НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона»


  • От редакции

  • Ради читателей почтальон «КС» рисковала жизнью

    20 апр 2016

    Ради читателей почтальон «КС» рисковала жизнью Ради читателей почтальон «КС» рисковала жизнью
    Торопясь разнести свежий номер, она пролезала под железнодорожными составами!

    Галина Шахмина – ровесница «КС». В прошлом году ей исполнилось 85 лет. Семнадцать из них она проработала коллектором в Ноябрьской геофизической экспедиции, после выхода на пенсию еще три года – в отделе реализации окружной газеты.

    Женщина со всеми подписчиками знакомилась лично, свежий выпуск издания всегда приносила им сама.
    – Разве могла такое ответственное дело кому-то доверить? Что вы! Полагалась только на себя! – начала наш разговор Галина Викторовна. – Помню, это был примерно 1986 год, мы с внучкой ждали начала сеанса в кинотеатре Ноябрьска. Вдруг ко мне подсел молодой человек и совершенно неожиданно предложил работу в окружной газете. Я очень удивилась, объяснила, что уже на пенсии, но возраст мужчину не смутил. Через несколько дней мне перезвонили из редакции и объяснили  обязанности.
    Галина Шахмина отвечала и за подписку, и за распространение газеты. Она сама ходила по ноябрьским предприятиям, встречалась с руководителями, рассказывала им о газете, бывало, цитировала интересные публикации. Как только самолет доставлял очередной тираж издания, тут же несла его читателям.
    –  Однокомнатная квартира была просто усыпана газетами – ступить  некуда! Перевязанные номера «Красного Севера» находились буквально в каждом углу, занимали любое свободное пространство! Вместе со мной жили дочь, зять, две внучки и собака, которые постоянно о них спотыкались, но никто при этом не возмущался, – рассмеявшись до слез, добавляет моя собеседница.
    Однажды работа в газете чуть не стоила Галине Шахминой жизни. Это случилось в те дни, когда было решено налаживать связь с жителями станции Пурпе. Газету приходилось доставлять поездом: номеров везли ровно столько, сколько могла унести хрупкая женщина. Неважно, холодно было или лил дождь, наша сотрудница везла газету в пункт назначения. Чтобы на станции хоть как-то сократить дорогу к читателям, Галина Викторовна пробиралась под составами. В какой-то момент один из них начал движение и чуть ее не раздавил. Спаслась чудом.
    – В Пурпе всегда так радовались газете, так ждали ее, что подвести читателей не могла, во что бы то ни стало, спешила вручить им свежий номер.
    В «Красном Севере» Галина Шахмина отработала три года. За добросовестный труд получила от редакции несколько благодарностей и путевку в один из санаториев Челябинской области. Кстати, именно эта поездка и стала в дальнейшей судьбе женщины решающей.
    – От санатория неподалеку находился Курган, добраться до него мне ничего не стоило. Город покорил с первой встречи: сразили наповал местные коровы и жительницы, торгующие на вокзале лесной ягодой. После стольких лет жизни на Севере я и забыла, что может быть такая простая красота!  По возвращении в Ноябрьск так семье и заявила: буду жить в Зауралье.
    По программе переселения Галина Викторовна переехала в областную столицу несколько лет назад. О сделанном некогда выборе она не пожалела ни разу – Курган любит всей душой. Но и с пульса ямальской жизни руку не убирает: наша коллега всегда в курсе событий, всегда на связи с северянами. Темы для разговора берет из газеты – «Красный Север» у женщины всегда лежит на столе.

    Автор