-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • А бюрократы говорили: «Самострой!»

    23.07.2012 12:47:48

    А бюрократы говорили: «Самострой!»

    Губернатор Ямала научил чиновников делать то, что они не могли десятилетиями.

     

    – Мое жилище без меня вы вряд ли найдете! – смеялся мужчина, с которым я говорила по телефону. И обозначив условное место, заверил, что встретит.

     

    Новоуренгоец Сергей Суменко не сразу согласился рассказать историю мытарств, посвященных квартирному вопросу. Пришлось уговаривать, объяснять полезность его опыта для северян, у которых могут быть схожие проблемы. И вот мы встретились.

     

    Я огляделась в недоумении: все 19 лет проживания в Новом Уренгое я и не догадывалась, что в газовой столице Ямала и всея Руси могут найтись такие строения. Но – существуют! На задворках многоэтажной застройки. Укутанные зарослями буйной зелени, они будто спрятались от всех.

     

    – С этого места начиналась жизнь поселка Пионерный, – разводит руками по сторонам Сергей Александрович. – По мере того как осваивалось месторождение, прибывало всё больше специалистов, надо было их куда-то заселять. Тогда по приказу Министерства «Нефтегазстроя» часть земли отчуждалась и отдавалась под жилые постройки, куда и попали все деревянные строения…

     

    Нет уже той комсомольской стройки, состарились вожаки, канула в Лету страна Советов. А простые люди, никуда и ни за чем не рвавшиеся, подвигами трудовыми день за днем занятые, остались – на том же месте. Надолго. Да считай, навсегда.

     

    Спустя три десятилетия первопроходцу Суменко оказалось невероятно трудно доказать, что личные претензии на «времянку» обоснованны. Начав разбираться в перипетиях документального оформления наскоро возведенного жилья, нашему герою потребовалось обратиться к местным чиновникам. Попросил их поднять архив для того, чтобы он смог официально оформить домик в собственность.

     

    –   Проживаю я в доме с 1986 года, – говорит Сергей Александрович. – Купил его и въехал.  Дом построен организацией, но вселяли сюда без ордеров.

     

    Другого жилья, утверждает пенсионер, у него нет. Ехать на «землю» некуда.

     

    – С 1994 года я пытаюсь раздобыть через администрацию  необходимые документы, но всё безрезультатно, – продолжает Суменко рассказ о многолетний переписке с чиновниками. – Одни говорили, что ничего не сохранилось, другие гоняли из кабинета в кабинет, а третьи вообще за человека и не считали.

     

    Сергей Александрович резко замолкает. Потом делает глубокий вдох, руку прикладывает к груди, в районе сердца, глаза опускает вниз.

     

    – Вам плохо? – в испуге спрашиваю я. И тут же пытаюсь сообразить, как в случае чего объяснять скорой, где мы находимся.

     

    – Да, что-то внутри сжалось, – ответ собеседника звучит тихо. Но, к радости моей, всё-таки звучит, отлегло значит! – Я уже много лет на инвалидности, болею саркоидозом легких. Видимо, это профессиональное – 26 лет работал сварщиком. В Новом Уренгое состою на учете, получаю необходимое лечение. Куда же мне ехать отсюда?!

     

     

    Немного постояли, помолчали. Через несколько минут боль, верно, совсем отпустила собеседника. И он смог вернуться к беседе:

    – Дело в том, что я не мог получить копию акта постановления Совета народных депутатов Надымского исполкома на землепользование от 29 мая 1980 года, удостоверяющего выделение земли под строительство поселка Пионерный в г. Новый Уренгой. В ответ мне из Надыма, Тарко-Сале и нашего города шли отписки, что документы не сохранились.

     

    – А у меня ведь есть фотографии, акты приема домов в эксплуатацию, где подробно всё описано, – с перечислением аргументов крепнет и голос мужчины. – Но всё это не является для местных чиновников основанием для приватизации, так как, по их утверждению, нет акта на землепользование. Бюрократы твердили: дома эти – самострой.

     

    Как ни бился новоуренгоец, как ни объяснял, ни старался, всё без толку.

     

    – Я уже было совсем отчаялся добиться чего-то. Мне порекомендовали обратиться к Дмитрию Николаевичу Кобылкину, нашему губернатору. Я и обратился. Мне потом звонили его помощники, подробно интересовались делом. Совершенно не ожидал такого участия, – говорит Сергей Александрович, расплываясь в улыбке. –  И ведь вот интересно как получилось: сразу же со всех мест моей проблемой озаботились. Вежливо стали обращаться, по имени-отчеству. Но главное, немного времени, по сравнению с прежними-то моими мытарствами, прошло, а появился результат – теперь у меня на руках все документы, я могу смело заниматься дальнейшим решением жилищной проблемы.

     

    Его восторгам по поводу скорости и действенности губернаторского влияния практически нет конца. Провожая меня, говорил только об этом. «Он, понимаете, настоящий мужчина, наш Дмитрий Николаевич! – торопится высказаться пенсионер.–Деловой, ответственный. Таких бы людей больше во власть! Честных, порядочных. Таким людям хочется верить и знать, что они не подведут. Спасибо ему огромное за доброе дело!»

     

    Надежда Хабаза

    23.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...