НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • 2012-й: конец света отменяется?

    10.01.2012 05:55:38

    2012-й: конец света отменяется?

    Всё смешалось на нашей планете. Сегодня, когда  завершился 2011 год, мысли миллионов, а то и миллиардов землян устремлены… в декабрь 2012-го, когда, согласно предсказаниям древних майя, завершится и уйдет в прошлое эпоха Тонатиу, которая продолжается пять долгих тысячелетий. 

     

    А о том, что будет дальше, в том числе и с человечеством,  календарь майя молчит. Летоисчисление прекращается. А значит, вещают оракулы, наступит всеобщий конец света. Тот самый апокалипсис? И вот уже Землю охватывают тихий ужас, массовый психоз и паника...

     

    НЕСТЬ  ЧИСЛА  МРАЧНЫМ ПРОРОЧЕСТВАМ

     

    По одному из них, земляне пожнут плоды своей бурной деятельности по развитию цивилизации – именно в 2012 году, мол, дадут о себе знать последствия глобального потепления в виде страшных цунами, наводнений, землетрясений и извержений вулканов. Тучи пепла закроют нашу планету от Солнца, и всё живое неминуемо вымрет…

     

    Еще одно бедствие потепления заключается в том, что, мол, вечные льды Арктики и Антарктиды начнут резко таять. Мировой океан наполнят огромные массы холодной пресной воды, и более «соленый» Гольфстрим, работающий по принципу ленточного конвейера, уйдет в глубь океана. На Севере начнется очередное Великое оледенение...

     

    Астрономы также намекают, что в ближайшие годы на Солнце ожидается невиданный доселе ураган. Колоссальный выброс плазмы в космос разрушит магнитное поле Земли, выведет из строя все электростанции, транспорт, другие важные системы жизнеобеспечения...

     

    Некоторые, соглашаясь с реальностью мощного солнечного урагана, упор делают на то, что данный катаклизм приведет к сходу с орбиты «двойника» Земли – невидимой планеты по другую сторону Солнца, очень похожей на нашу, движущейся по такой же, но параллельной орбите. Утверждается: именно ее обитатели зародили на Земле жизнь и до этого просто внимательно следили и контролировали землян, инкогнито к нам наведываясь (пресловутые НЛО). Но сейчас прародителям просто некуда будет деться, и огромные корабли «пришельцев» вторгнутся в воздушное пространство Земли. Уживутся ли две разные цивилизации?..

     

    СВЯЩЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ  МАЙЯ

     

    Вернемся, однако, к майя. В священной книге этого загадочного народа «Попль-Вух» есть любопытные сведения о «великих космических циклах», в рамках которых живет вся Вселенная.

     

    В Национальном музее антропологии Мексики хранится уникальный экспонат – «Камень Солнца». На этой трехметровой базальтовой глыбе вырублен священный календарь, доставшийся ацтекам от цивилизации майя и от их еще более таинственных предшественников – ольмеков. В центре камня изображено пять Солнц – пять символов эпох. В преданиях говорится, что четыре прежние человеческие цивилизации уже исчезли (одна из них погибла в момент Всемирного потопа), а мы живем в эпоху пятого Солнца, которое майя называли Тонатиу. Оно родилось 13 августа 3113 года до н.э. (по майя – «нулевой год»), а умрет спустя 5125 лет «от движения Земли» (от землетрясения или смещения оси планеты)...

     

    Что это – фантазии жрецов? Или же вполне реальный рассказ о событиях далекого прошлого?

     

    По свидетельству американского исследователя Хосе Аргуэльса, каждые четыре-пять тысяч лет во Вселенной происходит синхронизация или перенастройка ее ритмов, что-то вроде «запуска антивирусной программы». И в ближайшие годы космический «будильник» майя должен снова прозвонить. Последний день эпохи Тонатиу приходится на 21–23 декабря 2012 года. Именно такая дата выбита на «Камне Солнца».

     

    По некоторым оценкам, для составления календаря таинственно исчезнувшим как цивилизация (еще до прихода испанских конкистадоров) индейцам должно было понадобиться примерно десять тысяч лет непрерывных наблюдений за небосводом! При этом камень для индейцев, как видно, не просто «хронологическая карта» или инструмент для пересчета дней, а сакральная матрица Времени, в которой зашифровано и прошлое, и будущее Земли.

     

    Чьих рук и ума это дело? И кто научил майя считать? Откуда у них взялся календарь, который точнее юлианского, грегорианского и нашего, высчитанного с помощью лучших электронных машин? Смотрите: календарь, которым пользовался Гай Юлий Цезарь, имел 365,250 дня, грегорианский – 365,242500 дня, а у майя – 365,242129, то есть совпадает с современным до тысячной доли!

     

    КТО  НАУЧИЛ  МАЙЯ СЧИТАТЬ?

     

    Ученые говорят, что древним египтянам в их астрономических вычислениях помогали пирамиды. Но майя не строили пирамид. То, что мы имеем в виду, они называли «Ко». Ко Кукулькана – строение из четырех стен-лестниц, сходящихся от основания к вершине под углом 45 градусов. Стены Ко заканчиваются не острием, как пирамиды Египта, а площадкой. На ней еще одна постройка. Если посмотреть на стену-лестницу от подножия Ко, то кажется, что она ведет прямо в небо. У людей должно было складываться впечатление, что жрецы поднимаются к богам на небо и там разговаривают с ними на равных.

     

    В центре каждой стены из трехметровых уступов расположена лестница в 91 ступень. Всего 364 ступени. Они да верхняя площадка дают цифру 365, что соответствует количеству дней в солнечном году.

     

    Смотрим дальше. Больших уступов с каждой стороны лестниц по девять. Всего на каждой стене – 18. Именно на такое количество месяцев был разбит календарный год майя – по 20 дней в каждом. А на каждом большом уступе сделано 52 горизонтальных выступа. Получаем 52 года – священный век майя, когда совпадали первые дни их религиозного и солнечного календарей.

     

    Ученые говорят, что тут сильно «постарались» ольмеки – предки майя, какой-то народ-призрак. Он появился в конце палеолита на территории нынешней Мексики, активно потеснив примитивные племена. Вокруг еще бушевал каменный век с его родовым строем, а в царстве ольмеков было удивительное общественное устройство, четко обозначающее права и обязанности граждан. Здесь жили великие правители, мудрые жрецы, искусные мастера и хранители знаний. Однако через несколько столетий ольмеки вдруг бесследно исчезли! Куда? Осваивать другие галактики? Улетели на родную планету? Перешли в параллельное пространство?

     

    Когда ученые полностью расшифровали тексты «Попль-Вух», то древняя книга американских индейцев оказалась намного информативнее Библии!

     

    В ней были сокрыты сведения о «первых людях», которые изучали «лики Земли» и «свод небес, движение звезд, Солнца, планет». Они знали об окружающем мире и космосе намного больше, чем ученые ХХ века. Как говорили майя, инки и ацтеки, «первые люди» оставили им обширные сведения не только в астрономии и математике, но и в медицине, строительстве, агрономии. Белые боги научили приглянувшиеся им народы полезным ремеслам и искусствам, как управлять государством, как строить отношения с соседями, помогли составить совершенный свод законов. А крест здесь появился куда раньше христианства и был для индейцев чрезвычайно важным символом...

     

    Инки, например, умели делать анализ химического состава ядовитых растений, владели технологией их детоксикации и затем употребляли в пищу. «Их» картофель рос, «игнорируя» засуху, затопления и сильные заморозки.

     

    Все древнейшие города Америки имеют обязательную астрономическую ориентацию. Так, рассчитав положение звезд на момент строительства легендарного города Мачу-Пикчу, ученые установили, что он возник, как минимум, шесть тысяч лет назад. В то время, считается, еще не было даже пирамид в Гизе! Но этот город уже был духовной столицей империи инков – древнего государства с 20-миллионным населением. Увы, чем завершилась его история, толком неизвестно. Духовный центр древней империи был покинут и забыт...

     

    Если посмотреть на этот город с вершины соседней горы, он напоминает аккуратную европейскую деревушку в Альпах. Тщательно спланированные улицы с жилыми домами переходят в ровные террасы, спускающиеся по склону горы. Доминирующая фигура в архитектуре инков – трапеция. Эту форму имеют окна и двери всех домов Мачу-Пикчу, каменные стены домов возведены под углом 9–13 градусов к поверхности земли. Инки считали, что подобная техника строительства повысит устойчивость зданий при землетрясении. Тот факт, что древний город сохранился в течение, по меньшей мере, половины тысячелетия в сейсмически опасной зоне, подтверждает их правоту.

     

    А если взглянуть с вершины пирамиды Солнца в Теотиуакане, то в глаза бросится прямая, как луч лазера, «Дорога мертвых» и невысокие, лысые холмы, в которых прячутся не раскопанные пока «пирамиды». Что за народ их построил? Зачем? И куда он опять-таки делся?

     

    «Дорога мертвых» получила  название от ацтеков, которые думали, что это гробницы. Некоторые исследователи полагают, что эти гигантские сооружения воздвигались как маяки для «звездных колесниц», на которых откуда-то с севера прилетали белокожие и бородатые боги...

     

    Поэтому всё больше исследователей приходят к выводу, что древние народы Америки знания и информацию о прошлых временах получили от кого-то в готовом виде. Подтверждают эту версию и необъяснимые парадоксы их цивилизации. Майя, например, владели искусством счета на миллионы, но не умели взвесить мешка кукурузы. Были прекрасными математиками, знали число «пи», строили протяженные дороги, но не ведали принципа колеса…

     

    НЕБЕСНЫЕ  «КУЛЬБИТЫ»  ЗЕМЛИ

     

    Но что делали боги, которым свято верили американские индейцы, на далеком Севере – тема другого разговора.

     

    Данные же исследований показывают, что за всё время существования биосферы в ней не раз происходили внезапные и непонятные катастрофы. Так, 500 и 250 миллионов лет назад сразу – в геологическом смысле этого слова – вымерло множество морских организмов. Несколько меньший «мор» ощутило на себе население суши 425, 345, 180 и 80 миллионов лет назад (в последнем случае исчезли и гигантские динозавры).

     

    Теперь известно, что направление земного магнитного поля периодически меняется на противоположное и в момент изменения его напряженность снижается до нуля. Заманчиво, конечно, предположить, что, как только исчезает «магнитный щит» Земли, ее поверхность подвергается воздействию радиационных потоков и радиация губит многие формы жизни. А может, дело в самом щите?

     

    Ученые провели эксперимент. Если поместить некоторые бактерии в условия пониженной магнитной интенсивности, то их число сокращается в 15 раз. Простейшие одноклеточные, плоские черви, моллюски, птицы резко замедляют свои движения, а мыши при длительном пребывании в «немагнитной среде» не дают потомства и быстрее умирают. Можно предположить, что временное ослабление и исчезновение магнитного поля Земли может действительно сильно отозваться на биосфере.

     

    Как бы там ни было, но климат в Арктике менялся неоднократно и когда-то был пригоден для жизни людей, крупных животных, развития биологического многообразия. Об этом говорят хотя бы огромные запасы каменного угля на острове Шпицберген. Но «полярные тропики» неожиданно исчезли! Что могло стать причиной столь резкого похолодания на планете? Может быть, очередной наклон оси и смещение полюсов Земли!

     

    По мнению исследователей, неравномерность вращения Земли действительно существует. Планету тормозят приливные волны в ее коре, вызванные притяжением Луны и Солнца; на этот процесс также влияют перемещения масс как внутри, так и на поверхности земного шара. Дело в том, что ось вращения Земли и ось ее инерции не совпадают. Но ведь она не болтается, как плохо подтянутое велосипедное колесо, поскольку земная кора (сравнительно тонкая оболочка) может скользить на эластичном подкорковом веществе мантии.

     

    Поэтому современные геофизики не исключают, что «кувырок» Земли мог произойти, в частности, из-за массированного накопления льдов на полюсах, их несимметричного расположения по отношению к земной оси. Кстати, именно эту гипотезу поддерживал Альберт Эйнштейн.

     

    Пока Северный полюс движется со скоростью 10–11 см в год в сторону канадского Лабрадора. Если причина этого «дрейфа» – вращение Земли и несимметричное распределение масс в ее коре, то, следовательно, Северный полюс «плывет» в данном направлении уже давно.

     

    Тем не менее известно, что за всю историю нашей планеты полюса много раз меняли свое положение. Подсчитано, например, что за 76 миллионов лет северный и южный полюса «махались» местами 171 раз! Вместе с геомагнитной инверсией на Земле менялось и конкретное местоположение зон с холодным и теплым климатом. Отсюда и мнимый парадокс: там, где сегодня царят льды, некогда цвела бурная тропическая растительность.

     

    Указания на этот глобальный катаклизм имеются. Причем в ряде древних текстов названа и его причина – изменение наклона неба по отношению к земле, что возможно только при смещении оси планеты.

     

    В древнекитайском трактате «Хуайнаньцзы» сие описано так: «Опора неба обрушилась, земля была потрясена до самого основания. Небо стало падать на северо-запад, Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения».

     

    Философ Платон сообщал о временах, когда Солнце поднималось на западе и садилось на востоке. О том же говорит греческий историк Геродот (со ссылкой на египетских жрецов) и древнеримский историк Верронн.

     

    ВТОРЖЕНИЕ  ИЗВНЕ

     

    Что же могло заставить Землю «кувыркаться» в межпланетном пространстве? Причин несколько. И одна из них – влияние космических факторов. Например, вторжение в Солнечную систему нового массивного тела – настолько крупного, что это изменило баланс сил притяжения между планетами и нашим светилом. А может, случился космический взрыв в пределах Солнечной системы или вблизи нее. Или удар о Землю мощного астероида.

     

    Скажем, в эпосе народов майя «Чилам Балам» рассказывается о страшном огненном дожде, вдруг сорвавшемся с небес, о громадных океанских волнах и ливнях, последовавших за этим. При этом с неба исчез «Великий Змей» (столкновение Земли с космическим телом значительной массы – например, с кометой?).

     

    Так, по мнению Джеймса Кеннета из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, над территорией Северной Америки 12,9 тысячи лет назад взорвалось крупное космическое тело, что могло привести к исчезновению одной из американских культур каменного века. Взрыв мог вызвать и охлаждение климата, которое оказало непосредственное влияние на культуры, развивающиеся в Европе и Азии.

     

    По этой теории взрыв кометы или метеорита вызвал таяние североамериканского ледника. Вода, устремившаяся в Атлантику, нарушила местные течения, что привело к наступлению периода под названием «молодой дриас», который продолжался 1000 лет. Эти климатические сдвиги повлияли на Азию, Европу и образ жизни людей на Среднем Востоке.

     

    Доказательства этой теории найдены в осадочных породах, извлеченных во время раскопок в Северной Америке. Здесь обнаружены тонкие стеклянные сферы, крупинки алмазов и иридий, имеющий чистоту, невозможную для природного образца земного происхождения.

     

    По мнению ученых, многочисленные факты доказывают теорию о взрыве космического объекта, имевшего в поперечнике примерно пять километров. Отсутствие же следов кратеров объясняется либо тем, что их «стер» покрывавший в то время большую часть Северной Америки ледник или взрыв объекта произошел над поверхностью материка.

     

    Поэтому можно предположить, что все древние города той высокоразвитой культуры погибли именно из-за похолодания и погребены мощной ледниковой мореной, оказавшись затем под толстым слоем ила, а то и вовсе стерты с лица земли.

     

    ТАК ЛИ СТРАШЕН  2012?

     

    Грозит ли нам очередной «кульбит» Земли в 2012 году?

     

    За последние 100 тысяч лет Европа пережила уже несколько оледенений. Полюс за это время сместился всего на 11–13 км. Этот «дрейф» не мог кардинально повлиять на климат. Другое дело, если взять более длительный отрезок времени, например, 10 миллионов лет. В этом случае полюс окажется южнее уже на 1000 км, что не может не сказаться на судьбе Европы и всего человечества...

     

    Однако самая реальная версия катаклизма – внезапное столкновение Земли с крупным каменным обломком или кометой. На ум сразу приходит нашумевшая история с астероидом Апофиз. Эта 300-метровая скала пролетит между Землей и Луной 13 апреля 2029 года, приблизившись к нам на опасные 37 тысяч км. Хотя гравитационные поля Земли и ее спутника могут так изменить орбиту небесного странника, что через семь лет он вернется и точно упадет на Землю. Места возможного удара уже известны – Тихий океан, территория России либо Атлантика.

     

    Но есть и другие коварные «гости» с неба – их сотни, даже тысячи. Да, сегодня активно работает всемирная служба слежения за объектами ближнего космоса, но эффективные средства защиты от астероидов еще не придуманы. А наиболее опасное направление их вторжения – со стороны Солнца, которое «слепит» наблюдателей, прикрывая небесных «агрессоров».

     

    Кстати, ряд специалистов полагает, что угроза матушке Земле может исходить и от погасшего дублера нашего Солнца. Оказывается, этот невидимый коричневый карлик, но огромной массы и плотности, раз в 1000 лет пролетает возле орбиты Земли. И если раньше страшную беду как-то еще проносило, то теперь столкновения вроде бы не избежать…

     

    Повторюсь, сегодня пессимисты пугают, что последний день нашей эпохи придется на 21–23 декабря 2012 года. Да, эта дата выбита на Камне Солнца. Однако сами майя и ацтеки, «закрывая» свой календарь, считали, что на Земле затем начнется эра Водолея. Так что, конец света, похоже, всё-таки отменяется.

    Вот и многие астрологи, включая Джуну и Павла Глобу, тоже пророчат: эпоха Водолея будет очень благоприятной для России. Именно в это время ее ждут небывалый расцвет, могущество и авторитет в мире…

     

     

    Публикацию  подготовил Сергей  ПАРФЁНОВ,

    заслуженный  работник культуры  РФ

    10.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...