ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • От редакции

  • В Обдорске отныне своя газета. Ура, товарищи!

    14 Июн 2011

    Более восьмидесяти лет Ямал и «Красный Север» идут рука об руку. История округа отпечаталась на ветхих, пожелтевших от времени страничках нашей газеты. И сама газета, вобравшая в себя приметы каждого года, каждого десятилетия, давно уже не просто летописец, а – история. И как всякая уважающая себя история, наша, газетная, редакционная, имеет белые пятна, вопросы, на которые еще никто не ответил.

    Ведь если задуматься, присмотреться внимательнее, всё не столь очевидно, как кажется. Многие документы, да что там документы – даже первые номера газеты – не сохранились. И под сомнение можно поставить саму дату основания «Красного Севера», ставшую нашим профессиональным праздником – Днем ямальских СМИ.

    19 апреля 1931 года – день рождения ямальских СМИ. Откуда взялась эта дата?

     

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА 

    Давайте вспомним, как появилась на Ямале своя газета. Многие знают, что первым печатным изданием была небольшая путинная газета «Рыбак», по сути – листовка, активно включившаяся в борьбу за главное богатство Ямала того времени – рыбу. 19 апреля 1931 года вышел первый номер кочевой многотиражки. Небольшая, формата А4, газета состояла из четырех страничек и, помимо рыбного промысла, вскоре начала освещать и хозяйственно-политическую жизнь округа.

    15 сентября 1931 года – новая знаменательная дата в истории издания. В этот день вышел первый номер газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») – органа оргбюро ОК ВКП(б), окрИКа и окрпрофсовета. Из рыбопромысловой газета превратилась в орган печати госвласти на уровне национального округа. С этого времени выход издания стал регулярным.

    Впрочем, Валентина Реусова, начальник государственного архива ЯНАО, человек увлеченный и дотошный, обнаружила несоответствия в этой версии. Вопросы были заданы, и корреспондент «КС», увлекшись интригой восьмидесятилетней давности, отправился в музей, затем в окружной архив, стал поднимать документы, хранящиеся в архиве редакции…

     

    СУХИМ ЯЗЫКОМ ПРОТОКОЛОВ 

    – Меня всегда интриговала дата – 19 апреля 1931 года, – делится Валентина Реусова. – В окружном архиве нет документов, подтверждающих ее как дату основания газеты. Зато есть немало других, которые позволяют поставить под сомнение этот день. Вот документ Ямало-Ненецкого исполкома «О реорганизации районной печати» от 20 июня 1931 года, в котором председатель оргбюро по образованию Ямальского округа Скороспехов поручает редактору районной путинной газеты «Рыбак» Сыропятову составить план-схему реорганизации газеты в окружную постоянную. Всего два месяца работы – и уже реорганизация?.. В документах архива встречаются упоминания, что районная путинная газета издавалась и раньше. Вспомним, что в 30-е годы строился рыбоконсервный завод. Рыба была главным промыслом. Можно предположить, что газету стали выпускать с началом строительства, и, видимо, она была сезонной.

    Слова начальника окружного госархива подтвердились. В фондах МВК им. Шемановского сохранился номер «Рыбака», дата выхода – 26 июня 1931 года. В теории, учитывая официальную дату создания, – один из первых номеров. На деле – номер первый, в скобках – 29-й. Значит, путинная газета действительно выходила раньше своего официального «дня рождения». Так, когда же были выпущены первые двадцать восемь номеров, когда увидело свет маленькое районное издание?

    В поисках ответа на этот вопрос пришлось пролистать немало официальных документов, сохранившихся в архиве. Рукописные, написанные чернилами, реже – отпечатанные на машинке протоколы заседаний обдорского РИКа (районного исполнительного комитета) скупо повествуют о жизни села. Лишение избирательных прав и их восстановление, проведение праздников, борьба с наводнением, строительство рыбозавода…

    Судя по всему, сотрудники редакции активно участвовали в общественной жизни. В протоколе заседания обдорской районной комиссии по чистке советского аппарата, прошедшего 29 июля 1930 года, находим, что Мясников, редактор «Рыбака», во время обсуждения задавал вопросы, уточнял детали. Другой участник заседания упоминал заметку в № 2 газеты «Рыбак» – о бездействии счетовода Госторга в экономкомиссии. Итак, конец июля тридцатого года. Второй номер.

     

    ribak

     

     

    Теоретически этот номер «Рыбака» должен быть первым.  

    На деле – первый, в скобках двадцать девятый. 

     

    БЫЛ И ПЕРВЫЙ 

    Обнаружился еще один интересный документ – постановление обдорского РИКа Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В заседании президиума участвовал Гущин, редактор газеты. И был упомянут первый номер районной путинной газеты «Рыбак». Постановление датировано 6 июля 1930 года, и примечательно оно тем, что не написано секретарем от руки и не отстукано на пишущей машинке. Документ отпечатан в типографии выездной газеты «Советский Север» (орган Тобольского окружкома ВКП (б) в Обдорске и вышел тиражом 100 экземпляров.

    Поясним: выездные редакции в тридцатых-сороковых годах были делом достаточно обычным и повсеместным. Многие газеты, от центральных до городских, создавали свою выездную редакцию. Несколько человек направлялись на места, в глубинку, там они сотрудничали с местным органом печати, создавая своеобразный агитлисток. Главные цели кочевых многотиражек – борьба за количество и качество продукции, подъем производительности труда или, как в нашем случае, ударное проведение путины, борьба за уловы и сохранность рыбы.

    Видимо, в провинциальный Обдорск и была направлена выездная редакция «Советского Севера» с типографией. А первый номер путинной газеты «Рыбак», вероятно, увидел свет в конце июня – начале июля 1930 года. И двадцать восемь номеров, вышедшие до конца года, указывают на периодичность издания. Судя по всему, это был еженедельник.

     

    ПОИСК ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ 

    Неспешно, тщательно припоминая последовательность событий и имена, Валентина Леонидовна рассказывает о поисках первых номеров. Административное деление страны в разные годы было разным. Ямал успел побывать в составе Уральской, Омской, Тюменской областей, и первые номера окружной газеты могли оказаться в любом из архивов или библиотек Екатеринбурга, Тюмени, Омска. Куда только не обращалась начальник госархива с письмами, куда только не звонила и не писала! В том числе – и в центральные библиотеки. И отовсюду – отрицательный ответ. Кое-где сохранились только подшивки и отдельные номера сороковых, пятидесятых годов. Газеты «Няръяна Нгэрм» начала тридцатых, а именно их наличие и запрашивала архивист, не сохранилось нигде. А «Рыбак» и вовсе будто канул в воду. И, как сообщили в одном из ответов, по справочнику «Газеты СССР. 1917 – 1960 годы» он не устанавливается.

    Ниточка случайностей побудила начальника госархива позвонить в Троицк Челябинской области. Повезло. В городском архиве сохранились номера «Няръяна Нгэрм» и даже «Рыбака». Звонки, переговоры… И еще одна удача. Сотрудники Троицкого архива согласились передать Валентине Леонидовне драгоценные листочки.

    И вот перед нами лежит «Няръяна Нгэрм», № 62(120), 1932 год. Сале-Хард – Обдорск. На удивленный вопрос, как могло такое случиться, ведь село было переименовано только в 1933 году, архивист улыбается: загадки еще не кончились. И кладет на стол потрепанные листочки «Рыбака». Выездная путинная «Няръяна Нгэрм». № 4, 11 июня 1932 года. Аксарка.

    Так начался новый виток расследования.

     

    red

     Газета «Рыбак». Первая выездная редакция. 1930 год.

     

    «РЫБАК»: ГАЗЕТА НА ВЫЕЗДЕ 

    Итак, версию, что «Рыбак» был преобразован в «Няръяна Нгэрм» и с выходом окружной постоянной перестал выходить, приходится отбросить. Судя по всему, эти два издания выпускались одновременно. «Рыбак» в лучших традициях советской печати того времени стал выездной газетой и издавался еще какое-то время. Какое же? Куда выезжали сотрудники редакции и кто именно?

    Ответы на эти вопросы нашлись буквально под носом – в книге приказов, хранящейся в редакционном архиве. Как и в любом официальном документе, всё скупо, без подробностей. Что, впрочем, не помешало составить общую картину работы выездных редакций.

    1932 год. Май. Тов. Климова считать в командировке в качестве ответственного редактора путинной газеты «Рыбак». Июль. Сотруднице путинной газеты Ариадне Вокуевой, работавшей наборщиком окргазеты, за вполне хорошую и добросовестную работу выдать премию в размере 50 рублей. Сотрудника редакции Стальского (Смирнова) считать прибывшим из командировки путинной газеты с возложением на него прежних обязанностей.

    … Журналисты писали не только для небольшого листка, выходившего и без того немаленьким тиражом – две тысячи экземпляров. Вести с передовой, с фронта борьбы за рыбу появлялись и в основном издании. Писали хлестко, азартно, увлеченно. В «Няръяна Нгэрм» за 26 июля 1932 года читаем: «Отчеты, отчеты и отчеты. Бешеные цифры охвата соцсоревнованием и ударничеством, выдвижения встречных планов… Председатель Пуйковского промкома тов. Конюхов, делая отчет на совещании руководителей участков, созванном редакцией, – «Рыбак» и дирекцией – козырял цифрами… И в то же самое время вонзевой план промыслом выполнен всего на 74 процента…» И подпись: Вл. Стальский, путинная «Рыбак».

    Листая книгу приказов, находим записи о командировках сотрудников и о работе выездной редакции и в последующие годы. Причем целью выпуска путинной многотиражки порой оказывалось не только освещение хода рыбопромысловых работ. «На основании постановления ОК ВКП (б) и окружной комиссии по чистке от 11 декабря 1933 г. «О развертывании работы с рабкоровским движением» с 13 декабря посылаю выездную редакцию на комбинат. Ответственным руководителем [назначается] т. Соколов В. Выпуск газеты проводить не реже одного раза в три дня, то есть в промежутки с окргазетой. Кроме этого, Соколову поручается давать материал и в окргазету, в каждый номер, не менее 200 строк. Первый номер выпустить 14 декабря 1933 г. Зам. отв. ред. Князев». То есть мы видим, что выездная редакция «дралась» не только за рыбу и нацсоветы, она активно участвовала в чистке партийных рядов. И материалы «Рыбака» по-прежнему публиковались на страницах «Няръяна Нгэрм».

    Работала путинная газета и в 1935 году, и в 1936-м – но уже не в Аксарке, а в Новом Порту. Редактором с выплатой командировочных за счет новопортовского рыбозавода был назначен Владимир Степанович Сыропятов. В МВК сохранилась подшивка «Ново-Портовского рыбака». Газета выходила в 1936 году с апреля по июль тиражом 600 экземпляров.

     

    КРАСНЫЙ НОМЕР 

    А как же быть с датой 19 апреля? Откуда она взялась? Ответить на этот вопрос по-прежнему сложно. С уверенностью можно сказать, что сотрудники редакции первую годовщину издания праздновали 19 апреля 1932 года. Этому событию был посвящен почти весь номер «Няръяна Нгэрм», причем верхняя часть его – невероятное для того времени событие! – была отпечатана красной краской. В номере – поздравления от органов властей всех уровней, коллег из других изданий, письма читателей из тундры и из Ленинграда, лозунг-напоминание, что «газета – мощное оружие в руках партии». И пока свежо в памяти, рассказ о первых днях, неделях, месяцах работы.

    «Из Тобольска «веревочкой» восемнадцать дней с большим, рассыпчатым и хрупким грузом, с маленьким штатом типографских рабочих и редакционных сотрудников на Север, к Полярному кругу, пробиралась путинная газета «Рыбак». Газета ехала драться за рыбу!» Это был март 1931 года, по воспоминаниям очевидцев, суровый и метельный.

    8 апреля, и это отмечено в протоколе заседания президиума Обдорского райисполкома, пошивочный колхоз переехал в новый дом, а освобождающееся помещение было отдано редакции. «Первые пятнадцать дней ушли на оборудование и подготовку к выпуску газеты. В грязном помещении бывшего пошивочного коллектива устроили и типографию, и редакцию, и общежитие… Тут же работали, тут же ели и спали, – сохранил для нас подробности праздничный номер. – В одной из комнат, в угол поместилась полненькая «американка» (печатная машинка), взгромоздились утлые, многоглазые реалы (ящики с шрифтами), комната наполнилась своеобразным цоканьем свинца при наборе и запахом газетной краски. Дом мгновенно ожил».

    «Рыбак» быстро освоился в новой обстановке полярного края, цепко въелся в каждое движение многочисленных организаций, и, когда нащупал твердую почву под молодыми, но крепкими ногами, тогда родился первый номер газеты «Рыбак». Это было 19 апреля 1931 года…» («Няръяна Нгэрм», 1932 год).

    И при этом самая большая нестыковка в истории газеты – мы держим в руках первый номер «Рыбака», датированный 26 апреля 1931 года. Почему сами сотрудники редакции днем рождения газеты признали 19-е число – неясно, и нам остается только строить догадки и выдвигать версии.

    Снова листаем папки документов с заседаний президиума Обдорского районного исполнительного комитета, проходивших в 1931 году. Пробелов практически нет. Заседания проходили раз в 10–12 дней. Среди прочих находим и протокол за 19 апреля. Обсуждали огромное количество вопросов, начиная от празднования Первого мая и заканчивая созданием районной комиссии по выдаче удостоверений красным партизанам. И хотя среди приглашенных был редактор Сыропятов, вопросов, касающихся работы газеты, не обозначено.

    Возможно ли, что в этот день на президиуме было объявлено, что вновь прибывшая из Тобольска типография (теперь – своя!) готова приступить к работе? Событие серьезное: газета «Рыбак» отныне не будет выездной «Советского Севера», кочевой многотиражкой, как это было в прошлом году, а станет обдорской, стационарной. Своей. Первой на Ямале. Ура, товарищи!

    Было или не было? Теперь уже не узнать. Но если журналисты, стоящие у истоков издания, прочно связали появление своей, ямальской газеты с этой датой – 19 апреля, то, видимо, им можно доверять. Или перерывать архивы и библиотеки, делать запросы, думать, сопоставлять – искать, пока не будет доказано обратное.

     

     Ольга СЫТНИК   

    За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников государственного архива ЯНАО и окружного Музейно-выставочного комплекса.