ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • От редакции

  • Жила в Моррасале, обувалась ушанкой

    4 Апр 2016

    Жила в Моррасале, обувалась ушанкой Жила в Моррасале, обувалась ушанкой

    «КС» навестил свою самую заядлую читательницу. С газетой она не расстаётся уже 55 лет!

     – Ну как его не читать-то, «Красный Север»?!

    Всю жизнь проработала учителем, интересовалась ямальскими новостями,  а ваши публикации помогали мне при оформлении стендов в интернате. 

    Ольга Тренина делала вырезки и крепила на реечку интересные заметки, статьи, детские странички из газеты – так множились читатели «КС». Теперь, когда женщина на пенсии, она раскладывает понравившиеся материалы по альбомам, собирает домашний архив о самых интересных событиях в округе и в Салехарде в частности. Один из них называется «По волнам моей памяти». В нем же, как новенькая, хранится газета за 2001 год. На первой полосе – Ольга Тренина – заядлая читательница «КС» с внуками и заголовок: «КС» читаю сорок лет».

    В этом году читательский стаж подписчицы составил уже 55 лет! Редакция решила поздравить Ольгу Александровну с юбилеем, отправились к ней в гости. Гостеприимная хозяйка тут же достала самое «вкусное» – свои архивы. В них – вся ее жизнь. По ним, как по календарю, она сверяет даты и время. Вот, например, вырезка из «КС»: корреспондент Лидия Кирипова в заметке «Где ненцу малицу повесить?» рассказывает о необходимости устроить в Салехарде гостиницу для кочевников, а рядом – опубликованное чуть позже письмо нашей героини, в котором она поддерживает автора статьи. Далее идет материал Александры Мещеряковой, победный, который возвещает о том, что в окружной столице открыли «Дом ненца».

    А вот заметка о победительнице конкурса «Зачем я читаю «КС» – об Ольге Трениной. На вопрос, на чем держится крепкая дружба с газетой, она пожимает плечами и говорит:

    – В привычку вошло, не могу по-другому. «Красный Север» – особая статья в моей жизни. Сейчас газета стала намного красочнее. Была маленькая, в два листа, а теперь большая, в ней много материалов на разные темы, иллюстрации хорошие. Интересно читать о просвещении, о молодежи и людях старшего поколения. Мне это близко. Жаль только, что исчезла одна хорошая рубрика, – о том, какие подвиги совершают люди.

    Она читала «КС», когда газета выходила на двух страницах и когда стала «толстушкой». Особая гордость «архивиста» – подшивка материалов за 1958 год. В ней содержится история послевоенного ликбеза. В тот год окружком ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом о ликвидации безграмотности среди кочевого населения. Ольга Александровна год прожила в тундре, обучала грамоте рыбаков.

    – Год с лишним не выезжали из тундры, – вспоминает она. – Наш рыбучасток назывался Моррасале и находился в 16 километрах от поселка Новый Порт. Зимой пешком туда ходили, а летом с ненцами ездили на подчалках. Нам дали избушку-развалюшку, там мы и жили с подружкой. У нее валенок не было. Я отдала ей свои башмачки со шнуровкой, распорола свою шапку пешковую и тоже ей дала, чтобы она могла обмотать ноги, перед тем как обуться. Так мы провели зиму. Не скажу, что мучились. У нас был патефон, приемник. Мы могли танцевать. Одним словом, мы были из другой жизни, приучали тундровиков кушать грибы и овощное «ассорти». Им с нами было интересно, даже замуж звали.

    Воспоминаний у ликвидатора безграмотности Ольги Трениной – море. Это был незабываемый год, который изменил ее будущее. После этой поездки Ольга Александровна продолжила учебу на педагога, потом более 35 лет проработала в сфере образования.

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru