ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • «Маленькая девочка со взглядом волчицы»

    27.09.2012 05:29:40

    «Маленькая девочка со взглядом волчицы»

     Я не помню ее имени – только фамилию.  Яптик – что значит прочный. Она и сама была словно высечена из камня: имела грубоватые черты лица, часто неподвижно сидела, молчала.

    Посадили ее рядом со мной, за первую парту. Не скажу, что я обрадовалась, но рядом с ней мне стало легче сносить насмешки от некоторых девочек из нашей группы в зооветтехникуме. Середина 90-х, жуткое расслоение на бедных и богатых, я практически люмпен – не хожу в модных джинсах, не ношу модный капор и вместо зимней дубленки обычное пальто, вместо модной сумочки – серый дипломат. Ну и Яптик со мной рядом. Мы с ней разделили парту первенства беднейших.

    И вот началась травля этой девочки. Беспощадная – как бывает у молодых. Издевались над всем, чем можно, особенно запомнился один вопрос:

     

    – Как зовут твою маму?

     

    – Маму зовут Красавица, по-ненецки – Саванэ, – отвечала доверчиво девочка.

     

    Но в ответ не доброжелательные улыбки, на какие она рассчитывала, а взрывы хохота и ужасные коверкания имен матери, отца, их фамилии.

    Она не стала учиться – уехала обратно к родителям, в тундру. Наверное, это было для нее единственным выходом.

    А ведь кого-то выбирает путь в никуда. И уже становится пугающей статистика детей, покончивших с собой.

    Почему эти дети, оторванные от дома и родителей, не имеют возможности адаптироваться, принять новые правила игры в жизнь? Быть может, потому, что жизнь для них никогда не будет игрой и воспринимают ее они очень серьезно, болезненно?

     

    НАДО УСПЕВАТЬ ПРИВЕСТИ ЗА РУКУ

     

    На некоторые вопросы касательно того,  что толкает подростка  к суициду, в Салехарде нам согласился ответить  Николай Мицкевич, медицинский психолог кабинета амбулаторной реабилитации наркобольных окружного психоневрологического диспансера.

     

    – Николай Андреевич, вам приходилось общаться с подростками, которые давали понять окружающим, что хотят покончить с собой?

     

    – Да. И сами они приходили, и приводили их. В частности, студентов коренных национальностей. Общаясь с ними, я выделил главную причину их патологического желания – это проблемы в семье. К примеру, в одной семье родители очень сильно пили. В другой – строгий отец бил и до сих пор бьет своего ребенка. Еще один студент вообще потерял родителей и живет с тетей. И нет там ни любви, ни эмпатии, и к кому обратиться этому студенту в трудной ситуации? Так и выходит, что идет он к стакану с водкой.

     

    – А как такие подростки доходят до вас, до психиатров?

     

    – Помогают психологи, например, того же Ямальского многопрофильного колледжа. Там особенно много таких вот сложных молодых людей, и, когда уже психологическая служба не справляется, они приводят их к нам.

    Психологические аспекты суицидального поведения в основном сосредоточены в плоскости социальной. Неполная семья, пьющие родители, насилие в семье – всё это становится той основой, где может созреть мысль о самоубийстве. И здесь самым главным становится непонимание близкими и родственниками проблем подростка. Ребенок начинает уходить в неформальные группы, типа эмо. И даже спортивные секции порой посещают потому, что в такой группе объединены люди с общими интересами и стремлением к пониманию друг друга.

     

    – Что характерно, у подростков, не имеющих таких проблем, суицид вызывает отторжение, непонимание… 

     

    – Тоже понятно, почему. Люди осознают, что часто суицид – это попытка привлечь к себе внимание, потребовать даже жалости.

    Ко мне приводили подростка, который имел несколько попыток покончить с собой. И ни одна не доведена до конца, потому что совершалась обычно в людных местах. Как правило, таким поступком подросток пытается крикнуть родителям: «Мне плохо!», потому что, говоря им это обычным языком, он не находит ответа.

     

    – С другой стороны, что же это за демонстративное поведение? Ведь не все этому подвержены.

     

    – А вы посмотрите на психологическую причину того же детского энуреза, когда ребенок, услышав крики и ругань родителей, вдруг каждую ночь начинает писаться в кровать. Таким образом включается механизм привлечения внимания к себе, он как бы говорит: «Мне страшно, что вы ругаетесь, возможно, я виноват, пожалейте меня». В проблемной семье уже с детства ребенок может усвоить подобный алгоритм поведения.

    Похожим стрессом для ребенка становится и выход мамы на работу, когда малыш отправляется в детский садик. И тоже начинаются демонстративные формы поведения, которые могут быть сглажены только усиленным вниманием и заботой родителей.

    А если в семье этого нет? Тогда ребенку приходится усиливать свои попытки достучаться до тех, кто его не слышит.

     

    – И всё-таки, мне кажется, что эти подростки часто включают актерское мастерство и хитрость, когда хотят манипулировать на жалости к себе.

     

    – А какой из подростков не обладает хитростью? Они все в этом похожи. Все хотят казаться взрослыми, начинают вести взрослый образ жизни – пробуют курить, пить, переживают какую-то неудачную любовь – в общем, хотят казаться взрослее, чем они есть, наживая при этом первые серьезные неприятности.

    Разница в том, что у одних подростков понимающие родители, которые хотят их поддержать в переломный период, а другие живут в сложной, проблемной семье. Безусловно, особенности характера влияют на решения подростков. Но ведь и сам характер складывается годами, в той или иной атмосфере.

     

    – Главным состоянием, в котором человек подходит к суициду, называют депрессию. Известно, что подавляющее число людей, пребывающих в депрессивном состоянии, имеют мысли о суициде.

     

    – Депрессией сейчас модно называть всякое плохое настроение. Между тем это хроническое состояние угнетения, это болезнь, которая требует лечения, потому что протекает довольно длительное время.

    Когда я только начал здесь работать, ко мне пришел молодой человек с уже второй суицидальной попыткой. В его ситуации мне было достаточно проявить эмпатию, оказать человеку не психиатрическую, а психологическую помощь – я просто проникся его ситуацией. Мы применяли и трансовую методику. Подключили к лечению психотерапевта, который назначил антидепрессанты. В результате он вышел из депрессии и сейчас вполне доволен жизнью, хорошо себя чувствует.

     

    – Кстати, пациент в дальнейшем может почувствовать зависимость от психиатра?

     

    – Такое случается, наша задача – это предвидеть и не допустить. Обращаемся к родным и близким нашего пациента, чтобы они не оставляли его, а постарались всё-таки услышать. Несмотря на это, есть пара-тройка людей, которые ходят ко мне систематически. Понятно, что, когда нарушены адаптивные механизмы у человека, он начинает верить только в помощь психолога – и больше ни в какую другую.

     

    ПОСЕЛКОВЫМ ДЕТЯМ НУЖНА МАМА

    В Ямальском многопрофильном колледже после нескольких самоубийств подростков в общежитии было принято решение выявить самые глубинные причины этих трагедий.

     

    – Всё идет из семьи, – убеждена Мария Анатольевна Байдашина, начальник социальной службы ЯМПК. – Порой это суицидальные попытки кого-то из родственников в прошлом, которые видел ребенок. Но чаще всего – просто равнодушные к проблемам своего ребенка родители. И вот он в 15–16 лет уезжает из дома и остается, по сути, один во всем мире. В новой обстановке, подчас абсолютно несхожей с тем образом жизни, что ребенок вел до приезда в наш город.

     

    В какой же момент у него происходит внутренний надлом?

    За профессиональной помощью, как рассказала Мария Анатольевна, обратились в Санкт-Петербургский центр научных исследований «Горизонт» и на кафедру социальной работы Вятского государственного гуманитарного университета. Им дали всю характеристику ребят, покончивших с собой: возраст, пол, место жительства, сведения о семье и воспитании ребенка. Специалисты, в свою очередь, разработали анкеты, которые учли все нюансы.

    Для исследования Вятского университета было опрошено 100 ребят, начиная с первого курса обучения и заканчивая последним. В питерском исследовании участвовало 286 человек.

     

    А кто чаще совершает попытки суицида – мальчики или девочки?

     

    – Девочки. Четыре наших случая – это всё девочки. Один мальчик пытался, но его спасли. У всех толчком к суициду послужило алкогольное опьянение.

    Ну а причины, конечно, глубоко внутри. Например, первая – из многодетной семьи. Мамы у нее нет, у папы второй брак, девочка сама по себе, и тут еще неразделенная любовь. Вторая девочка жила в каком-то своем мире, была очень замкнутая, плохо шла на контакт. У третьей – мама с папой в разводе, она начала выпивать и вот… не справилась с эмоциями. У четвертой тоже не было мамы – отец их один воспитывал, сам живет в тундре.

     

    – Может быть, этим девочкам не хватало материнской любви? Безусловной, принимающей, прощающей всё.

     

    – Да, не хватает им, конечно, этой ласки и доброты маминой. У нас тут много ведь детей-сирот учатся, более 100 человек. А это вдвойне ранимые дети! Порой встречу их в коридоре общежития, они начинают обнимать меня, прижмутся ко мне, как к родной. То есть очень нужен им этот тактильный контакт, ласка. И нельзя их никого оттолкнуть, потому что неизвестно, что у человека на душе, что в мыслях.

    А мальчишки придут ко мне в кабинет и сядут галереей. И хоть даже срочная работа, а сижу и разговариваю с ними, выслушиваю их, а доверяют ведь самое сокровенное.

     

    – Сложно ли поселковые дети адаптируются к городской жизни?

     

    – Они здесь, как птенчики – очень беззащитны. Всё в диковинку для них, особенно для тех, кто в городе вообще никогда не был. Они сразу начинают всем доверять, а ведь есть такие люди, которые этим пользуются… Очень хорошо, если есть тут родственники у ребят, это поддержка на первое время.

    У нас в начале этого года устраивался флешмоб – по адаптации студентов-первокурсников. Первые пять дней учебы вместо занятий проходили так называемые «Огоньки» – там и знакомство с группой, и экскурсии по колледжу, по городу, и целый комплекс диагностик, подготовленный с психологической службой. Нам приходится даже об их увлечениях узнавать самим, с помощью тех же анкет, потому что они молчат, так как считают, что никому не интересен их внутренний мир.

     

    – Выбор профессии зависит от того, с каким типом личности вы сталкиваетесь? Например, ранимый и впечатлительный человек идет по творческой стезе…

     

    – Я бы не сказала. У нас они все чувствительные, наши студенты, что на техническом, что на гуманитарном профиле. Например, есть мальчик, учится на судоводителя. Из хорошей, полной семьи. Но, если вдруг проблема, у него тут же наворачиваются слезы на глазах, он сразу становится поникшим, говорит о своей обиде – с ним старались общаться понежнее. И к концу учебного года это дало результат – он адаптировался, стал менее домашним.

    Всё же у тех детей, о которых мы говорим, у них самооценка занижена. Если их сравнить, особенно с детьми, кто к нам приехал из крупных городов, то у последних о себе весьма высокое мнение и при этом высокие требования к себе же. Это очень неплохо, потому что они рассуждают так: «Я сюда приехал не спать по  полдня, а учиться». А наши северные, поселковые дети не имеют уверенности ни в себе, ни в своих силах. Это очень чувствуется. Потому проблемы у них преувеличены, а решение их кажется им подчас очень сложным.

    Всякий раз, размышляя о причинах суицидов среди подростков, я вспоминаю строки из песни «Крематория»: «Маленькая девочка со взглядом волчицы, я тоже когда-то был самоубийцей…»

    Быть может, нам, взрослым, прошедшим через свои подростковые апокалипсисы, пора услышать тех детей, кто еще только видит это крушение мира вокруг себя, не понимая, что только смерть разрушает всё окончательно. Остальное решаемо.

     

    МНЕНИЕ

    Владимир Енов,  журналист национальных газет  Ханты-Мансийского автономного округа – «Хантыйское слово»  и «Утренняя звезда»:

    – Часто, попадая в мир иной культуры, люди ломаются. У нас, народа ханты, свое мировоззрение, совершенно отличное от русского. Мой дед, который прожил более 100 лет, говорил, что в человеке должен быть стержень. Если человек ломается и потом находит силы встать, то и по жизни он пойдет прямой дорогой, даже среди другого народа.

    Я сам сначала растерялся немного по жизни, но сумел найти себя, выучил в совершенстве русский язык, окончил филологический факультет. Даже преподавал русский язык, очень уважаю культуру этого этноса.

    Очень много трагедий происходит среди наших людей, из малых народностей.

     

    – Владимир Егорович, особенно среди молодежи такое встречается.

     

    – Да, есть такое у нас. Знаете, почему? В этом меняющемся мире нет у них гармонии, а нужно ведь взять всё хорошее из наших культур и сложить это, никак без этого нельзя. А они утратили цель.

    Например, я уходил из тележурналистики в писательство. Было тяжело, но я упрямый. Если я оступлюсь, то снова поднимусь. Мне это дед завещал – как бы ни сломался, надо вставать и держаться стойко.

     

    – Как ваш народ относится к самоубийцам?

     

    – Конечно, негативно. Каждый человек рожден, чтобы продолжить род своего отца, так мы считаем. Род – это народ. От человека один человек родился – уже хорошо. А двое – так еще лучше. А если еще и след оставил, добрую память, то такой человек обогащает свой народ. А если он ушел, ни следа не оставил, ни детей, то это очень нехорошо по отношению к своему народу.

     

    Нина Фальшунова

    linavo@mail.ru

    27.09.2012

     

     

    ­

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...