НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • От редакции

  • «Золотой гонг» прозвучал в честь «Красного Севера»

    18 Дек 2013

    «Золотой гонг» прозвучал в честь «Красного Севера» «Золотой гонг» прозвучал в честь «Красного Севера»

    В пятницу, 13 декабря, в Красном зале Президент-отеля в Москве состоялась церемония награждения победителей одного из самых престижных журналистских конкурсов России «Золотой гонг-2013». Среди награжденных –журналист «Красного Севера» Андрей Баландин.

    Конкурс учрежден Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Победители получают дипломы и призы – статуэтки древнегреческой богини Ириды. Награда весомая. Как в прямом, так и в переносном смысле: высота статуэтки богини вестей 55 сантиметров, весит она 3,5 килограмма.

    Нынешнее награждение стало девятнадцатым. Открыл церемонию бессменный председатель жюри конкурса — президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

    – Уже много лет говорят о том, что печатная журналистика уйдет в прошлое, – заметил Ясен Николаевич, – Действительно, много интернет-изданий, которые стремительно доставляют новости. Тут, как говорится, дело вкуса, одни любят путешествовать на самолете – это быстрее, но самой дороги ты не увидишь и красотами вокруг не насладишься, а можно выбрать поезд – времени на дорогу уйдет больше, зато можно будет понаблюдать, как меняется окружающий тебя мир. Поэтому считаю, что печатные издания – это все-таки для гурманов, в них нет, как правило, того верхоглядства, что присуще стремительным интернет-изданиям. Их можно прочитать, отложить, потом снова вернуться...

    В качестве еще одного веского аргумента в защиту печатных СМИ Ясен Засурский привел американский Newsweek. Год назад руководство издания из-за убытков отказалось от печатной версии, выходившей с 1993 по 2013 год, в пользу электронной. Но с начала следующего года всё вернется назад. Как ожидается, основное финансирование издание будет получать не от рекламодателей, а от подписчиков.

    Добавим, что и редакция американского интернет-издания Politico создала журнал под названием Рolitiko Magazine, детский портал холдинга РБК запустил еженедельный детский журнал под брендом детской соцсети «Твиди». Руководство «Эха Москвы в Петербурге» объявило о начале издания своего печатного СМИ.

    Но вернемся к награждению. В тот вечер журналистам вместе со статуэтками Ириды дарили много добрых слов, что в реальной жизни, увы, бывает не так часто. Много было сказано о том, что нет журналистики региональной или центральной, есть профессиональная. Поэтому – и это еще одно отличие конкурса «Золотой гонг» – работы небольшой районной газеты рассматриваются наравне с публикациями известных «брендовых» изданий.

    – Многие номинации конкурса сохраняются из года в год, – заметила Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, – но жизнь подсказывает всё новые и новые темы. И, естественно, открываются дополнительные номинации. Стала востребована аналитическая журналистика – добавилась «Обозреватель года». Обострилась проблема отношений власти и СМИ – три года назад появилась номинация «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ». Актуальна тема коррупции, и у нас – соответствующая номинация.

    А теперь аплодисменты. Лучшим материалом года о разоблачении коррупции стала работа редактора отдела окружной газеты «Красный Север» Андрея Баландина. Теперь в арсенале его наград появилась богиня Ирида – символ высшего пилотажа в журналистике.

    Популярность и престиж конкурса с каждым годом растет, увеличивается количество участников. В этом году на конкурс было заявлено более тысячи работ почти из сорока субъектов России. Среди победителей этого года общественное телевидение России, информационное агентство «Росбалт», телеканал «Дагестан», газета республики Татарстан «Новый Зай» и другие.

     

    ПОЧЕМУ ИМЕННО ИРИДА

    Вам интересно, почему именно эта богиня выбрана символом конкурса?

    В древнегреческой мифологии она покровительствовала радуге. Древние эллины видели в ней мост, который соединял небо и землю, соответственно, Ирида была посредницей между небожителями и людьми.

    Причем вести между двумя мирами крылатая богиня разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в... преисподнюю.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА