• От редакции

  • По старым адресам «КС» мысленно прошёл корреспондент. Их оказалось всего четыре

    19 Апр 2011

    Родные стены... Для редакции за восьмидесятилетнюю историю их было не так много, как могло показаться. Давайте снова заглянем по старым адресам.

     

     

    ЦЕРКОВЬ. И ЛОШАДЬ

     

    Первым домом для вновь образованной типографии и редакции стала не существующая ныне Васильевская церковь. Она стояла на том месте, где построен Обдорский острог. В 1931 году типографское оборудование привезли именно сюда, в обезглавленный храм.

    Здание было интересное, уютного зеленого цвета, вспоминает Маргарита Ермакова, старожил Салехарда. Недалеко расположились три могилы – на высоком склоне похоронили обдорян, погибших за советскую власть в начале двадцатых. Рядом с церковью стоял флигелек. В нем жили работники типографии.

    – Я поступала работать еще в эту церковь, – рассказала Дарья Торлопова. Вся почти полувековая трудовая биография Дарьи Ивановны связана с «Красным Севером». – Около тридцати человек работало в типографии. В редакции поменьше, человек восемнадцать-двадцать. Тесно было, холодно. Печатники набирали текст вручную. Краску с букв отмывали керосином. Руки у них всегда были в краске, а черные халаты от краски блестели, будто кожаные. Воды не было, особенно зимой, в бураны. А снега много ли натаешь!

    Позже редакция переехала. Недалеко, впрочем, в приметное и доныне здание на Республики, 7. Построенное в 1933 году, оно было административным. Здесь располагались окружком партии, окрисполком, прокуратура и окрфинотдел, окружком комсомола. В пятидесятых два кабинета на первом этаже в левом крыле занимала редакция.

    Несомненно, журналисты были в гуще событий, по крайней мере, официальных. По тем же коридорам ходило руководство города и округа, на улицах шумели майские и ноябрьские демонстрации. Да и сам город будто столпился на высоком берегу Полуя.

    Ох, как не хотелось переезжать на другой конец города, вспоминает Дарья Ивановна. Но «Красный Север» поселили в новенькое помещение.

    – Все типографские уже переехали в новое здание, на старом месте оставалась одна бухгалтерия. 27 октября 1957 года нас погрузили на лошадь, принадлежавшую редакции, и мы поехали.

     

    РЕЗНОЙ ТЕРЕМОК

     

    Почти полвека, с 1957-го по 2003 год, «Красный Север» жил в настоящем резном теремке. Именно так многие поколения журналистов называли уютный двухэтажный особнячок около гостиницы «Ямал». На последней полосе «Красного Севера» появился новый адрес: ул. Горького, 26.

    Позже, в 1977 году, именем Горького назвали одну из улиц в районе комбината, а центральную – Республики – продлили. Так «Красный Север», не празднуя новоселье, обрел новую прописку: ул. Республики, 98.

    Здание строили под театр во времена 501-й стройки, рассказала Дарья Ивановна. Но в начале пятидесятых строительство железной дороги свернули, и объекты, связанные с ним, тоже были заморожены. Недостроенный дом передали редакции.

    – На первом этаже была полукруглая сцена, – вспоминает ветеран. – Перед нашим переездом провели реконструкцию. Сцену убрали, постелили полы. Холодные были! Сколько раз ремонт делали, полы засыпали опилками со шлаком – бесполезно. Батареи еле-еле грели. Несколько раз за зиму здание размораживалось. И мы все собирались в цехе. Я работала за очень маленьким столиком, при свете газовой горелки… От дома далеко было. Почти все жили в старом городе. На работу приходилось ходить пешком – автобусы появились позже, да и те маленькие, не всех вмещали.

    Полюбили журналисты двухэтажку на краю города. Эти стены стали родными для многих, очень многих журналистов. Рассказывая о былом, ветераны тепло говорят о теремке. И до сих пор не могут спокойно говорить о пожаре, случившемся здесь ранним августовским утром 2003 года.

     

    НАШ ДОМ СЕГОДНЯ

     

    Пожар стал вехой, разделяющей две эпохи. «До» – как ходили на пляж и в столовую «Елочка», как дружили с типографией и вместе отмечали праздники, как сбегали с работы с черного хода, как мерзли и скрипели полами. Помнят цвет стен и бильярдный стол на первом этаже…

    «После» – как вытаскивали залитые водой подшивки, документы, компьютеры, технику. Как мыкались в гостинице «Ямал» – газета продолжала выходить, несмотря на то, что сидеть было негде. Как переезжали в капитальное здание. Как ютились поначалу в одном крыле.

    Теремок отремонтировали и отдали другим организациям. А нас поселили в капиталку. С адресом «Подшибякина,17» разлетаются по округу и стране номера «КС». Сюда сегодня приходят наши читатели – поделиться радостью или проблемой, подписаться на газету.

     

    Ольга  СЫТНИК

    Фото из архива «КС»