СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • От редакции

  • Ради читателей почтальон «КС» рисковала жизнью

    20 Апр 2016

    Ради читателей почтальон «КС» рисковала жизнью Ради читателей почтальон «КС» рисковала жизнью
    Торопясь разнести свежий номер, она пролезала под железнодорожными составами!

    Галина Шахмина – ровесница «КС». В прошлом году ей исполнилось 85 лет. Семнадцать из них она проработала коллектором в Ноябрьской геофизической экспедиции, после выхода на пенсию еще три года – в отделе реализации окружной газеты.

    Женщина со всеми подписчиками знакомилась лично, свежий выпуск издания всегда приносила им сама.
    – Разве могла такое ответственное дело кому-то доверить? Что вы! Полагалась только на себя! – начала наш разговор Галина Викторовна. – Помню, это был примерно 1986 год, мы с внучкой ждали начала сеанса в кинотеатре Ноябрьска. Вдруг ко мне подсел молодой человек и совершенно неожиданно предложил работу в окружной газете. Я очень удивилась, объяснила, что уже на пенсии, но возраст мужчину не смутил. Через несколько дней мне перезвонили из редакции и объяснили  обязанности.
    Галина Шахмина отвечала и за подписку, и за распространение газеты. Она сама ходила по ноябрьским предприятиям, встречалась с руководителями, рассказывала им о газете, бывало, цитировала интересные публикации. Как только самолет доставлял очередной тираж издания, тут же несла его читателям.
    –  Однокомнатная квартира была просто усыпана газетами – ступить  некуда! Перевязанные номера «Красного Севера» находились буквально в каждом углу, занимали любое свободное пространство! Вместе со мной жили дочь, зять, две внучки и собака, которые постоянно о них спотыкались, но никто при этом не возмущался, – рассмеявшись до слез, добавляет моя собеседница.
    Однажды работа в газете чуть не стоила Галине Шахминой жизни. Это случилось в те дни, когда было решено налаживать связь с жителями станции Пурпе. Газету приходилось доставлять поездом: номеров везли ровно столько, сколько могла унести хрупкая женщина. Неважно, холодно было или лил дождь, наша сотрудница везла газету в пункт назначения. Чтобы на станции хоть как-то сократить дорогу к читателям, Галина Викторовна пробиралась под составами. В какой-то момент один из них начал движение и чуть ее не раздавил. Спаслась чудом.
    – В Пурпе всегда так радовались газете, так ждали ее, что подвести читателей не могла, во что бы то ни стало, спешила вручить им свежий номер.
    В «Красном Севере» Галина Шахмина отработала три года. За добросовестный труд получила от редакции несколько благодарностей и путевку в один из санаториев Челябинской области. Кстати, именно эта поездка и стала в дальнейшей судьбе женщины решающей.
    – От санатория неподалеку находился Курган, добраться до него мне ничего не стоило. Город покорил с первой встречи: сразили наповал местные коровы и жительницы, торгующие на вокзале лесной ягодой. После стольких лет жизни на Севере я и забыла, что может быть такая простая красота!  По возвращении в Ноябрьск так семье и заявила: буду жить в Зауралье.
    По программе переселения Галина Викторовна переехала в областную столицу несколько лет назад. О сделанном некогда выборе она не пожалела ни разу – Курган любит всей душой. Но и с пульса ямальской жизни руку не убирает: наша коллега всегда в курсе событий, всегда на связи с северянами. Темы для разговора берет из газеты – «Красный Север» у женщины всегда лежит на столе.

    Автор