ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице


  • От редакции

  • Своё отщёлкали – готовы позировать!

    20 апр 2016

    Своё отщёлкали – готовы позировать! Своё отщёлкали – готовы позировать!
    С помощью читателей «КС» собрал коллекцию старой фототехники. Есть раритеты.

    Идея создать музей фотографии в редакции «Красного Севера» витала давно. Когда же взялись за дело, оказалось, что у самих под рукой пусто – почти ничего не сохранилось. Последняя надежда была на читателей. И они не подвели!

    – Этими аппаратами в свое время почти всех жителей Аксарки на документы перефотографировали, – рассказывает Николай Вилль, директор Государственного архива ЯНАО, одним из первых откликнувшийся на редакционное объявление. Принес для «красносеверского» музея целую коробку всякой фотоутвари, всё – из домашнего хранилища. – Мой дядя, брат отца Василий Николаевич, очень увлекался фотографией. Фанатично, я бы сказал. Снимал в райцентре Приуралья все массовые мероприятия, земляков. Денег не брал. В качестве благодарности иногда ему привозили фотобумагу. Он ушел в мир иной в 1992 году. Но успел заразить своим хобби и меня. Правда, скоро началась цифровая эра, пленки-проявители-увеличители оказались не у дел. Но как свидетели и участники прогресса должны сохраниться. И в этом смысле инициатива «КС» имеет большое значение!
    Пристроив презенты из Аксарки, начали ждать: откуда еще что ценное всплывет? Не сказать, что активно, но звонки начались. Из Горок, Панаевска, самый дальний – из Тазовского. У одного нашелся фотоувеличитель, у другого – кюветы для проявки карточек, красные фонари, бачки для проявки пленки, электроглянцеватели для сушки снимков и, конечно же, фотоаппараты. «Забирайте!» – звучало в телефонной трубке. Хм, легко сказать, при нашей-то транспортной схеме…
    В окружной столице, конечно, всё было гораздо проще. И неожиданнее. Однажды утром, отправляясь на работу, нашел на пороге своей квартиры перевязанную скотчем коробку с надписью: «В музей «КС» из Лабытков». Откуда этот даритель узнал мой домашний адрес, кто он – так и осталось тайной.
    Через пару месяцев объявление о сборе предметов для фотомузея со страниц «КС» пришлось убрать – собралось по пять фотоувеличителей и глянцевателей, три десятка кювет и бачков. Как говорится, такие бы богатства, да 40 лет назад. А теперь «дубли» ни к чему.
    Фотоаппаратов набралось десятка полтора – от «Вилия-авто» и «ФЭДа» до фоторужья марки «Зенит». Удивительно, у ямальцев сохранилась самая популярная в былые времена черно-белая фотопленка «Свема 65», причем неиспользованная, а еще химреактивы, специальные градусники и колбы для хранения проявителя и закрепителя. Увидеть сокровища, собранные «КС» с помощью ямальцев, можно в Культурно-деловом центре с 19 по 22 апреля.

    Личный опыт

    НЕ ВХОДИТЬ ДАЖЕ ШЕФУ!

    В доцифровые времена фотокорреспондент в любой редакции был на особом положении.
    Только у него, как у редактора, был личный кабинет – фотолаборатория, куда вход без разрешения был запрещен даже шефу.

    Всех останавливала надпись на двери: «Не входить, идет процесс проявки». Коллеги боялись засветить пленку или фотобумагу, что означало бы перечеркнуть труд фотографа и загубить иллюстрации к материалам.
    «Темная комната» служила и журналистам – здесь можно было уединиться с респондентом, приходили подымить стесняющиеся, иногда закручивались романы.
    Кстати, единственный холодильник в редакции стоял непременно у фотокора – пленку рекомендовалось хранить в холоде. Туда же складывались всякие вкусности, отведать которые собирались дружной компанией в 17 часов каждой пятницы, когда номер уходил в печать. Чтобы начальство не заметило свет в лаборатории, пировали при включенном, как при процессе печати фоток, красном фонаре – и это казалось очень романтичным.