ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • От редакции

  • Печатное слово скинуло железную «кольчугу» и научилось летать

    10 Дек 2015

    Печатное слово скинуло железную «кольчугу» и научилось летать Печатное слово скинуло железную «кольчугу» и научилось летать
    За годы службы «Красному Северу» эта типографская «работница» сбросила  14 килограммов лишней массы.  Только представьте, именно столько при наборе весила одна полоса А3.  
    За годы службы «Красному Северу» эта типографская «работница» сбросила 14 килограммов лишней массы. Только представьте, именно столько при наборе весила одна полоса А3. А чтобы поднять железную «леди», привлекали до четырех человек. Сегодня изменилось всё: полоса, газета и ее печать, ставшая… невесомой!

    О том, чем жила салехардская типография до компьютерных времен, хорошо помнит Александр Фёдорович Бешкильцев. Поначалу, после школы, он собирался поступать в судоходное училище, даже сходил на катере до Ныды, но по дороге угодил в шторм, и это приключение, будто волной, смыло с выбранной профессии романтический ореол.

    – Осенний лед был очень острым, и деревянный корпус катера порезало так, что он сел. Благо караван был большой, катеров пятнадцать, поэтому мы даже ноги не промочили, но желание идти на флот пропало, – вспоминает Александр Фёдорович.

      Что делать? Чем заняться? Для начала решил полистать «Красный Север». Там наш собеседник и увидел объявление типографии о наборе учеников. Впервые он переступил ее порог в далеком 1965 году.


    Типографские «львы» охраняют вход в первый в Салехарде и на Ямале печатный дом. С чувством юмора у печатников всегда было всё в порядке.jpg

    Типографские «львы» охраняют вход в первый в Салехарде и на Ямале печатный дом. С чувством юмора у печатников всегда было всё в порядке  


    «КАЗАРМА» ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ «СОЛДАТИКОВ»

    В ту пору здесь верховодила высокая печать. Полосы набирали на линотипе – машине, состоящей из более чем трех тысяч деталей. Она выглядела как печатный станок, только размером была с платяной шкаф, «антресоли» которого были заставлены ячейками с матрицами. В этой наборной кассе хранились печатные «солдатики» – буквы. Линотипист стучал по клавишам, например, нажимал «а», и буква по салазкам спускалась из кассы в специальный отсек. Так в «коробочку» съезжала каждая литера. Кстати, работали тогда с негативом, то есть все знаки были перевернутыми. А теперь представьте, что до линотипа буквы в слова собирали вручную. Наборщик сам выкладывал их «дерепан модаз» (задом наперед). Та еще была абракадабра! Прочитать такое можно было только в зеркале. Зато в печати полный позитив, в духе «жить стало лучше, жить стало веселее!».

    – Сначала полосы печатали для корректорской читки. Если находили ошибку, то строку вытаскивали на линотипе, исправляли и вставляли обратно, – рассказывает Александр Бешкильцев. – А если буква не та, то ее можно было и шилом подковырнуть, чтобы заменить.

    Буквы всегда были в достатке. Больше всего трудностей возникало при работе с текстами на национальных языках. Иногда не хватало апострофов. Выкручивались по-разному, например, переворачивали запятые.

     ОТ БУМАЖНОГО «РЫБАКА» ДО НАШИХ ДНЕЙ

    В типографии Александр Фёдорович проработал до 1992 года. В 70-х первым в округе освоил технологию печати по выпуску газет и книжно-журнальных изданий на ротационном полиграфическом оборудовании. Он лично устанавливал и налаживал новую технику в городских и районных типографиях округа. А еще Александр Бешкильцев – автор книги-эссе «Наследие» о первых полиграфистах Ямала. Десять лет назад он собрал в ней исторические сведения и уникальные фотографии первой стационарной типографии в Салехарде, которая располагалась в здании бывшей деревянной церкви в районе речного порта. Здесь же всего на нескольких страницах изложена жизнь легендарного ямальского первопечатника Михаила Бояркина. Это он привез в Обдорск бостонку – печатную машину с ручным приводом. Из Тобольска на Север груженная шрифтами и запчастями разобранного агрегата выездная редакция добиралась 18 дней. Первое печатное слово «Рыбака», из которого и вырос «КС», здесь прочитали в далеком 1931-м.

     ЗАМЕРЗАЛИ, НО РАБОТАЛИ

    В 1950-е годы типография переезжает в новое здание по улице Республики, 98, и там в ее истории появляется новое действующее лицо – наш собеседник.

    Условия труда в ту пору были близки к экстремальным. «Теремок», как в народе прозвали бывшее здание театра 501-й стройки, продувался со сказочным свистом. Продрогшие на сквозняках наборщики работали в перчатках без пальцев.

    – Где-то в начале 70-х ураган оборвал все провода. Котельные встали, – вспоминает Александр Фёдорович. – Насосы не работали. Тогда больше чем полгорода разморозили. Печатать было нельзя. Температура что на улице, что в помещении… Совещание собирали. Договорились и пригнали из аэропорта тепловые пушки с рукавами. Их затолкали в форточки, чтобы обогревать печатный цех. Газета вышла в срок.

    Работы хватало всегда. Предприятие хозрасчетное, на счету каждая копейка, поэтому постоянно искали и находили новых клиентов. Печатали книги, бланки, билеты, брошюры и даже афиши. Буквы для анонсов мероприятий были особые, из дерева. Иначе огромные по размеру да из металла они были бы просто неподъемными.

    – Газетные тиражи по пять тысяч печатники не очень любили, – признается бывший директор типографии Елизавета Бешкильцева, супруга Александра Фёдоровича. – За то время, что уходило на печать «Красного Севера», можно было выполнить несколько мелких, но более прибыльных заказов. Тем не менее «КС» всегда был в приоритете, и это несмотря на то, что доход от его печати составлял всего лишь 30 процентов от общего.

     ГОРЯЧУЮ СТАЛЬ ОХЛАДИЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    К слову, Елизавета Николаевна тоже пришла в типо-графию ученицей. В ноябре 1967 года, отучившись в девятом первую четверть, она сменила учебный класс на печатный цех. Работала переплетчиком, попутно осваивая смежную профессию – печатника. Параллельно окончила сначала вечернюю школу, потом Куйбышевский издательско-полиграфический техникум, затем столичный гуманитарный институт и Академию предпринимательства при правительстве Москвы. За это время успела поработать учетчиком, нормировщиком, инженером-технологом. Она руководила типографией на протяжении десяти лет – с 1988 по 1998 годы. При ней, в 1994-м, салехардская типография перешла с высокой на офсетную печать. Процесс упростился, в историю ушли гранки с наборными формами, которые нужно было заливать горячим металлом.

    Свое веское слово сказали компьютеры и Интернет. Сегодня журналисты не пишут статьи вручную, наборщики не собирают страницы по буквам. Вес полосы измеряется не в килограммах, а в мегабайтах. В прошлое ушло и «зеркало», теперь в негатив полосы «переворачивает» компьютерная программа. И в печать газету теперь отправляют, а не подносят.

    Типография Северного издательства.jpg
    На тираж «КС» уходит примерно два таких 320-килограммовых рулона бумаги.


    Прямая речь

    «МАРКУШУ» СМЕНИТ НА ПОСТУ ТИПОГРАФСКИЙ «СУХОЙ ДЖЕТ»

     Эдуард Ярмаметов, директор ГУ «Северное издательство»: 

     – Сейчас в типографии можно сделать практически всё. Мы печатаем больше десяти газет, журналы, книги. «Северное издательство» сегодня осуществляет печать не только в Салехарде, но и в Ноябрьске, что позволяет нам охватить весь округ. 

    Не так давно освоили технологию изготовления фотоальбомов, новых видов переплетов. Еще одно наше направление – лазер. Он позволяет написать, создать рисунок любой сложности не только на бумаге или картоне, он также работает по коже, пластику и оргстеклу. Теперь мы можем сделать надпись на любом предмете.

    Новые технологии появляются буквально за ночь. Модернизация позволяет нам чувствовать себя на рынке услуг уверенно. Появляются технологии, которые полностью исключают ручной труд. Например, еще лет пять назад «Ямальский меридиан» нужно было сначала отпечатать, сфальцевать, вручную подобрать, а потом два человека вставали на клеевую машину и проклеивали журнал. Сегодня этот цикл автоматизирован, с работой справляется один человек. Один оператор способен проклеить за смену порядка трех тысяч журналов, а раньше вдвоем – 500.

    Продолжим обновлять парк. У нас появится «Фактор-90» – рулонная полноцветная печатная машина. Это такой «Сухой Джет» в типографском деле. Всю газету можно будет печатать в цвете. Машины будут работать и в Салехарде, и в Ноябрьске.

    Кроме того, большую популярность набирают онлайн-сервисы, поэтому часть заказов мы планируем перевести в Интернет. Тогда работать с нами будет еще удобнее. Человек, находясь дома, создает в программе, например, календарь со своими фотографиями и отправляет его нам, а мы обрабатываем и печатаем.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото из архива ГУ «Северное издательство»