-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • 65-летняя женщина-праздник мечтает прыгнуть с парашютом

    24.09.2018 12:52:00

    65-летняя женщина-праздник мечтает прыгнуть с парашютом

    Наталью Землякову трудно представить скучающей на диване. Ей не сидится на месте. По утрам обливается холодной водой, не умеет унывать, поэтому болезни и старость даже близко к ней не подбираются.

    Наталья Григорьевна работает педагогом дополнительного образования, готовит будущих инструкторов фрироупа, играет на четырех инструментах: фортепиано, домбре, скрипке и молдавском нае, пишет стихи.

    Как не скучно жить

    Солнечная Молдавия и суровый Ямал занимают одинаково важное место в сердце женщины. Родилась она в Тирасполе, окончила Кишиневский мединститут, по распределению попала в противотуберкулезную клинику Молдавского научно-исследовательского института. Трудилась ординатором, на работу ездила за 45 километров. На Север Наталью позвали друзья и она согласилась.

    В 1988-м она с маленькой дочерью оказалась в Лимбяяхе, нового участкового терапевта поликлиники Уренгойской ГРЭС поселили в амбулатории.

    – Потом мне дали комнату в общежитии, а затем и однокомнатную квартиру, – вспоминает Наталья Григорьевна.

    После смены она спешила в местный КСК, где организовала группу эстетического воспитания, там можно было танцевать, петь, рисовать. Пригласили в школу вести ОБЖ – согласилась. А еще открыла медицинскую группу, чтобы обучать ребятишек оказывать первую помощь.

    – Это же интересно. Нельзя, чтобы человек ничего не делал, помимо основной работы. Так скучно, – смеется она.

    От медицины до фрироупа один шаг

    До 50 лет наша героиня была участковым терапевтом. А потом серьезно заболел отец, она уволилась и уехала в Молдавию. Когда вернулась, место в больнице уже было занято.

    – Меня позвали в школу, – говорит она. – Я вела уроки ОБЖ, занималась медицинской группой, а еще руководила оперативным отрядом старшеклассников «Альфа».

    Отряд задумали в помощь воспитанию трудных подростков. Казалось бы, дел стало невпроворот, но Наталья Григорьевна не бросила любимую медицину, подрабатывала на медосмотрах водителей.

    – В «Альфу» все больше и больше приходило детей, – вспоминает женщина. – На празднование 75-летия ЯНАО мы пригласили тогдашнего главу администрации Нового Уренгоя Виктора Казарина. С его легкой руки отряд стал молодежным клубом.

    У ребят из «Альфы» множество наград, кубков, а проект «Армейский остров» был удостоен гранта губернатора округа. Выпускники отряда поступают в медицинские и военные вузы. Вернувшись из армии, парни бегут к любимому педагогу, благодарят за науку.

    – Учу детей военной медицинской подготовке, туризму. Мы открыли отделение «Юный спасатель», уверена, дети должны уметь защитить себя, товарища, суметь сориентироваться в любой ситуации, – говорит собеседница.

    Любимое дело дает отдохнуть

    В чемоданчике, который всегда при ней, есть все, что нужно для первой помощи. С ним она приехала и на «Школу безопасности», которая проходила на днях в Ноябрьске. Помогать ребятам Наталья Григорьевна отправилась по зову сердца, за свой счет. В прошлые годы сама собирала группы на этот слет, теперь решила таким образом отдохнуть от рутины.

    – Я здесь с детьми, на природе, занимаюсь любимым делом, – объясняет она.

    Как она всегда все успевала, уму непостижимо. Воспитывала не только дочь, но и племянницу. Сестра-близнец Вера рано ушла из жизни, и, Наталья Григорьевна взяла девочку к себе. Сейчас племянница живет в Санкт-Петербурге, танцует в группе «Тодес».

    Дочь Натальи Григорьевны – Ольга – педагог допобразования. Вместе они – региональные представители фрироупа на Ямале. За плечами несколько семинаров, более полсотни подготовленных инструкторов. Внуку Святославу пять лет, а он уже осваивает премудрости лазания по веревкам.

    – Фрироуп вышел из туризма, он легче, не нужна страховка, поэтому может стать массовым спортом, – рассуждает Наталья Григорьевна.

    Вальс с Якубовичем

    Нужно все время учиться. К этой мысли Землякова возвращается постоянно во время нашего разговора. Говорит, что регулярно проходит различные тесты, викторины в интернете. Шесть лет назад Наталье Григорьевне довелось участвовать в «Поле чудес» и победить.

    Когда в августе 2013-го ее пригласили на передачу, нужно было собрать группу поддержки. А кто на эту роль годится лучше отряда «Альфа»?

    С наставницей поехали Нас-тя Мельникова, Илья Сухачев и Саша Тульченко. Подарки для «Поля чудес» собирали всем миром. В Управлении культуры приготовили картину и сувенир в виде фигурки ненца, погоняющего оленей. Поделки, амулеты передали сотрудники детсадов и школы искусств. Подушку и кружку с логотипом пейнтбола – воспитанники объединения молодежных клубов.

    Выходя к барабану, Наталья Григорьевна очень волновалась, ведь соперники молоды и у них больше знаний.

    – Тема программы была о ярмарках и торговле, я никогда этим не интересовалась и не занималась. Задали вопрос: «Что раньше казнилось, а в настоящее время встречается чуть ли не на каждом шагу?», и я думала, что проиграю. Первую букву назвала неправильно, а вторую наугад. Потом поняла, что это слово «обвес». Так и прошла во второй тур, – вспоминает она.

    К сожалению северянки, игра получилась недолгой. На студии в этот день проходил телемарафон по сбору средств для пострадавших при наводнении в Хабаровском крае, прямой эфир должен был вести Леонид Якубович. Уже подъехал в Останкино премьер Дмитрий Медведев, поэтому время съемок «Поля чудес» сократили. Но вальс с Якубовичем северянка станцевала.

    – Мы привезли музыкальный подарок: Настя Мельникова в солдатской гимнастерке пела песню «Тучи в голубом», Леонид Якубович и пригласил меня на танец. Танцор он бесподобный! И человек интересный: веселый, душевный. Я до конца не верила в свою победу, но не могла же подвести Новый Уренгой и всех, кто в меня верил! – восклицает собеседница.

    На 2700 очков победительница выбрала ноутбук, фотоаппарат и напольные весы. От суперигры отказалась. Детям тоже достались подарки: Насте – игровая приставка, мальчикам – книги. Побывали ямальцы и в музее «Поля чудес». Впечатлений от поездки осталось море.

    Успевать все

    До сих пор 65-летнюю Наталью Землякову сложно застать на месте, всегда в движении, в разъездах, с друзьями и воспитанниками.

    – Жизнь такая штука, что нужно успеть и узнать как можно больше, – считает женщина. – Вот в этом году хотела прыгнуть с парашютом, не получилось. Но я это обязательно сделаю.

    Пока я могу учиться, двигаться, пока мне это интересно, нельзя сидеть на месте.

    Я хочу чувствовать себя необходимой людям. Пока я нужна, я живу. Возраст – что? Просто цифры. И с детьми я поэтому. Им мы нужны, наш опыт. Мне мама говорила: «Если ты нужен, к тебе приходят люди, когда ты узнаешь новое, совершенствуешься, то интересен не только себе, но и другим».

    Не верю, когда говорят, что нет времени на книги, путешествия, прогулки. Вот я сейчас ехала в поезде, читала, между делом всегда к книге обращаюсь. Нужно успевать.

    На Севере я оживаю, тут такой простор… Можно сконцентрироваться, а можно дать волю душе. Север дает жизнь, здесь чувствуешь ее смысл и то, что ты нужен.

    Говорят, все болезни от нервов, но не только. Где-то ты переступил через себя и не сделал то, что было нужно. Оно тебя грызет. Как нелюбимая работа, с которой надо уходить. Или не пожалела себя, не дала отдохнуть. Я обливаюсь холодной водой каждый день, утром делаю несколько упражнений на суставы, знаю точки. Как врач уверена, не будут гибкими суставы – будешь лежать. Каждый человек может дожить до 120 лет, нам это дано свыше, и мы должны делать все, чтобы так и было, – считает Наталья Землякова.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...