-4...-6°C

16+
  • В пяти городах Ямала побывали «охотники за головами»

    14.10.2018 14:58:00

    В пяти городах Ямала побывали  «охотники за головами» Фото Ирины Ромашкиной / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За сильных выпускников вузы готовы побороться. Первыми присмотреться к будущим ямальским абитуриентам приехали из Питера.

    – Мы все – представители ведущих вузов Петербурга – мы охотники за головами! Мы приехали на Ямал, потому что ищем для себя сильных ребят! – так объяснил цель многодневного визита Алексей Ранчин, заместитель декана гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

    Делегация из четырех ведущих вузов Санкт-Петербурга с 7 по 12 октября объехала Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым. В итоге более 500 учащихся 8–11-х классов успели познакомиться с предложениями петербургской «Ярмарки образования». Как впечатления?

    Где Питер, там и окно возможностей

    Учащиеся 11 класса кадетской школы имени героя России В.И. Шарпатова в Новом Уренгое убеждены: хорошее образование равно благополучию в будущем. В шорт-листе кадетов – вузы Екатеринбурга, Казани, Омска, Москвы, Тюмени... У многих в приоритете Питер, но не все определились со специальностью.

    Три подруги Софья Чирва, Маргарита Данчишина и Дарья Бойко часто обсуждают планы. Даша хочет стать военным врачом, Соня грезит о репортажах с боевых действий, только Рита пока на распутье.

    – Я пока не решила окончательно. На примете Санкт-Петербургский горный университет – один из крупных нефтегазовых вузов России при президенте, в котором можно получить хорошее образование, – говорит девушка.

    У девятиклассницы Ксении зреет грандиозный план. Петербург для нее – окно в Европу: рассматривает вузы с возможностью обучения по обмену. Маму же беспокоит, что дочь не выбрала, чем заниматься в будущем.

    – Ей интересен и спортивный туризм, и преподавание. Хорошо, что приехали специалисты и можно пообщаться с педагогами из вузов напрямую, – довольна Валентина Махренкова.

    В общем, встреча с представителями петербургских университетов оказалась важна и детям, и родителям. Самый главный вопрос: сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ для поступления на «бюджет»?

    Стипендии высокие, отдых на море

    – Информация о количестве бюджетных мест и перечень минимальных баллов по ЕГЭ для прохождения на бюджет в 2018 году опубликована на сайтах всех высших учебных заведений страны 1 октября, – сообщила заместитель начальника ведомства, начальник управления общего и дополнительного образования Нового Уренгоя Галина Аронова. Поэтому петербургские специалисты приехали своевременно: будущие абитуриенты как раз оценивают свои силы.

    Так, чтобы стать студентом первого электротехнического вуза России, нужно сдать ЕГЭ по математике и физике не ниже 65 баллов. Представитель «ЛЭТИ» Алексей Ранчин сообщил, что ямальские ребята по точным наукам в среднем набирают лишь 52. И все же превосходят сверстников из Петербурга, которые могут похвастать только 48-50 баллами. Летом в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет поступило 18 ребят из ЯНАО, почти все учатся на контрактной основе.

    В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого очень широкий спектр направлений: от строительства, юриспруденции и менеджмента до инноватики, биотехнологии и наноэлектроники. Цена «бюджета» высока: от абитуриента требуют в среднем 250 баллов на ЕГЭ, притом физику надо знать не менее чем на 80 баллов. Политех презентовал программы вуза, научную и внеучебную деятельность, козырнул двумя базами отдыха на Черном море и высокими стипендиями. И пригласил на День открытых дверей во время осенних каникул.

    У семьи Тюневых было много вопросов по экзаменам. Одиннадцатиклассница Евгения из новоуренгойской школы «Земля родная» год назад прошла профориентацию, мама Елена Алексеевна навела справки в культурной столице: нужен именно Политех. Девушка решительно настроена взять бюджетное место, в перспективе она видит себя экономистом на предприятии нефтегазового комплекса.

    Пришел оценить предложения питерцев и будущий IT-специалист Дмитрий Поленов, ученик школы № 3. Родители готовы платить за образование, но сам молодой человек будет бороться за стипендию. Хорошими вариантами для себя считает Политех и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Представитель последнего призвала ребят не ждать весны: на сайте университета проводится пробное тестирование ЕГЭ. Прошедшие два этапа внутреннего экзамена получат дополнительные баллы, которые приплюсуют к основным. Подробности преподаватели университета расскажут 26 октября на Дне открытых дверей. Ямальцев приглашают посетить трансляцию встречи на сайте sut.ru, в 18.00 по московскому времени.

    Тур за коллегами

    Приехала на Ямал за педагогами и представителями КМНС и заместитель директора по связям с регионами Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Софья Унру. Она подчеркнула: сегодня это единственный институт в России, в котором изучают и преподают языки и культуру народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 2018 году в вузе обучается около 160 студентов с Ямала, из них 45 – коренных: ханты, селькупы и ненцы.

    – Во время образовательного тура я провела ряд дополнительных встреч с департаментами коренных народов, с Ассоциацией «Ямал – потомкам!» в Надыме, в Новом Уренгое встретилась с учащимися Ямальского многопрофильного колледжа. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята отучились на преподавателей родного языка и вернулись в родные города и поселки для просвещения своих земляков, – сказала Софья Унру. Вуз активно приглашает и ребят, готовых развивать инклюзивное образование.

    Напоследок специалисты рассказали школьникам, как правильно выбирать высшую школу. Ориентира три: место в рейтинге Министерства образования и науки России, участие студентов в министерских олимпиадах, а также сотрудничество выбранной кафедры с потенциальными работодателями.

    АКЦЕНТЫ

    Что общего между Питером и Ямалом

    В петербургских высших учебных заведениях обучается более трех тысяч ребят из ЯНАО. 

    – Я не раз спрашивала у наших студентов, зачем они поехали учиться так далеко? – говорит заведующая сектором информационно-аналитической работы представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Карина Урамаева. – Отвечают: в Питере лучшее в России качество образования. Себя можно проявить в литературе, искусстве, науке и многом другом. 

    Культурная столица России действительно наполнена духом студенчества, соглашается собеседница. Она сама родом из Салехарда и отмечает, что сегодня с берегов Невы стало легче добраться в родную тундру: 

    – Когда училась я, в конце 2000-х годов, приходилось ездить домой через Москву: тратила большие деньги, занимало много времени. Сегодня улучшена транспортная сетка: прибавилось три прямых рейса из Санкт-Петербурга в Салехард и обратно. Это большое подспорье. 
    Вдобавок питерский климат схож с ямальским. У городов примерно одна широта и даже природа порой напоминает родные края, – говорит Карина Урамаева.

    Представительство ЯНАО в СПб помогает абитуриентам и новоиспеченным студентам освоиться в мегаполисе. Контакты – на сайте www.yamal-spb.ru.
    Ирина Ромашкина

    Автор
    romashka-ya@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика