Филиал ТюмГУ в Новом Уренгое прекращает работу | «Красный Север»
0°C

Образование

Филиал ТюмГУ в Новом Уренгое прекращает работу

У новоуренгойских выпускников становится меньше возможностей для поступления в высшие учебные заведения. Руководство Тюменского государственного университета, одного из старейших и авторитетных вузов Западной Сибири, приняло решение о закрытии своего филиала в газовой столице.


– Официальная причина – борьба за повышение качества высшего образования в рамках госпрограммы «5-100», – сообщила директор филиала, доктор педагогических наук, профессор Галина Дзида, – поэтому вся филиальная сеть этого образовательного учреждения прекращает работу.

В соответствии с упомянутой программой пять отечественных вузов должны войти в топ-100 мировых университетов. Разработчики программы считают, что в отдаленных филиалах обеспечить это качество практически невозможно.

– Мы всегда являлись эффективным филиалом, результаты нашей работы соответствовали всем критериям – это и финансовая обеспеченность, и научная работа, и результаты ЕГЭ у абитуриентов, – отметила Галина Андреевна. – По результатам прошлогоднего мониторинга Рособрнадзора наш филиал – единственный в регионе оставался эффективным по всем показателям.

«ПЯТЬ-СТО» – И НИКАКОГО РАЗВИТИЯ

Впервые гуманитарный факультет ТГУ открыл свое представительство в Новом Уренгое в 1993 году, а через четыре года получил статус филиала Тюменского государственного университета, где северяне могли обучаться в том числе и без отрыва от производства. Для города, где треть населения – подростки и молодежь до 35 лет, это было одно из самых востребованных учебных заведений.

За почти четверть века работы филиала образование здесь получили тысячи студентов по экономическим, юридическим специальностям, менеджменту, государственному и муниципальному управлению. Также при филиале действовали подготовительные курсы для будущих абитуриентов.

– У нас были планы дальнейшего развития, – сообщила Галина Дзида, – это и переподготовка молодых специалистов, и работа со старшеклассниками по подготовке к ЕГЭ и дальнейшему обучению в вузе. И преподавательский состав, и научная база филиала позволяли это сделать.

УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ, НО В ДРУГОМ ГОРОДЕ!

Сегодня в новоуренгойском филиале ТГУ числится 400 студентов. У них будет возможность доучиться в привычном режиме до конца семестра, но к новому учебному году они должны будут перебраться в Тюмень или перейти на заочное или дистанционное обучение. Многие новоуренгойские семьи восприняли это известие с большим разочарованием, ведь это ставит их перед необходимостью отправлять студента на учебу в другой город.

– Наша старшая дочь Полина заканчивает 11-й класс, – рассказала жительница города Екатерина Лаптева. – Мы планировали поступать в филиал ТГУ. Теперь наши планы меняются, и это ставит перед семьей ряд проблем. Во-первых, нужно будет покупать или снимать для студентки квартиру в Тюмени, и это помимо платы за обучение, а у нас еще двое младших детей. И хотя зарабатываем мы с мужем неплохо, но это непосильная финансовая нагрузка; теперь думаем, как выкручиваться. А во-вторых, будем, конечно, тревожиться за дочь – она у нас девочка домашняя, а тут окажется одна в большом городе, без нашей поддержки, мало ли что может случиться…

И таких семей – десятки, как и тех, кто получал второе высшее образование, не выезжая из города. Как правило, это молодые специалисты, которых конъюнктура рынка труда вынуждает получать новую специальность.

– По образованию я документовед, – рассказал сотрудник газодобывающего предприятия Денис Головин. – По своей специальности устроился на работу, но через несколько лет понял, что в рамках одного вида деятельности мне тесно, а передвижения по службе, да и по карьерной лестнице требуют новых знаний и нового диплома. Поступил в филиал ТГУ на юридический, и это было очень удобно – никаких выездов из города, отвлечение от работы – минимальное. Когда ты живешь, работаешь и учишься в одном городе, то всегда можно спланировать свое время так, чтобы всё успеть. Теперь же мне придется тратить на сессию гораздо больше времени, существенно возрастут и финансовые расходы.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЁ МЕНЕЕ ДОСТУПНО?

В филиале были и пока еще есть все возможности для обеспечения качественного обучения – три компьютерных класса общей численностью более 60 рабочих мест, почти 30 тысяч экземпляров библиотечного фонда, мультимедийные возможности для лекционных и семинарских занятий. Две трети преподавателей имеют ученые звания и степени. Для чтения лекций новоуренгойским студентам руководство филиала регулярно приглашало преподавателей из головного и других авторитетных вузов страны, а также ведущих специалистов из крупнейших предприятий города.

Но по окончании текущего семестра вся эта налаженная система прекратит свое существование.

– Я считаю, что ввиду удаленности нашего региона и с учетом нынешней сложной экономической и политической ситуации, нельзя было принимать решение, которое ограничит доступ абитуриентов к возможности получения высшего образования в Новом Уренгое, – отметила Галина Дзида. – Это решение ошибочно, если не сказать более жестко. Высшее образование становится всё менее доступным.


0

0

0

0

0

0



Темы