. Погода с утра выдалась как по заказу: легкий морозец, свежий снежок, солнце – всё это предвещало хорошие результаты в лыжных гонках на приз окружной газеты «Красный Север», – это уже 1961 год.

    Участников ждали два пятикилометровых круга.

    Чемпионы округа по лыжным гонкам Л. Рыбакова и С. Обливин еще раз подтвердили звание сильнейших лыжников, показав лучшие результаты. 30 минут 30 секунд – таков итог десятикилометровой дистанции Сергея Обливина. Л. Рыбакова победила, преодолев дистанцию (у женщин была «пятерка») за 18 минут 56 секунд.

    ЭПОХА ЛЕОНИДА  ИЛЬИЧА

    1970-й. Заснеженный пустырь возле последнего дома по дороге в аэропорт расцвел яркими знаменами спортивных сообществ. После двух лет перерыва вновь разыграли традиционный кубок «Красного Севера» среди муж-ских и женских команд города.

    Мужчины шли 15 километров, женщины – пять. Журналисты любят поговорить о погоде, рассказывая о соревнованиях. А тут – такая фактура: «Спортсмены искали нужную смазку для лыж и мрачно предсказывали, что «результатов нынче не жди». Потому что резко потеплело, видимо, настолько, что снег стал липким и тяжелым.

    Действительно, сенсации не случилось. Среди мужчин с отличным для такой трассы результатом победил Сергей Обливин, один из первых мастеров спорта в городе. Он единственный справился с дистанцией меньше чем за час. В гонке за призом «КС» он пришел первым в четырнадцатый раз! Помимо традиционного приза, подписки на газету, редакция подписала его еще и на «Советский спорт».

    А среди девушек победила работница Салехардского консервного комбината Валя Рочева.

    В командном зачете вновь лидировал зооветтехникум. И редакция «Красного Севера» изменила положение о призе газеты: кубок остался в техникуме на постоянное хранение…

    ДО  И  ПОСЛЕ  ПЕРЕСТРОЙКИ

    Шли годы, и со временем «красносеверцы» сдвинули проведение традиционных гонок на пару месяцев, приурочив их к майским праздникам. Вот что «КС» писал об этом в 1984-м: «Автобусы и машины жались к обочине, вежливо уступали дорогу участникам традиционной эстафеты на приз газеты «Красный Север», посвященной Дню Победы. Маршрут проходил от аэропорта до речного порта (примерно десять километров) и состоял из десяти этапов».

    Первая сборная зооветтехникума второй год подряд стала обладателем переходящего кубка «Красного Севера», причем  результат команды оказался лучше, нежели тот, что она показала на предыдущих гонках: ребята пробежали дистанцию за 30 минут 30 секунд, что на полминуты быстрее, чем годом раньше.

    Два ветерана спорта – И. Крючков и В. Четвериков – прошли всю дистанцию эстафеты.

    В постперестроечное время традицию на время забыли. Откуда спортсменам брать силы для рекордов, когда даже крупа в магазинах по талонам? Соревнования возобновили лишь в 1997 году, установили хороший призовой фонд. Награды победителям вручал тогдашний заместитель главного редактора «КС» Фуркат Байчибаев…

    На исходе лихих 90-х «аудитория» гонок изменилась. Если раньше за победу боролись молодежные команды средних учебных заведений и предприятий города, то теперь в соревнованиях участвовали воспитанники спортшкол Салехарда и Лабытнанги. Были годы, когда за звание сильнейших приезжали побороться ребята из Аксарки и Катравожа.

    ЛЕГЕНДАРНЫЙ  ИВАН  ИВАНОВИЧ

    Кстати, помимо лыжных гонок, наша газета проводила массу других соревнований. Вот как в 1987 году «КС» описывал свою пятнадцатую легкоатлетическую эстафету: «…Острой, захватывающей была борьба за лидерство, и лишь на последних этапах вперед вышла команда средней школы № 2». Один из участников того забега сейчас работает в «Красном Севере». Говорит, что хорошо пробежал, даже автобус обогнал и машину сопровождения. Его отец стоял на старте с фотоаппаратом, но так и не успел сфотографировать стремительный рывок юного бегуна. В тот день организаторы соревнований уже в который раз поощрили Ивана Крючкова – ветерана бега, самого старшего участника эстафеты. На дистанцию он выходил и в будние дни. Коренные салехардцы помнят, как, невзирая на мороз, в одних шортах и майке этот удивительный человек накручивал по городским дорогам всё новые и новые километры. Случалось, что газета посвящала ему несколько абзацев. Вот выдержка из номера за 1989 год: «Ивана Ивановича Крючкова, водителя АТБ связи и страстного любителя бега, представлять салехардцам не надо. Каждый год он принимает участие в Москов-ском международном марафоне мира, собирающем в нашей столице тысячи бегунов со всего света». 6 мая спортсмен-любитель пробежал традиционные 42 километра 195 метров в честь Дня печати и профессионального праздника работников связи. К нему присоединились еще два марафонца: воспитатель детского сада «Золотая рыбка» Владимир Медведев и парашютист-пожарный Юрий Абрамов. Бегуны отправились в путь от редакции «Красного Севера» в сторону аэропорта. Возвращались в центр города и снова устремлялись на север. Несколько раз пересекли полярный круг.

    Сотрудники редакции в ожидании марафонцев обсуждали спортивные темы… Тогда и родилась идея сделать забег в честь Дня печати традиционным. «Нам кажется, что «изюминка» нашего марафона – преодоление границы полярного круга – может привлечь многих», – рассуждали наши предшественники.

    Необязательно бежать 42 километра, это под силу только тренированным, подготовленным людям, признают коллеги. Три, пять, десять километров – кто сколько сможет.

    А самые ранние из известных нам соревнований на призы газеты прошли в 1934 году. Организованная «КС» эстафета открыла летний физкультурный сезон и была направлена на «совместное выполнение задач, поставленных партией и советской властью: сплотить физкультурников и молодежь Сале-Харда в единую физкультурную организацию, борющуюся за массовый размах и сдачу норм ГТО».

    Эстафета включала в себя забег на 1000 метров, забег на 150 метров с метанием гранаты и прыжком в высоту, греблю на 250 метров через Шайтанку, бег со стрельбой на дороге к консервному комбинату и еще несколько этапов с подлезаниями, греблей, бегом по сильно пересеченной местности и в противогазах от типографии до Дома советов.

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru