ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • 2018-й: что любили и о чём говорили ямальцы

    31.12.2018 15:18:00

    2018-й: что любили и о чём говорили ямальцы Фото: mytravelbook.org

    Весь декабрь «Красный Север» проводил опросы в соцсетях, чтобы выяснить, какие события земляки считают резонансными, какие больше запомнились, причем, как из произошедшего на федеральном уровне и внутри региона, так и в личной жизни.

    СТРАНА

    Предсказуемо самым обсуждаемым, резонансным и касающимся, пожалуй, всех жителей страны событием стала пенсионная реформа. Ее отметили больше половины участников опроса.

    Болью отозвался пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Каждый пятый из опрошенных назвал кемеровскую трагедию одним из самых громких событий года. Хоть пожар и произошел далеко от Ямала, беда никого не оставила равнодушным: все следили за новостями, смотрели прямые эфиры, горевали о погибших. Некоторые родители перестали пускать детей одних в кино. А спецслужбы и неравнодушные граждане проверили все кинотеатры и ТЦ на Ямале. И выявили нарушения…

    таблица+.jpg 


    На третьем месте «народного рейтинга» оказался чемпионат по футболу. Да-да, целый месяц страну лихорадило – как такое забыть! Многие крупные города России принимали тысячи гостей, были организованы фан-зоны и у нас. Если и вы помните, как Германия и Бразилия отправились домой, а наша сборная продолжала играть, и как чуть не все российские компании поменяли логотип на «кокошник успеха» – то согласитесь с нашими респондентами, у которых кровь еще бурлит от слова «футбол»!

    РЕГИОН

    Событие, взбудоражившее целый город и оказавшееся на вершине топа, начиналось тихо-мирно: со смены режима одного светофора. 

    DSC_5171.JPG

    Тогда еще никто и подумать не мог, что новый ГОСТ (на самом деле он принят в 2014 году, просто внедрять его до сих пор было мало желающих) поставит на уши окружную столицу, выбьет из привычной колеи и автомобилистов, и пешеходов. Что удлинятся пробки. Что школьники и пенсионеры будут мерзнуть на минутном «красном»… Немудрено, что больше половины опрошенных назвали переход на «светофорный ГОСТ» самым ярким событием года на Ямале.

    Еще одна впечатлившая ямальцев невидаль – поздний ледоход. У многих свежи в памяти сводки с ледяных фронтов в конце мая – начале июня. Тогда утро начинали не с кофе, а с запроса: «Где лед?» Пятая часть респондентов отдала голоса за горячую тему холодной весны.

    На третьем месте регионального топа – новые субсидируемые направления. Они обогнали голосование за приоритеты «Сотрудничества» и закрытие торговых центров в Новом Уренгое.

    Всё-таки отпуск для северян – это святое.

    ГОРОДА

    Потом мы спросили, какой город, по мнению наших подписчиков, изменился сильнее всего. 

    5-4+.jpg

    Но на самом деле схитрили – искали ответ совсем на другой вопрос. Никто не спорит, что в Лабытнанги появились прекрасные скверы, Салехард обзавелся новенькими детскими площадками, в Тарко-Сале открылась первая очередь набережной…

    Мы отлично понимаем, что у ямальцев нет возможности сравнить несколько городов. Расстояния не те и дорожная сеть пока несовершенна. Цель была немного другая: прояснить, насколько активны горожане в разных населенных пунктах. Готовы ли голосовать сами и агитировать других за свой город в соцсетях?

    Результат предугадать было невозможно. И вот что вышло. Почти во всех городских пабликах подхватили опрос «КС». Нашлись активисты, которые продвигали свой населенный пункт по многим группам. В результате в опросе проголосовали почти четыре тысячи человек. Из них почти треть – за Муравленко и Лабытнанги. А вот в Новом Уренгое и Ноябрьске опрос не зашел – то ли жители посчитали несерьезным соревноваться с городами поменьше, то ли своих новостей, опросов и конкурсов хватает.

    ЛИЧНОЕ

    Не только информационной повесткой, конечно, живет каждый из нас. Что же порадовало северян в личном плане, какие случились события, которые принесли хорошие перемены?

    5-1.jpg

    Выбор ответов мы предложили широкий, причем, в отличие от всех предыдущих пунктов, разрешили отмечать сразу несколько вариантов. И что получилось?

    Отпуск удался! Это отметили треть участников опроса. 

    Дальше пошли более важные и сложные события, которые так запросто, из чистого везения или случайно не происходят. К примеру, четверть респондентов признались, что вышли на новую работу.15 процентов радовались в 2018-м пополнению в семье, еще столько же – переезду в новое жилье.

    Чуть поменьше получили повышение по службе, примерно такое же число тех, кто поставил галочку напротив пункта «новое домашнее животное».

    А вот совсем редко отмечали покупку машины, защиту диплома и свадьбу – эти события получили всего по пять процентов голосов.

    КОММЕНТАРИЙ

    Где жители активнее и почему?

    Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора Центра развития гражданских инициатив ЯНАО, политолог: 

    – Известно: чем меньше город, тем сплоченнее молодежные организации, общественность в целом. Например, сельские поселения традиционно активнее голосуют на выборах, чем города. Это, как говорится, статистический факт. 

    Отдельно хотел бы отметить большую, именно публичную, активность молодежи в Лабытнанги и Муравленко. Там же лучше налажено взаимодействие с администрацией. Совокупность данных факторов и приносит результат. 

    Ноябрьск, Надым и Новый Уренгой интересны и известны активностью в сфере, что называется, «полевых» проектов. В этих городах проявили себя, например, экоотряды проекта «Будущее Арктики». 

    Надеюсь, что движение, получившее в нашей стране большой импульс к развитию в 2018-м, ставшим Годом добровольца и волонтера, обретет новых единомышленников.



    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...