ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • Нежность прошлых лет

    19 Апр 2011

    Нежность прошлых лет Нежность прошлых лет

    Сколько строк опубликовано за все годы существования газеты? А сколько посвящено женщинам? Теперь уже не сосчитать. Ласковые и строгие, рубленые короткие и витиеватые, лиричные, они неизменно взывают к чувствам и вызывают то гордость,то улыбку. Как эти, написанные два с половиной десятилетия назад. ДАРВИН ПЕРЕМУДРИЛ

    (юмореска)

    Женщины, объясните мне, почему вы так кружите наши головы? Зачем мы научились так много мечтать, а вы так много требовать?

    То ли дело раньше. Убил мамонта – и в пещеру. А там – Она, не законная, а так, забрела случайно. С каменного потолка каплет, в углу солома теплая. Ты ей – «а», Она – «б», и договорились. А потом опять на мамонта. И при деле, и сердце спокойно. Не жизнь, а малина.

    Так нет же, прогресс природе подавай. Раз пришел с охоты, а в пещере Она. Ручонки на груди сложила, а на коготках огонь отражается. И мамонт ей без интереса. Я – что. Сказал «а» – молчит. Сказал «б» – молчит. Других женщин к пещере не подпускает, совсем с толку сбила. Что делать?

    Полночи по лесу бегал. Додумался. Пришел, лег на солому, тоже молчу. И Она молчит. Трагедия.

    Опять по лесу бегал. Додумался. На ягоды напоролся. Ел, ел, надоело. Решил ей принести. Обрадовалась. «В» сказала. Что значит, поди догадайся.

    А потом пошло. Все ягоды из лесу переносил, на грибы переключился.

    Однажды мамонтятиной баловался. Никак прожевать не мог. Подошла, тюкнула по затылку, всё на огонь вывалилось. Попробовал – вкусно. Сказал «г».

    Так мы с ней весь алфавит и выучили.

    Теперь всё не так. В пещере уютно, с потолка не каплет. А вместо соломы – кровать двуспальная стоит, с торшером. Я газету читаю, Она телевизор смотрит.

    Ах, женщины, женщины. Теперь всё не так. Утром на работу – целуй. Вечером с работы – целуй. Один раз забыл – про развод заговорила. Не надо, мол, мне такого, пещерного. Вот недотепа. Забыла, как раньше было. Цени!.. Ну что ты, дурашечка, ну прости. Ну хам, ну дикарь, сорвался. Ну дай в щечку поцелую!

    Ах, женщины, женщины. Что же это вы с нами делаете? Мне бы на рыбалочку, на охоту бы по старинке. Нетушки, ковры, оказывается, третью неделю нечищеные, холодильник барахлит. Детей в зоопарк сводить надо. Макаку показать. А в понедельник работа. Расчеты по гидродинамике покоя не дают. Шеф торопит: «Давай, Вася!» А что Вася? Вася дает!

    А вчера по телевизору мамонтенка увидел. Того, что замороженным нашли. Сразу всё вспомнил. Ах, женщины, женщины. Что  это вы с нами делаете? Ягодки и грибочки, они и сейчас есть. И поцелуйчики есть. А мамонтов – тю-тю, нету. И мужчин скоро не будет.

    Ведь всё же ей. Зарплату – женщине, место в автобусе – женщине. А тебе что? Одно благоразумие, мягкий знак после «Я» и гидродинамика для зарплаты. Феминизацией называется. Вот выйти бы на улицу и заорать на три квартала, чтобы в бюро добрых услуг услышали: «Люди, в пещеру хочу!» Как же, услышат. Определят куда надо, и – ша.

    А теперь сиди и думай, где тут Дарвин со своим учением перемудрил, а где ты сам просчитался. И за что мы, за что мы любим вас так, милые женщины?!

     

    С. Сергиенко, «КС» № 47, 7 марта 1987 г.

    Подшивки  прошлых  лет  перелистала  Ольга  Сытник.