-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Будем расти по сантиметру, лишь бы хватило сил»

    20.09.2012 03:01:03

    «Будем расти по сантиметру, лишь бы хватило сил»

    Маленькой Катюше откладывали операцию целых два года.

    И вот через полтора месяца она, наконец-то, едет «подрастать».

     

    Массажи, парафинотерапия, упражнения для разработки суставов – постоянные процедуры с тех пор, как врачи обещали подарить маме девочки сантиметры, в буквальном смысле этого слова (об этом «КС» писал в феврале 2011 года). 

    У Катюши – ахондроплазия, в народе просто карликовость. Голова и туловище развиваются согласно возрасту, а вот ручки и ножки заметно отстают. Малышке уже шесть лет, и с каждым годом дефект становится всё заметнее. Нужна операция, которая поможет ей хоть чуточку вырасти.

     

    К  ОПЕРАЦИИ ГОТОВЫ?

     

    Врачи ортопедического детского центра во Владимире решились помочь семье Теперик. Но, как оказалось, операция невозможна.

     

    – Ее отменили из-за того, что на тот момент колени дочери были не готовы к серьезному вмешательству, – говорит Ольга Теперик, мама Кати.

     

    На разработку и подготовку им дали два года. Каждый день для девочки стал начинаться с приема кальция. Лето они проводили исключительно в санаториях.

     

    – В июле этого года мы вновь приехали в центр, и наш врач подтвердил, что к операции мы готовы на восемьдесят процентов, и назначил процедуру на ноябрь, – делится радостной новостью мама.

     

    Ждет этого волнительного дня не только она, но и сама девочка. С возрастом Катя, говорит мама, начала понимать, что отличается от других детей. Часто задает вопросы, почему именно ей досталась эта доля. Присутствуя при разговоре с врачом, всё внимательно слушала и на днях спросила у мамы: «Когда мне уже поставят те самые прищепки, чтоб я выросла?»

     

    – В садике к дочке относятся хорошо, единственное, дети часто спрашивают: почему ты такая маленькая? – продолжает собеседница. – Но Катюша сама хвастает, что из-за маленького роста ей больше помогают. Ребята в саду всегда пропускают.

     

    Несмотря на небольшой рост, Катюша очень подвижна. Врач посоветовал привлечь девочку к спорту. Она научилась кататься на велосипеде, здорово освоила ролики и коньки. Скоро о них придется надолго забыть…

     

    ЛОМАТЬ  И  ЛЕЧИТЬ

     

    Ведь на одной операции дело не закончится. В течение шести лет Кате будут вытягивать кости. Ломать их и лечить с помощью специального аппарата.

     

    – Когда нам сделают операцию, Катюше придется ходить с тяжелым устройством на ноге до будущего мая, – делится мама подробностями затяжной процедуры. – Если повезет, может, снимут раньше, если нет, то придется продлить ношение.

     

    После хирургического вмешательства в клинике придется провести месяц. Если заживление пойдет нормально, отпустят домой. Обязателен курс реабилитации, а через год снова во Владимир, на следующую операцию. Сначала колени, потом бедра, ручки. «Лишь бы сил хватило всё выдержать», – вздыхает Ольга. Она еще не решила, как сказать на работе, которую так долго искала, о скорой длительной отлучке. Вдруг не отпустят?

    В следующем году Катюша идет в школу. Но операции никто отменять не собирается. Как чередовать обучение с лечением? На занятия придется ходить с аппаратом на ноге. По-другому никак. Чем быстрее кости и суставы девочки начнут выправляться, тем меньше вреда получит позвоночник, ведь из-за коротких конечностей он тоже деформируется. В семье надеются, что сверстники войдут в положение и не обидят девочку.

    После первой операции врач обещал прибавление в росте на целых семь сантиметров. Для девочки это большая цифра, ведь сегодня она едва достигает ста сантиметров.

     

    – После полного курса операций надеемся, что Катюша вырастет хотя бы до полутора метров к взрослому возрасту. Немного, но всё же, – улыбается Ольга. – Мы стараемся изо всех сил, чтобы наша девочка не чувствовала себя не такой, как все. Много разговариваем на эту тему. А главное, верим, что всё у нас будет хорошо.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    Фото из личного архива семьи Теперик

    20.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...