26.11.2016 15:16:00
В Ноябрьске завершился первый этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы».
WorldSkills называют олимпиадой рабочих рук. Эксперты утверждают: конкурсные испытания заставили бы попотеть и специалистов со стажем. Тем более незадолго до старта чемпионата организаторы скорректировали модули заданий, утвержденные тремя месяцами ранее. Участникам пришлось перестраиваться на новый лад. Всё как в реальной жизни.
Преподаватель Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Юрий Салин не первый раз выступает экспертом в WorldSkills. Говорит, ребята справляются с заданиями мирового уровня на ура.
– Сейчас им необходимо сварить сосуд, работающий под высоким давлением. Такие используют в нефтегазовой отрасли и ЖКХ, – говорит педагог. – Конкурсанты используют все пятнадцать видов сварки. Кто победит, мы не знаем до последнего момента. Эксперты заносят в программу параметры проделанной работы. При этом учитываются все особенности шва – и его чешуйчатость, и пористость…
А в соседней аудитории школьники проходят профессиональные пробы.
– Мы показываем подросткам, как режут металл и варят полиэтиленовые трубы. Конечно, ученики и сами могут поработать с электродом, за это им автоматически выставляет оценку специальный прибор – манипулятор, – рассказывает преподаватель теории электросварки Антонина Ломоносова. – Их так удивляет, что на сварочной дуге температура шесть тысяч градусов.
ДЕСЕРТ БАЛЕРИНЫ СДЕЛАЮТ ПО-АВТОРСКИ
Будущие повара за три часа должны накрыть праздничный стол. На каждого участника восемь экспертов.
– Ребята готовят рулет из птицы с гарниром и соусом, рыбу с двумя гарнирами и десерт на основе песочного теста. Первые три часа соревнований основные, потом студенты по очереди подают каждое из блюд, – говорит главный эксперт по поварскому делу, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Олеся Малахинская. – Главное – справиться с волнением, ведь участники как хозяйки на чужой кухне. К тому же эксперты не могут выражать эмоции и показывать ребятам, правильно они всё делают или нет.
К каждому заданию прилагаются жесткие инструкции. Например, необходимо использовать сто граммов малины. А вот куда добавлять ягоды – в соус или пирожное, решает сам участник.
Интересное испытание – приготовить десерт по рецепту балерины Павловой. Корзина из безе наполняется кремом и свежими фруктами. У участников авторская подача, ведь, чтобы сделать это оригинальное блюдо, нужно часов шесть.
Из тринадцати экспертов пять находятся в темной комнате, остальные на площадке, где рождается очередное кушанье. Они не видят участников и то, что они делают. Пронумерованные блюда приносят волонтеры. Проверяющие дегустируют яства и ставят оценки. Им нельзя обсуждать их между собой и выражать личное отношение к чужой стряпне. При этом они оценивают не только качество приготовленной еды, но и чистоту рабочего места поваров, корректное использование мусорных баков, разделочных досок, умение готовить в перчатках.
– Приехали сильные ребята. Когда мы присоединились к движению WorldSkills, считали, что наши студенты, окончив колледж, пойдут работать в столовые. Чемпионат же заточен под ресторанный бизнес. Приятно видеть блюдо и осознавать, что твои воспитанники сотворили настоящее кулинарное чудо, – заключает Олеся Борисовна.
У кондитеров тоже не всё просто, они готовят аж восемнадцать блюд. Только из марципанов они должны сделать три вида фигурок – человека, животных и фруктов.
ФАЙЛ ВОССТАНОВЯТ, САЙТ СОЗДАДУТ
Компетенция «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» представлена на чемпионате впервые. Мастер производственного обучения ЯМК, эксперт Олег Баранов успел пообщаться с участниками до начала мероприятия. Говорит, многие из них нацелены на работу фрилансерами в крупных интернет-порталах. Знания и навыки для этого есть.
– По легенде разработчик сайта перед сдачей проекта повредил файл. Есть контент, фотографии, страница с указаниями, как всё должно быть, но нет файла стиля. Участники должны его восстановить, чтобы сайт выглядел так, как его задумал разработчик и утвердил заказчик, – поясняет собеседник.
Мнение
ПЕРЕПРОГРАМ-МИРОВАТЬ РЕЛЕ? ПОЖАЛУЙСТА!
Найти хорошего автомеханика, электрика или сантехника – задача не из простых. Из стен ямальских колледжей выходят высококлассные мастера.
Трехчасовую работу, которую должны выполнить конкурсанты-автомеханики, иные автосервисы делают целую неделю!
Амид Алиев учится на втором курсе Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Каждый день после занятий он шел в мастерские, готовился к WorldSkills. Усердие принесло свои плоды...
– Я ожидал, что задания будут трудными, но был спокоен, знал, что справлюсь, – говорит Амид. – Мы разбирали стойку и коробку передач автомобиля, сегодня прошли диагностику, теперь займемся двигателем.
Тимофей Поляков из Надымского профтехучилища неделю назад участвовал в соревнованиях по электромонтажным работам в Тарко-Сале, где занял второе место.
– Сегодняшние задания меня не смутили, хотя и сложнее тех, что мы проходим по образовательной программе. В их числе перепрограммирование реле, которое могут выполнять только специалисты пятого и четвертого разрядов, – утверждает Тимофей.
Юноша мечтает устроиться на работу в компанию «Газпром добыча Надым» и считает, что участие в престижном конкурсе, а еще лучше победа в нем могут этому помочь.
Итоги
«ЗОЛОТО» ЯМАЛЬСКОЙ ОЛИМПИАДЫ РАБОЧИХ РУК
Вчера в Ноябрьске назвали имена победителей первого этапа чемпионата WorldSkills.
Лучшим сварщиком признан Владимир Кулешов, электромонтажником Родион Чижов, кондитерами Розалия Хафизова, Уулкан Мамытова, автомехаником Никита Мокрушин, поваром Тилек Насырканов. Все ребята учатся в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий. Хозяева площадки стали лучшими и в компетенциях «Дошкольное воспитание» – Юлия Воронкина и «IТ-решения для бизнеса на платформе 1С: «Предприятие 8» – Эльвира Ахметова. Также «золото» завоевал веб-дизайнер Константин Черный из Ямальского многопрофильного колледжа.
Детали
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Чем привлекателен для студентов колледжей WorldSkills? Ольга Иванова, его координатор, считает, что высоким уровнем конкуренции и квалификации участников.
– Здесь даются задания, которые не всем под силу, а это заставляет двигаться вперед, улучшать и знания, и навыки, – рассуждает собеседница. – Ямальские студенты в этом году будут соревноваться в рамках WorldSkills в 18 компетенциях. Следующим учреждением, которое подхватит эстафету олимпиады рабочих рук, станет Тарко-Салинский профессиональный колледж.
Тем временем
СОРЕВНОВАЛИСЬ ПО ПРОГРАММЕ JUNIORSKILLS
Задания для школьников оказались сложными, выходящими за рамки среднего образования.
– Площадка «Мобильная робототехника» организована в первый раз, – отмечает представитель ноябрьского центра «Ровесник», эксперт Айгуль Публичко. – Десять команд показывают навыки проектирования, управления мобильными роботами. Я считаю, что все участники выступили достойно, их оценивали опытные наставники.