ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • От редакции

  • Тридцать девятый – взгляд со стороны…

    10 Мар 2015

    Тридцать девятый – взгляд со стороны… Тридцать девятый – взгляд со стороны…

    Начавшаяся Вторая мировая не возвестила о себе громогласно. Она разгоралась постепенно, день за днем. В первые месяцы едва ли кто догадывался, что одно из самых кровавых действ в истории человечества уже началось.

    С ОПОЗДАНИЕМ НА ДВА ДНЯ

    Война началась в первый день осени 1939 года. Между тем газета 2 сентября сообщает только о военных приготовлениях европейских держав: «В Англии, Германии, Польше, Бельгии, Швейцарии и ряде других государств продолжается лихорадочная подготовка к войне. Швейцарские пограничные войска прибыли в предназначенные пункты на границе. На 29 августа в стране мобилизовано около ста тысяч человек. Греческое правительство запретило вывоз из страны всякого рода продуктов питания, а также топлива… Из Берлина сообщают о том, что германское правительство конфисковало весь урожай этого года. Из Парижа передают, что граница между Германией и Францией, проходящая по Рейну, закрыта. Одновременно прекращено пассажирское движение между Польшей и Германией. Польская печать сообщает, что из Польши выехали все корреспонденты германских газет».

    Первая информация о начале военных действий появилась 3 сентября: «1 сентября между Германией и Польшей начались военные действия. По сообщениям из Парижа, утром 1 сентября германская авиация бомбардировала польские города: Краков, Луцк, Бяла, Подляска, Гродно, Вильно… Верховное командование германских военных сил сообщает о продолжающемся наступлении германских войск из Силезии, Померании и Восточной Пруссии».

    Коротенькая заметка в уголке первой полосы ознаменовала начало Второй мировой войны.

     

    О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

    О развертывании военных действий советские газеты писали по сводкам верховного командования германской армии: «За вторую половину 2 сентября и утро 3 сентября указывается, что германскими войсками занят город Ченстохов (Келецкое воеводство). Германские войска восточнее города Велюнь перешли реку Варта… Германская авиация совершила ряд налетов на польские военные объекты», – сообщает «Няръяна Нгэрм» 4 сентября 1939 года.

    В этом же номере обсуждается проект закона о всеобщей воинской обязанности. Доклад на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР прочитал нарком обороны Ворошилов:

    – Наше государство, товарищи, особого типа и единственное на свете. Оно окружено государствами враждебного нам капиталистического мира. Поэтому оборона страны социализма может рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. Разумеется, прозорливость гения нашей партии и кормчего нашей страны – нашего Сталина – является солидным слагаемым в сумме мероприятий по защите нашей Родины. (Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают.)

    Новый закон предусматривал снижение призывного возраста с 21 года до 19 лет, для окончивших полную среднюю школу – в 18 лет. Отсрочка могла быть предоставлена только для окончания средней школы, если по болезни или другим уважительным причинам призываемый не успел окончить среднюю школу до совершеннолетия. Отсрочка предоставлялась не больше чем до двадцатилетнего возраста. Окончившие среднюю школу должны были отслужить и только потом могли поступать в вуз. Для тех, кто уже учился в вузе в тот момент, отсрочка сохранялась на прежних основаниях.

     

    НОВЫЕ ГРАНИЦЫ

    2 октября газеты сообщили о заключении германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Договор был подписан после переговоров Молотова и Риббентропа.

     

    listy ng3 10032015

     

    «Правительство СССР и германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе... Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР».

    В конце сентября уже шла зачистка территории от польских войск со стороны нашей страны.

    Между тем своим чередом идет мирная жизнь в СССР. Павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки начали подготовку к сезону 1940 года: на участке, прилегающем к павильону «Лен – хлопок», решено оборудовать мяльно-трепальные пункты, установить льносушилку.

     

    НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

    В пограничных селах Украины проходят большие народные праздники. В гости к колхозникам приходят крестьяне Западной Украины. Радостные, счастливые, они благодарят советский народ за то, что он принес им долгожданную победу.

    19 сентября на дороге, ведущей из Западной Украины в село Лучицы Житомирской области, можно было наблюдать интересную картину. Более ста крестьян села Устье с детьми на руках направились в советское село. С распростертыми объятиями встречали их лучицкие колхозники. Многие 20 лет не виделись с родными, жившими по ту сторону границы. Со слезами на глазах обнимали матери и отцы своих детей, целовали своих внуков.

    Председатель сельсовета рассказал гостям о Советской власти, о колхозном строе, могуществе Красной Армии, о людях, давших советскому народу счастливую и радостную жизнь, – о Ленине и Сталине.

    Колхозники оживленно беседовали с гостями. Но вот руку поднял убеленный сединами старик. Кругом всё стихло. Он рассказал о лишениях, перенесенных жителями Западной Украины за 20 лет, о том, сколько людей вымерло от голода, сколько было замучено польскими палачами.

    – Впервые в жизни мы не прятались в погреба, когда в село вошли вооруженные люди. Это были бойцы Красной Армии, принесшие нам мир, радость и свободу. Мы встретили их хлебом, солью, как родных братьев.

    Радостные возвращались крестьяне в свое родное село Устье, освобожденное от польской шляхты. Впереди несли они подаренные колхозниками портреты Ленина, Сталина и Ворошилова. (По сообщениям ТАСС) «Няръяна Нгэрм», 24 сентября 1939 г.

     

    Подготовила Ольга СЫТНИК

    sov.ks@yandex.ru

    Фото автора