ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • От редакции

  • Ваш благодарный читатель

    18 Апр 2014

    Ваш благодарный читатель Ваш благодарный читатель

    О страусятах и олимпийском огне, о сосульках и детских садах… Давайте заглянем на страницы муниципальных газет Ямала. Какие темы объединяют ямальские средства массовой информации?

    Признаемся: кабинеты «Ямальского меридиана» завалены газетами, приходящими со всего округа. Разного формата, стиля, качества, они валятся с полок и внушают приятное чувство: нас, журналистов, много. Фамилии коллег становятся родными. Есть любимые авторы. Открывая свеженькие, только что из почтового ящика страницы, взглядом нашариваем привычные имена. Радуемся разнообразию новостей. Есть, конечно, и общие для всех поводы.

     

    19 апреля – отмечается День ямальских СМИ.

     

    Март предполагает достаточно предсказуемые темы. Поздравили женщин, опубликовали портреты красивых землячек на первой полосе. Отпраздновали масленицу, поделились рецептами блинов и репортажами с народных гуляний. Ни одно издание не умолчало о коммунальщиках, борющихся со снегом. Поговорили о проблемах торговли (День работника торговли и День потребителя следуют один за другим, вот и вспомнили). Рассказали по случаю, чем занимается народный контроль.

    Пообщались по видеосвязи с призывниками, служащими в самых разных уголках страны, написали им письма, собрали посылки.

    Много говорили об олимпийском огне Паралимпиады – в каждом муниципалитете есть герой, ставший факелоносцем. Нам есть чем гордиться, и мы прославляем наших мужественных земляков.

    А за что мы любим окружную газету? За анонсы! «Журналист «КС» не прошёл мимо упавшей девочки». Не знаю как вы, а я сразу, не отходя от почтового ящика, открываю на указанной странице.

    За заголовки. «Бли-и-ин, как вку-у-усно!» (масленица!), «Что ненцу хорошо, то немцу воспоминаний на год». «Васю Пупкина рассекретят спецслужбы».

    За соцпроект «Надежда» – попытку помочь детям, нуждающимся в деньгах на операцию, на реабилитацию, иногда просто на самое необходимое для жизни.

    За оперативность и глубину, за лучшую команду журналистов, за «имиджевость».

    В каждом издании обязательно есть своя, фирменная тема. Открылся первый семейный детский сад – читаем в «Рабочем Надыма». Как обычно, много внимания спорту уделяют «Северная панорама» Шурышкарского района и «Приуралье» Приуральского. В первой, кроме того, выходит приложение на языке ханты «Лылн йинк» – «Живая вода».

    Радует, что люди Ямала – яркие, талантливые, целеустремлённые – читаются во всех муниципальных СМИ. В Салехарде «зажигает» Лариса Цупикова, в Тарко-Сале вяжет крючком бывший судья Наталья Сидельник, в Пангодах перебирает струны клуб бардовской песни «Северный вариант». В Аксарке рассказывает внукам и правнукам о войне бабушка Ира Матвеева. В Мужах плетёт из бисера Мария Ковалёва.

    Новоуренгойская «Правда Севера» – вот издание, которое хочется читать и читать. Классическая шапка, «правильный» формат, серая газетная бумага. Консультация специалистов из разных отраслей, единственная на Ямале кадетская школа – у издания есть фирменный стиль, лицо и темы. Не зря газета стала победителем прошлогоднего медиафорума.

    «Для одного из новоуренгойских ресторанов местные предприниматели завезли из Тюмени десяток птенцов страуса, которые уже несколько месяцев живут на складе. «Хотели разнообразить меню, – признался генеральный директор предприятия Мурад Сафаров. – Но резать стало жалко. Теперь кормим их. Пусть на страусов дети посмотрят». Ну запоминается же!

    От остальных газет «Правду Севера» отличает ещё комментарий редактора – журналистское сочинение на свободную тему. Александр Белов каждую неделю пишет в номер колонку.

    В отличие от журналистов других регионов, мы не можем сесть в машину и съездить в гости в соседние посёлки-города. Разъединяет нас отсутствие дорог. Выразить признание мы можем только шурша страницами ваших газет, коллеги-печатники. Общими остаются любовь к печатному слову, пульсирующей новости, очередной вечной теме – то, что привело в профессию и надёжно держит в ней.

     

    Ольга СЫТНИК