ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания

  • В Салехарде школьники сдали экзамен по дискотеке и Шреку

    11.02.2019 18:03:00

    В Салехарде школьники сдали экзамен по дискотеке и Шреку Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Редакция научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» и Научный центр изучения Арктики перевернули с ног на голову привычный экзамен и устроили для юных северян антиЕГЭ. Эксперименты устроили в МВК имени И.С. Шемановского.

    В отличие от привычного Единого государственного экзамена, тесты, проведенные 8 февраля, в День российской науки, были веселыми. Вместо математики или истории выбраны такие «предметы», как мультфильмы, сериалы, комиксы, музыка и танцы. Однако задания требовали серьезных знаний. Например, как вам вопрос по дискотеке: «Чему равна треть угла прыжка, совершаемого во время танца макарена, в радианах?» Радиан, кто сразу не вспомнил, это центральный угол, длина дуги которого равна радиусу окружности.

    Веселье по школьной программе

    Идея антиЕГЭ возникла на летней школе «Наука и журналистика», которой руководит главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич. Программу, которая была представлена в Салехарде, придумали его воспитанники и ребята из Обдорской гимназии.

    – Почему с приставкой «анти»? Во-первых, потому что ЕГЭ – серьезное и страшное испытание для старшеклассников, а антиЕГЭ – легкомысленное и веселое. Темы сегодняшнего «экзамена» – «Три мушкетера», «Чарли и шоколадная фабрика», Шрек, котики и даже дискотека. При этом содержание вполне соответствует школьной программе. Во-вторых, потому что вопросы разрабатывают сами учащиеся, а отвечают на них кто угодно, включая взрослых, – пояснил главред.

    В испытаниях, которые проходили в конференц-зале МВК им. И.С. Шемановского, участвовали салехардские и лабытнангские школьники и их педагоги. Корреспондент «КС» также убедился, что тесты, составленные ребятами, вовсе не простые.

    По словам Григория Тарасевича, сейчас идут переговоры с Министерством просвещения РФ, чтобы распространить образовательный проект на всю страну. Его уже опробовали в некоторых регионах России. Сам сторонник веселого экзамена и к ЕГЭ относится хорошо.

    – Он хоть и имеет кучу минусов: жесткость тестов, порой плохое качество самих вопросов, но при этом дает массу возможностей выпускникам, в том числе из сельских школ, пробиться в престижные вузы, – отмечает собеседник.

    Кактус у компьютера и другие фейки

    Ко Дню российской науки ямальские учёные подготовили в главном музее региона различные интерактивные площадки для школьников.

    Сотрудники Научного центра изучения Арктики рассказали о геолого-географических, эколого-биологических, медицинских и этнологических исследованиях, а также об археологических находках, продемонстрировали инструментарий и опытные образцы. А Григорий Тарасевич провел для желающих мастер-класс «Как отличить науку от ерунды».

    Как говорит главред «Кота Шрёдингера», ему приходилось писать обо всем: от первой чеченской войны до модных причесок, но писать о науке особенно интересно. По его мнению, «любые страсти и человеческая возня на фоне расширения Вселенной просто ничтожны».

    – Ну что такое выборы или отставка губернатора по сравнению с черной дырой средних размеров? – отмечает лектор и журналист.

    Научно-популярной информации в интернете довольно много. И люди не всегда могут разобраться, где правда, а где ложь.

    – Очень часто появляются новости о том, что какой-то продукт лечит от рака или наоборот, что можно вылечиться, если его не есть. Люди в это верят и пытаются экспериментировать. Для того чтобы научиться отсеивать такие сенсации, в первую очередь, нужно найти источник. Любое утверждение в науке требует доказательств. Надо смотреть, на основании какого исследования сделано сообщение, и кто его автор, – отметил Григорий Тарасевич.

    Школьники активно включились в дискуссию, вспомнив, что некоторые фейки живут десятилетиями. Например, о том, что кактус, расположенный рядом с монитором компьютера, поглощает большую часть вредных электромагнитных излучений.

    Зачем анатомия боксерам?

    Бицепс накачан, а удар слабый? Научный эксперимент, который помог увеличить силу, продемонстрировал школьникам заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Он попросил одного из ребят ударить изо всех сил в подставленную ладонь, а потом показал, как усилить удар без тренировки.

    – У него «разваливаются» мышечные цепи, – оценил физподготовку школьника ученый. – Что можно сделать? Нужно, чтобы в связке работали бицепс, трицепс, мышцы шеи, предплечья, кисти. Должна быть стабилизирована ключица и лопатка.

    Чтобы продемонстрировать, как они работают, доктор несколько минут разминал парню мышцы, сгибал и разгибал его запястья, локти, нажимал на определенные точки и вуаля – партнер испытуемого ощутил, что удар стал гораздо сильнее. Впрочем, это и так видно: юноша едва сдерживал натиск.

    – Это было очень интересно, потому что не везде эксперименты показывают на людях, – рассказали столпившиеся вокруг ученого школьники. – Обычно это происходит на манекенах. Здесь нам все объяснили и доказали, что, воздействуя на некоторые точки мышечных соединений, можно увеличить их сопротивление. Мы узнали, что даже боксерам нужно знать анатомию.

    Молодежь ругали всегда, еще со времен Сократа. Значит, она должна бы сейчас уже иметь отрицательный IQ?

    – На самом деле, интеллектуальный уровень школьников в последние годы заметно вырос. Обилие научных новостей меньше бьет по подросткам, чем по взрослым. Потому что школьники еще помнят химию, в отличие от 90 процентов населения. Им есть на что опереться.

    Мы «прогоняли» с ребятами из Обдорской гимназии антиЕГЭ, и те вопросы, которые взрослым даются с трудом, они решают на лету. Школьники умные, а в Салехарде – особенно, – похвалил ямальцев Григорий Тарасевич.

    КОММЕНТАРИИ

    Для пастбищ и строек готовы рекомендации

    Александр Мажаров, заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО:

    – Ямальская наука работает на потребу дня. Среди самого важного за очередной год – четко составлена карта оленьих пастбищ. У нас появились рекомендации ученых, с которыми мы будем работать совместно с руководителями оленеводческих общин.

    Также изучены объекты на Бованенковском месторождении, на Тамбейской группе месторождений. Подготовлены рекомендации о правильных подходах к строительству.

    Отмечу, что все наши стройки – аэропорты на севере округа, газовые промыслы, заводы отвечают всем мировым стандартам.

    Заглянуть в будущее и предупредить

    Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики:

    – Мы отталкиваемся, в первую очередь, от вызовов, которые стоят перед нами. Пытаемся не только ответить на вопросы, но и заглянуть в будущее, предсказать негативные последствия хозяйственной деятельности человека.

    Мы изучили оленьи пастбища в Ямальском и Приуральском районах, на Гыданском полуострове. Много ученых работают в разных направлениях: и опасные криогенные процессы, и новые исторические находки. Поэтому мы всегда держим руку на пульсе.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...