ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • От редакции

  • Наша типография: восемьдесят лет без сбоев

    19 Апр 2011

    Газета «Красный Север» увидела свет не только благодаря  работе журналистов. С первого номера и по сей день тираж газеты печатает типография – издательство «Красный Север».

    ...И вот уже аккуратно сфальцованная свежая газета попадает в почтовые ящики. Технический прогресс, который пересадил нас с оленьей упряжки на «Ямахи» и «Боинги», не обошел и типографию.

     

     

    ТАЛОНЫ  –  НА  «АМЕРИКАНКЕ»

     

    Типография «Красного Севера» была создана одновременно с газетой в 1931 году. И стала первой на Ямале. Расположилась она в здании церкви на высоком берегу Полуя. Небольшой печатный станок «Бостонка» с ручным приводом (его еще называли «американка») – вот первое оборудование, на котором в Обдорске тиражировался «Рыбак», а затем окружная «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»).

    «В 1931 году съехались мы сюда из различных мест, – вспоминает Дмитрий Пантелеев, один из первых печатников. – Считаться с рабочим временем не приходилось, так как набор газеты и печатание производились вручную, работали ночами. В зимнее время у рабочих мест коптили керосиновые лампы и свечи. Часто, собравшись у железной печки, грели застывшие руки. Но газета выходила регулярно, номер за номером…»

    В тридцатых годах в типо-графии печатали не только газету, но и бланки, выборную документацию, афиши, брошюры, продовольственные талоны.

     

     

    ЭРА ЛИНОТИПА

     

    Здесь трудились люди специфических профессий: разборщик, смывальщик. В их обязанности входило смыть краску с набора и разобрать шрифт по ячейкам наборной кассы. Свинец и керосин многие годы были непременными спутниками работы полиграфистов.

    «Бостонку» сменила печатная машина «Санкт-Петербург». Вертельщик крутил больших размеров маховик, от движения которого работала печатная машина. За ночную смену делали две-три тысячи оттисков газеты. Но вскоре этот этап ручного труда ушел в прошлое: для типографии закупили двигатель.

    В пятидесятых типография переехала из окончательно обветшавшего здания церкви в другой конец улицы Республики и поселилась на первом этаже бывшего театра 501-й стройки. Второй этаж заняла редакция.

    В 1956 году в Салехарде появился линотип. Перевозя его с пристани в типографию, тяжело заболел первый директор типографии Михаил Бояркин. Не дождался он сына, возвращавшегося из армии. Только успел сказать жене: «В комоде, в нижнем ящичке, в тряпке – верстатка. Считай, сорок лет с ней не разлучался. Передай Виталию…»

    Вернувшийся из армии, Бояркин-младший подхватил выпавшую из рук отца верстатку. Более двадцати лет он верстал окружную газету.

    Бок о бок с ним трудились увлеченные люди. «Двадцать лет я работаю линотиписткой, – пишет В. Рогожникова в газете от 5 мая 1976 года. – До этого была наборщицей. Ведь раньше газету «Красный Север» набирали ручным способом. Тогда нас было десять человек. Представьте, сейчас я одна, работая на линотипе, могу за смену набрать целый номер газеты в четыре полосы!..»

     

     

    ВАШ ВЫХОД,  ОФСЕТ!

     

    Тиражи росли. Печатники с трудом справлялись с техникой, требовавшей ручной подачи бумаги. В 1972 году на смену старому оборудованию, работавшему только благодаря опыту ветеранов предприятия, пришел новый печатный комплекс.

    В восьмидесятых типография вновь пополнилась полиграфическим оборудованием. Но и его время неумолимо уходило. Качество выпускаемой газеты не соответствовало требованиям времени. В начале девяностых «Красный Север» печатался в областном центре.

    Газету делали уже на компьютере, распечатывали на прозрачной пленке формата А3, аккуратно подклеивали фотографии специальным невысыхающим клеем. И раз в неделю рано утром увозили в аэропорт, передавали летчикам. В Тюмени новорожденную газету встречал представитель типографии.

    Салехардская типография между тем печатала газеты муниципальные – городскую «Полярный круг», лабытнангскую «Вестник Заполярья», таркосалинскую «Северный луч», тазовскую «Советское Заполярье».

    Так не могло долго продолжаться. Необходимо было обновить оборудование, освоить новые технологии и вернуть печатание окружной газеты в Салехард. Так в типографию нашей газеты пришел офсет. Произошло это в 1994 году.

     

     

    ЦВЕТНОЙ НИКОЛАЙ УГОДНИК

     

    В некоторых типографиях ямальских учреждений офсетным способом печатали еще в начале восьмидесятых. С одного из них и пришел в издательство Владимир Пороховниченко, вначале – ведущий специалист по полиграфии в комитете по печати, ныне – главный инженер типографии. Он и налаживал технику, и обучал людей.

    Оборудование подарила американская фирма «АмокоЕвразия Петролеум» к 400-летию Салехарда. В короткий срок машины доставили, установили и запустили. (Они работают и поныне.) Первый офсетный номер «Красного Севера» был отпечатан в 1995 году.

    Возникла новая проблема: прежних печатных цехов оказалось мало. Вскоре типография справила новоселье.

    Владимир Пороховниченко показывает полноцветный разворот большого формата. На одной странице – очень пестрый натюрморт, на другой – икона святого Николая Угодника. Это – тест. Отпечатан он был в феврале 1997 года. С этого времени газета начала выходить полноцветной.

    Сегодня в издательстве «Красный Север» работают 35 человек, здесь печатаются газеты «Красный Север», «Няръяна Нгэрм»(на ненецком языке),  «Лух авт», «Мынику» (на языке ханты).

     

    КТО ТАКОЙ ПЕЧАТНИК?

     

    Ольгу Удоратину, полиграфиста  с почти тридцатилетним стажем, в профессию  привел случай.

     

    Вчерашняя десятиклассница, Ольга приехала из родного села Большелуг в столицу Коми. Мечтала стать воспитателем. Но… первым конкурсом оказался музыкальный. Не повезло. Отсеяли.

    И вдруг – объявление в газете: «Приглашаем учиться на наборщиков, печатников, корректоров, переплетчиков». Выросшая в деревне, девушка задумалась: кто такой печатник? Брали без экзаменов. Пошла. Чтобы год зря не пропал.

    Учеба пролетела незаметно. Нужно было ехать на практику. Куда? «Салехард – очень красивый город!» – уверяла однокурсница-северянка. И Ольга написала в салехардскую типографию. Ответ пришел, да не простой – телеграмма: «Приезжайте».

    – Мне только стукнуло восемнадцать, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Прилетела, помню, 28 августа. Никто не встречал. Еду из аэропорта на автобусе. Дома-то, помните, наверное: маленькие, деревянные. Спрашиваю у кондуктора: «Когда город начнется?» А она и отвечает: «Да мы в городе уже…» Прямо с вещами приехала в типографию, пришла к директору Аркадию Фёдоровичу Нагибину. Он устроил ночевать прямо на рабочем месте. Потом дали общежитие. После практики весной сдала экзамены и вернулась – уже насовсем. В Сыктывкаре не хотели отпускать, говорят, нам и самим такие специалисты нужны. Но Аркадий Фёдорович созвонился с руководством техникума, настоял на моем приезде. Работала на линотипе. Вначале опасалась: неловкое движение – и жидкий горячий металл брызнет. Потом научилась. Руки всё время были по локоть черные, типографскую краску отмывали керосином, песком.

    Позже Ольга Алексеевна верстала, работала завскладом. На этой должности и застала полиграфиста компьютеризация. Сначала не очень понятно было – зачем? Накладную и от руки можно выписать.

    Прошла курсы. Компьютерная клавиатура отличается от линотипа, но ничего, освоила. Текстовый, табличный редактор, даже 1С уже изучила самостоятельно.

    – Если желание есть – всегда можно научиться, – улыбается Ольга Алексеевна.

    Ни разу наша героиня не пожалела, что свою жизнь связала с типографией и с Севером. Уезжать не тянет. «И поработать бы подольше», – добавляет она.

     

    Ольга  СЫТНИК

    Использованы  материалы  книги  Александра  Бешкильцева  «Наследие».