ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • Наша типография: восемьдесят лет без сбоев

    19 Апр 2011

    Газета «Красный Север» увидела свет не только благодаря  работе журналистов. С первого номера и по сей день тираж газеты печатает типография – издательство «Красный Север».

    ...И вот уже аккуратно сфальцованная свежая газета попадает в почтовые ящики. Технический прогресс, который пересадил нас с оленьей упряжки на «Ямахи» и «Боинги», не обошел и типографию.

     

     

    ТАЛОНЫ  –  НА  «АМЕРИКАНКЕ»

     

    Типография «Красного Севера» была создана одновременно с газетой в 1931 году. И стала первой на Ямале. Расположилась она в здании церкви на высоком берегу Полуя. Небольшой печатный станок «Бостонка» с ручным приводом (его еще называли «американка») – вот первое оборудование, на котором в Обдорске тиражировался «Рыбак», а затем окружная «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»).

    «В 1931 году съехались мы сюда из различных мест, – вспоминает Дмитрий Пантелеев, один из первых печатников. – Считаться с рабочим временем не приходилось, так как набор газеты и печатание производились вручную, работали ночами. В зимнее время у рабочих мест коптили керосиновые лампы и свечи. Часто, собравшись у железной печки, грели застывшие руки. Но газета выходила регулярно, номер за номером…»

    В тридцатых годах в типо-графии печатали не только газету, но и бланки, выборную документацию, афиши, брошюры, продовольственные талоны.

     

     

    ЭРА ЛИНОТИПА

     

    Здесь трудились люди специфических профессий: разборщик, смывальщик. В их обязанности входило смыть краску с набора и разобрать шрифт по ячейкам наборной кассы. Свинец и керосин многие годы были непременными спутниками работы полиграфистов.

    «Бостонку» сменила печатная машина «Санкт-Петербург». Вертельщик крутил больших размеров маховик, от движения которого работала печатная машина. За ночную смену делали две-три тысячи оттисков газеты. Но вскоре этот этап ручного труда ушел в прошлое: для типографии закупили двигатель.

    В пятидесятых типография переехала из окончательно обветшавшего здания церкви в другой конец улицы Республики и поселилась на первом этаже бывшего театра 501-й стройки. Второй этаж заняла редакция.

    В 1956 году в Салехарде появился линотип. Перевозя его с пристани в типографию, тяжело заболел первый директор типографии Михаил Бояркин. Не дождался он сына, возвращавшегося из армии. Только успел сказать жене: «В комоде, в нижнем ящичке, в тряпке – верстатка. Считай, сорок лет с ней не разлучался. Передай Виталию…»

    Вернувшийся из армии, Бояркин-младший подхватил выпавшую из рук отца верстатку. Более двадцати лет он верстал окружную газету.

    Бок о бок с ним трудились увлеченные люди. «Двадцать лет я работаю линотиписткой, – пишет В. Рогожникова в газете от 5 мая 1976 года. – До этого была наборщицей. Ведь раньше газету «Красный Север» набирали ручным способом. Тогда нас было десять человек. Представьте, сейчас я одна, работая на линотипе, могу за смену набрать целый номер газеты в четыре полосы!..»

     

     

    ВАШ ВЫХОД,  ОФСЕТ!

     

    Тиражи росли. Печатники с трудом справлялись с техникой, требовавшей ручной подачи бумаги. В 1972 году на смену старому оборудованию, работавшему только благодаря опыту ветеранов предприятия, пришел новый печатный комплекс.

    В восьмидесятых типография вновь пополнилась полиграфическим оборудованием. Но и его время неумолимо уходило. Качество выпускаемой газеты не соответствовало требованиям времени. В начале девяностых «Красный Север» печатался в областном центре.

    Газету делали уже на компьютере, распечатывали на прозрачной пленке формата А3, аккуратно подклеивали фотографии специальным невысыхающим клеем. И раз в неделю рано утром увозили в аэропорт, передавали летчикам. В Тюмени новорожденную газету встречал представитель типографии.

    Салехардская типография между тем печатала газеты муниципальные – городскую «Полярный круг», лабытнангскую «Вестник Заполярья», таркосалинскую «Северный луч», тазовскую «Советское Заполярье».

    Так не могло долго продолжаться. Необходимо было обновить оборудование, освоить новые технологии и вернуть печатание окружной газеты в Салехард. Так в типографию нашей газеты пришел офсет. Произошло это в 1994 году.

     

     

    ЦВЕТНОЙ НИКОЛАЙ УГОДНИК

     

    В некоторых типографиях ямальских учреждений офсетным способом печатали еще в начале восьмидесятых. С одного из них и пришел в издательство Владимир Пороховниченко, вначале – ведущий специалист по полиграфии в комитете по печати, ныне – главный инженер типографии. Он и налаживал технику, и обучал людей.

    Оборудование подарила американская фирма «АмокоЕвразия Петролеум» к 400-летию Салехарда. В короткий срок машины доставили, установили и запустили. (Они работают и поныне.) Первый офсетный номер «Красного Севера» был отпечатан в 1995 году.

    Возникла новая проблема: прежних печатных цехов оказалось мало. Вскоре типография справила новоселье.

    Владимир Пороховниченко показывает полноцветный разворот большого формата. На одной странице – очень пестрый натюрморт, на другой – икона святого Николая Угодника. Это – тест. Отпечатан он был в феврале 1997 года. С этого времени газета начала выходить полноцветной.

    Сегодня в издательстве «Красный Север» работают 35 человек, здесь печатаются газеты «Красный Север», «Няръяна Нгэрм»(на ненецком языке),  «Лух авт», «Мынику» (на языке ханты).

     

    КТО ТАКОЙ ПЕЧАТНИК?

     

    Ольгу Удоратину, полиграфиста  с почти тридцатилетним стажем, в профессию  привел случай.

     

    Вчерашняя десятиклассница, Ольга приехала из родного села Большелуг в столицу Коми. Мечтала стать воспитателем. Но… первым конкурсом оказался музыкальный. Не повезло. Отсеяли.

    И вдруг – объявление в газете: «Приглашаем учиться на наборщиков, печатников, корректоров, переплетчиков». Выросшая в деревне, девушка задумалась: кто такой печатник? Брали без экзаменов. Пошла. Чтобы год зря не пропал.

    Учеба пролетела незаметно. Нужно было ехать на практику. Куда? «Салехард – очень красивый город!» – уверяла однокурсница-северянка. И Ольга написала в салехардскую типографию. Ответ пришел, да не простой – телеграмма: «Приезжайте».

    – Мне только стукнуло восемнадцать, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Прилетела, помню, 28 августа. Никто не встречал. Еду из аэропорта на автобусе. Дома-то, помните, наверное: маленькие, деревянные. Спрашиваю у кондуктора: «Когда город начнется?» А она и отвечает: «Да мы в городе уже…» Прямо с вещами приехала в типографию, пришла к директору Аркадию Фёдоровичу Нагибину. Он устроил ночевать прямо на рабочем месте. Потом дали общежитие. После практики весной сдала экзамены и вернулась – уже насовсем. В Сыктывкаре не хотели отпускать, говорят, нам и самим такие специалисты нужны. Но Аркадий Фёдорович созвонился с руководством техникума, настоял на моем приезде. Работала на линотипе. Вначале опасалась: неловкое движение – и жидкий горячий металл брызнет. Потом научилась. Руки всё время были по локоть черные, типографскую краску отмывали керосином, песком.

    Позже Ольга Алексеевна верстала, работала завскладом. На этой должности и застала полиграфиста компьютеризация. Сначала не очень понятно было – зачем? Накладную и от руки можно выписать.

    Прошла курсы. Компьютерная клавиатура отличается от линотипа, но ничего, освоила. Текстовый, табличный редактор, даже 1С уже изучила самостоятельно.

    – Если желание есть – всегда можно научиться, – улыбается Ольга Алексеевна.

    Ни разу наша героиня не пожалела, что свою жизнь связала с типографией и с Севером. Уезжать не тянет. «И поработать бы подольше», – добавляет она.

     

    Ольга  СЫТНИК

    Использованы  материалы  книги  Александра  Бешкильцева  «Наследие».