НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про сбережения россиян, коноплю Илона Маска и самые страшные болезни ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 декабря 1968 года ПОЛИТИКА Ямальские депутаты включили «гильотину» ОБЩЕСТВО Единороссы объявили благотворительную акцию «Елка Заботы» ОБЩЕСТВО Туристам могут открыть дорогу в уникальный заповедник на Ямале ОБЩЕСТВО На Ямале проходит самая добрая новогодняя акция ЖИЛЬЁ «Ямалкоммунэнерго» решил простить ямальцев-должников ЗДОРОВЬЕ Депутаты думы Ноябрьска сдадут кровь на ВИЧ ОБЩЕСТВО Новый Уренгой встречает лучших волонтеров округа и дальнего зарубежья


  • От редакции

  • Собкор в белом халате (Журналист меняет профессию)

    18 Апр 2011

    Собкор в белом халате (Журналист меняет профессию) Собкор в белом халате (Журналист меняет профессию)

    Кем я только не мечтала в детстве работать! Даже хотела полететь в космос. Мне, пятилетней малышке, мама терпеливо объясняла, что «таких не берут в космонавты», что «это удел сильных мужчин». А Валентина Терешкова – это исключение. Так надо было стране.  В классе восьмом, серьезно увлекшись биологией, я вдруг поняла, что мой профессиональный поиск закончился, – я стану медиком.

    Начну с малого, думалось мне тогда. Закончу медучилище. Потом рвану в медицинский институт!..

    Не сбылись мои мечты. Я сильно заболела, почти полгода восстанавливали здоровье…

     «ОБЯЗАЛОВКУ»  НЕ ЛЮБИЛИ

     Но спустя время жизнь всё-таки предоставила мне удивительный шанс познать медицинские премудрости.

    Это было в педагогическом институте.

    В те далекие застойные времена студенток профильных вузов очень серьезно готовили к медсестринскому поприщу (а вдруг война?). По окончании курсов даже вручали «военник» с присвоением звания младшего лейтенанта.

    Целых два года еженедельно нас гоняли по лабиринтам гражданской обороны, заставляли зубрить анатомию и термины. На специальных муляжах мы до автоматизма отрабатывали процедуру внутримышечного введения лекарственных препаратов.

    Юные, несмышленые, мы даже пытались ругаться с преподавателями. Хотели отстоять право на необязательность посещений медицинских дисциплин. В голову не приходило, что всё это потребуется в жизни.

    Моим медицинским навыкам суровых испытаний не выпало. Довелось разве что ставить уколы сынишке, когда был маленьким. А еще родственникам и знакомым – по острой необходимости.

    Поэтому когда по редакционному заданию потребовалось «сменить» на время профессию, то я, не раздумывая, отправилась в больницу.

     ЕСЛИ НАДО – УКОЛЮ!

    Мне выдали белый халат. После чего врач Роза Довганенко откомандировала меня в процедурный кабинет. Здесь уже ждала опытная медицинская сестра Назиля Газымова – именно за ней закрепили шефство над «новенькой».

    Проверив мою профпригодность, наставница восхитилась ловкостью рук и познаниями (не подумайте, что преувеличиваю, так и было!). Вручила мне коробку с растворами, уколы. И предложила провести процедуру внутримышечной инъекции одному из пациентов.

    Если честно, я слегка занервничала, ведь давно уже не практиковалась. Но постаралась держаться спокойно, внешне демонстрируя беззаботность и храбрость. Выдержки хватило до того момента, как я открыла пакет с одноразовыми шприцами…

    Ладони вдруг вспотели, руки предательски задрожали.

    Назиля Гусейновна моментально уловила мое состояние. Подошла, просто погладила по спине и прошептала на ухо: «Всё будет хорошо...»

    Я вздохнула поглубже. Медленно выдохнула. И, читая про себя молитву «Отче наш», направилась к молодой пациентке…

    Она терпеливо ждала своей участи. И не подозревала ни о чем.

    Так-так, я спокойна. Сосредоточена. Протираю место укола. Быстрым движением всаживаю шприц. Ме-е-едленно ввожу лекарство, попутно интересуюсь состоянием пациентки… Проходит еще несколько секунд. И всё, дело сделано!

    Уф, благодарю Бога. С легкостью отпускаю пациентку. А она напоследок благодарит меня «за безболезненно сделанный укол». Ого, значит, я не промах!

     ПОСТСКРИПТУМ

     Правда, больше рисковать здоровьем людей я не захотела. Тем более что пришло время внутривенных сложных процедур.

    Оставшись наедине с наставницей, я уже не скрывала своих эмоций. После собственных волнений действия Назили Газымовой показались мне совершенными (позже, кстати, выяснилось, что она не просто незаменимый специалист в своей области, а, можно сказать, единственный).

    В общем, два часа, проведенных в ее кабинете, не прошли для меня бесследно. Многое открылось по-новому. Я поняла, что медсестра должна не только профессионально «колоть», но и уметь тонко чувствовать настроение больного, не обращая внимания даже на очень грубые выпады в свой адрес…

    Не зря говорят, что медсестра – это «ноги» безногого, «глаза» ослепшего и опора ребенку. Для этого мало навыков. Нужно призвание.

     Надежда Хабаза

    Фото из архива  автора