ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус


  • От редакции

  • «Ямал без сирот» и с наградами

    9 Окт 2013

    Журналистский проект «Красного Севера» «Ямал без сирот» стал лауреатом Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия-2013».

    Отметим, что оказаться в их числе было сложно. В красноречивости и остроте поднимаемых тем состязались многие федеральные и практически все региональные издания страны.

    – Ни один здравый человек не может оставаться равнодушным к проблемам детства. Наш надымский собкор, например, подружилась со своей героиней. Теперь девочка приезжает к ней в гости. И пусть пока только на несколько часов или с ночевкой, но она попадает в дом, – отмечает главный редактор газеты «Красный Север» Алексей Снегирёв. – Этот проект мы задумывали, чтобы привлечь внимание к сиротству, в частности на Ямале. Сейчас мы только в самом начале пути к тому, чтобы привести детей к дому. Завершенным проект можно будет считать, когда каждого доведем до заветной двери.

    Кроме того, диплома за цикл очерков о ямальцах удостоен журнал «Северяне».

    Впрочем, «Северное издательство» далеко не в одиночку добывает награды, кубки и дипломы в общеямальскую копилку. На днях главный редактор ТРИА «Новый Уренгой-Импульс» Алёна Середина вернулась из села Большое Болдино Нижегородской области. Там фильм «4500», снятый нашими коллегами, заставил разрыдаться и участников фестиваля «Живое слово», и жюри.

    – У меня до сих пор ком в горле, – рассказывает по телефону дипломант фестиваля Алёна Середина. – Мы снимали его в Крымске, от которого до Нового Уренгоя ровно 4500 километров. Своими глазами видели всё, что произошло с людьми. Весь Новый Уренгой тогда кинулся помогать. Мы сумели собрать и отправить две тонны гуманитарной помощи.

    Они работали по адресам, взяв под опеку несколько семей. Со списками в руках закупали стройматериалы, одежду и другие нужные для жизни вещи. Новоуренгойцы отправляли то, что в одночасье забрала большая вода.

    – Этот фильм дался нам очень тяжело. Столько печальных историй. Не успели до конца смонтировать, как пришло известие, что умерла бабушка, которой мы помогали, – продолжает Алёна Сергеевна. – Нас уже не было рядом.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru