ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция

  • От редакции

  • Нежность прошлых лет

    19 Апр 2011

    Нежность прошлых лет Нежность прошлых лет

    Сколько строк опубликовано за все годы существования газеты? А сколько посвящено женщинам? Теперь уже не сосчитать. Ласковые и строгие, рубленые короткие и витиеватые, лиричные, они неизменно взывают к чувствам и вызывают то гордость,то улыбку. Как эти, написанные два с половиной десятилетия назад. ДАРВИН ПЕРЕМУДРИЛ

    (юмореска)

    Женщины, объясните мне, почему вы так кружите наши головы? Зачем мы научились так много мечтать, а вы так много требовать?

    То ли дело раньше. Убил мамонта – и в пещеру. А там – Она, не законная, а так, забрела случайно. С каменного потолка каплет, в углу солома теплая. Ты ей – «а», Она – «б», и договорились. А потом опять на мамонта. И при деле, и сердце спокойно. Не жизнь, а малина.

    Так нет же, прогресс природе подавай. Раз пришел с охоты, а в пещере Она. Ручонки на груди сложила, а на коготках огонь отражается. И мамонт ей без интереса. Я – что. Сказал «а» – молчит. Сказал «б» – молчит. Других женщин к пещере не подпускает, совсем с толку сбила. Что делать?

    Полночи по лесу бегал. Додумался. Пришел, лег на солому, тоже молчу. И Она молчит. Трагедия.

    Опять по лесу бегал. Додумался. На ягоды напоролся. Ел, ел, надоело. Решил ей принести. Обрадовалась. «В» сказала. Что значит, поди догадайся.

    А потом пошло. Все ягоды из лесу переносил, на грибы переключился.

    Однажды мамонтятиной баловался. Никак прожевать не мог. Подошла, тюкнула по затылку, всё на огонь вывалилось. Попробовал – вкусно. Сказал «г».

    Так мы с ней весь алфавит и выучили.

    Теперь всё не так. В пещере уютно, с потолка не каплет. А вместо соломы – кровать двуспальная стоит, с торшером. Я газету читаю, Она телевизор смотрит.

    Ах, женщины, женщины. Теперь всё не так. Утром на работу – целуй. Вечером с работы – целуй. Один раз забыл – про развод заговорила. Не надо, мол, мне такого, пещерного. Вот недотепа. Забыла, как раньше было. Цени!.. Ну что ты, дурашечка, ну прости. Ну хам, ну дикарь, сорвался. Ну дай в щечку поцелую!

    Ах, женщины, женщины. Что же это вы с нами делаете? Мне бы на рыбалочку, на охоту бы по старинке. Нетушки, ковры, оказывается, третью неделю нечищеные, холодильник барахлит. Детей в зоопарк сводить надо. Макаку показать. А в понедельник работа. Расчеты по гидродинамике покоя не дают. Шеф торопит: «Давай, Вася!» А что Вася? Вася дает!

    А вчера по телевизору мамонтенка увидел. Того, что замороженным нашли. Сразу всё вспомнил. Ах, женщины, женщины. Что  это вы с нами делаете? Ягодки и грибочки, они и сейчас есть. И поцелуйчики есть. А мамонтов – тю-тю, нету. И мужчин скоро не будет.

    Ведь всё же ей. Зарплату – женщине, место в автобусе – женщине. А тебе что? Одно благоразумие, мягкий знак после «Я» и гидродинамика для зарплаты. Феминизацией называется. Вот выйти бы на улицу и заорать на три квартала, чтобы в бюро добрых услуг услышали: «Люди, в пещеру хочу!» Как же, услышат. Определят куда надо, и – ша.

    А теперь сиди и думай, где тут Дарвин со своим учением перемудрил, а где ты сам просчитался. И за что мы, за что мы любим вас так, милые женщины?!

     

    С. Сергиенко, «КС» № 47, 7 марта 1987 г.

    Подшивки  прошлых  лет  перелистала  Ольга  Сытник.