ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От редакции

  • Жила в Моррасале, обувалась ушанкой

    4 Апр 2016

    Жила в Моррасале, обувалась ушанкой Жила в Моррасале, обувалась ушанкой

    «КС» навестил свою самую заядлую читательницу. С газетой она не расстаётся уже 55 лет!

     – Ну как его не читать-то, «Красный Север»?!

    Всю жизнь проработала учителем, интересовалась ямальскими новостями,  а ваши публикации помогали мне при оформлении стендов в интернате. 

    Ольга Тренина делала вырезки и крепила на реечку интересные заметки, статьи, детские странички из газеты – так множились читатели «КС». Теперь, когда женщина на пенсии, она раскладывает понравившиеся материалы по альбомам, собирает домашний архив о самых интересных событиях в округе и в Салехарде в частности. Один из них называется «По волнам моей памяти». В нем же, как новенькая, хранится газета за 2001 год. На первой полосе – Ольга Тренина – заядлая читательница «КС» с внуками и заголовок: «КС» читаю сорок лет».

    В этом году читательский стаж подписчицы составил уже 55 лет! Редакция решила поздравить Ольгу Александровну с юбилеем, отправились к ней в гости. Гостеприимная хозяйка тут же достала самое «вкусное» – свои архивы. В них – вся ее жизнь. По ним, как по календарю, она сверяет даты и время. Вот, например, вырезка из «КС»: корреспондент Лидия Кирипова в заметке «Где ненцу малицу повесить?» рассказывает о необходимости устроить в Салехарде гостиницу для кочевников, а рядом – опубликованное чуть позже письмо нашей героини, в котором она поддерживает автора статьи. Далее идет материал Александры Мещеряковой, победный, который возвещает о том, что в окружной столице открыли «Дом ненца».

    А вот заметка о победительнице конкурса «Зачем я читаю «КС» – об Ольге Трениной. На вопрос, на чем держится крепкая дружба с газетой, она пожимает плечами и говорит:

    – В привычку вошло, не могу по-другому. «Красный Север» – особая статья в моей жизни. Сейчас газета стала намного красочнее. Была маленькая, в два листа, а теперь большая, в ней много материалов на разные темы, иллюстрации хорошие. Интересно читать о просвещении, о молодежи и людях старшего поколения. Мне это близко. Жаль только, что исчезла одна хорошая рубрика, – о том, какие подвиги совершают люди.

    Она читала «КС», когда газета выходила на двух страницах и когда стала «толстушкой». Особая гордость «архивиста» – подшивка материалов за 1958 год. В ней содержится история послевоенного ликбеза. В тот год окружком ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом о ликвидации безграмотности среди кочевого населения. Ольга Александровна год прожила в тундре, обучала грамоте рыбаков.

    – Год с лишним не выезжали из тундры, – вспоминает она. – Наш рыбучасток назывался Моррасале и находился в 16 километрах от поселка Новый Порт. Зимой пешком туда ходили, а летом с ненцами ездили на подчалках. Нам дали избушку-развалюшку, там мы и жили с подружкой. У нее валенок не было. Я отдала ей свои башмачки со шнуровкой, распорола свою шапку пешковую и тоже ей дала, чтобы она могла обмотать ноги, перед тем как обуться. Так мы провели зиму. Не скажу, что мучились. У нас был патефон, приемник. Мы могли танцевать. Одним словом, мы были из другой жизни, приучали тундровиков кушать грибы и овощное «ассорти». Им с нами было интересно, даже замуж звали.

    Воспоминаний у ликвидатора безграмотности Ольги Трениной – море. Это был незабываемый год, который изменил ее будущее. После этой поездки Ольга Александровна продолжила учебу на педагога, потом более 35 лет проработала в сфере образования.

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru