...°C

16+
  • От редакции

  • О них говорили: «исключительный энтузиазм»

    18 Апр 2014

    О них говорили: «исключительный энтузиазм» О них говорили: «исключительный энтузиазм»

    А что мы знаем о первых журналистах? Кто делал газету в начале тридцатых?

    Основная группа журналистов новой газеты прибыла в Обдорск 9 октября 1931 года. В этот же день первый редактор Владимир Сыропятов издал приказ № 1 о назначении пяти первых творческих сотрудников и заведующего конторой редакции.

    А первым рабкором (на долгие пятьдесят с лишним лет) стал мой отец, окружной агроном Борис Патрикеев, приехавший в Обдорск на одном пароходе с журналистами и «завербованный» ими ещё на борту «Москвы». В числе первых стала печататься в газете и Елизавета Чусовитина, член оргбюро окружкома комсомола, ответственная за работу среди пионеров и школьников, а после избрания окружкома ВЛКСМ – заведующая агитационно-пропагандистским отделом.

     

     

    19 апреля – отмечается День ямальских СМИ.

     

     

    Все уголки жизни округа нашли отражение на страницах газеты. Советское строительство, борьба за пролетарские национальные советы, коренизация кадров, кооперация, профсоюзная работа, оленеводство, рыболовство, охотничий промысел, культурная революция, научно-исследовательская работа.

    Оживили работу выездных редакций молодые журналисты Анатолий Климов и Владимир Смирнов. Первый стал заведующим отделом северного хозяйства редакции, второй начал литсотрудником, затем заведовал производственным и массовым отделами. Писал под псевдонимом Вл. Стальский. Чудом сохранился выпуск газеты с автографом Климова. Он называется «За нацсоветы!».

    Летом 1934 года Анатолия Климова, Владимира Смирнова и Елизавету Чусовитину отозвали из округа и направили в Красноярский край. Они оставили свой творческий след не только в газете. В 1935 году Омское книжное издательство напечатало коллективный сборник рассказов «Сердце тундры». Анатолий Климов стал писателем, его книга «Мы из Игарки» вместе с «Малахитовой шкатулкой» Бажова была признана в 1939 году одной из лучших в нашей стране и отправлена на Всемирную книжную выставку в Нью-Йорк. Были изданы и его «Северные рассказы», написанные по ямальским воспоминаниям.

    Незаурядным литературным талантом обладал и первый редактор Владимир Сыропятов. В середине 1934 года редакция отдельным выпуском на четырёх полосах формата А3 опубликовала его историко-публицистический очерк «Человек, рождённый Октябрём» – о первом председателе салехардского колхоза Афанасии Дружинине. Очерк легко читается, интересно свёрстан – разбит на 14 тематических главок с меткими подзаголовками.

    Но газету делали не только профессиональные журналисты. «Красный Север» постоянно крепил связи с читателями. Уже к концу 1931 года газета получила заметки и статьи от ста внештатных авторов. К маю 1932 года было 130 рабселькоров, в их числе – зыряне, коми и ханты.

    Редакционная заметка «Пример активности» рассказывает о первом агрономе Ямала Борисе Владимировиче Патрикееве, сотрудничавшем с газетой с момента организации округа. Более 50 его статей «охватывают область огородничества и животноводства, колхозное строительство и оленеводство, организацию сельхозкомбината, борьбу с консерватизмом к огородничеству».

    В архиве редакции сохранился документ, подписанный редактором Фёдором Вахрушевым, – удостоверение о том, что Патрикеев Б.В., рабкор газеты «Няръяна Нгэрм», премирован в День печати 5 мая 1936 года подпиской на следующие издания: журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент», библиотечка «Жизнь замечательных людей», серия исторических романов. Среди других Владимир Патрикеев был награждён почётной грамотой и именными часами с гравировкой «За работу на Крайнем Севере в честь пятилетия Ямало-Ненецкого округа» – за исключительный энтузиазм и блестящие показатели, достигнутые в деле развития овощеводства в Ямало-Ненецком округе.

     

    СТЕННАЯ

    Большим вниманием населения пользовались стенные газеты. Они постепенно стали выпускаться в каждом посёлке, в организациях, учреждениях, производственных коллективах. В 1931 году их было две, в 1932 – 50, в 1935 – 83.

    Многотиражные стенгазеты включились в хозяйственно-политическую работу. На их страницах нашла отражение жизнь самых отдалённых уголков Ямала. Размноженные на пишущей машинке или переписанные от руки, газеты-листовки развозились по северным посёлкам, факториям, красным чумам, стойбищам рыбаков и оленеводов.

    Более полувека назад в окружном архиве я обнаружил первый выпуск тазовской многотиражной газеты «Красный рыбак» – «орган РК ВКП(б), РК ВЛКСМ, райисполкома и райпрофсовета, датированный 12 июля 1933 года. Сколько экземпляров было отпечатано? Сказать сложно, этот был двадцать седьмым.

    О работе пуровской районной стенгазеты можно судить по найденной мной в Тюменском областном партийном архиве выписке из протокола райкома партии, рассмотревшего 21 ноября 1936 года вопрос о работе редколлегии за десять с половиной месяцев. Отмечено, что газета «боролась за выполнение хозяйственных и культурных мероприятий в районе, вскрывала недостатки в работе учреждений и отдельных работников, бичевала пьяниц, лодырей и прогульщиков». За отчётный период выпущено 19 номеров. Под руководством редакции лучше стали работать стенные газеты на местах. На фактории Ивай-Сале в 1935 году выпущено 9 номеров вместо 4, в Самбурге – 11 вместо 5. По два номера вышло летом на песках и флотском караване.

    Над стенгазетами Салехарда с первых дней шефствовала редакция окружной газеты. Журналисты проводили совещания членов редколлегий, оказывали конкретную помощь в коллективах, готовили рецензии и обзоры.

    Самая северная в округе «материковая» стенная газета «Маяк Ямала» выходила на фактории Дровяной. 20 января 1937 года по приказу Главного политуправления Северного морского пути её устные корреспонденты (усткоры) Езынги, Сюнзако, Тусида были премированы медными чайниками, именными курительными трубками и отрезами цветного сукна.

    Выпускали газету и на острове Белом. Оформлял её талантливый самодеятельный художник комсомолец Хавский.

    В 1940 году в округе выпускалось 150 стенных газет.

     

    ПЕРВЫЕ РАЙОННЫЕ

    Во второй половине тридцатых годов начали создаваться печатные районные газеты. Первой из них стала ямальская «Выннги ненеца» («Правда тундры»), организованная в 1938 году. С сентября 1940 года начали выходить тазовская «Няръяна вы» («Красная тундра») и Шурышкарская «Сталин юш хуват» («По сталинскому пути»), за ними – пуровская «Едэй Ил» («Новая жизнь») и надымская – «Большевик».

    На снимке вверху: выпуск газеты с автографом Климова. Он называется «За нацсоветы!» Сохранился чудом.

    Новомир ПАТРИКЕЕВ

    Фото из архива города Троицка Челябинской области

     

Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика