...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «А если кто-то свалится в беготне на арматуру?»

    23.07.2017 13:05:00

    «А если кто-то свалится в беготне на арматуру?»
    За права детей быть живыми и здоровыми бьются родители одного из районов Нового Уренгоя.
    Родительская общественность Лимбяяхи обратилась за помощью к уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Поводом для воззвания стали запущенные недостроенные здания, которые угрожают жизням юных жителей района.

    ОПАСНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

    – Знаете, это просто крик души, – делится переживаниями с «КС» Ирина Сурикова, председатель Совета родителей СШ № 9. – Рядом со школой находится недостроенное здание общежития, облюбованное нашими детьми. И если раньше там тусовались подростки и старшеклас-сники, то этой зимой наведываться начали и малыши лет от шести до восьми. Я лично вызволяла их, застрявших в скользких оконных проемах. А если кто-то свалится в беготне на арматуру, как это случилось в Надыме с погибшим мальчиком?!
    Опасных мест вполне хватает и вокруг здания, территория которого изобилует битым кирпичом, завалами какой-то пыльной технической ветоши и торчащими из земли железными прутьями…
    – И ведь это безобразие не заканчивается в пределах школьного «ореола», – сетует Ольга Матвиенко,  исполняющая обязанности начальника территориального управления администрации города Нового Уренгоя районаЛимбяяха. – В районе четыре недостороя, хозяевами которых является ООО ПСФ «Уренгойнефтегазстрой». На протяжении многих лет мы пытались договориться, чтобы они установили ограждения, каким-то образом обезопасили объекты, но всё оставалось только на словах.
    Ранее, лет десять назад, руководство вроде зашевелилось, и тихо пошла работа – разбирались плиты, вывозился строительный мусор. И всё! В 2010 году всё замерло.
    – У нас уже собрался целый архив переписки с собственником этих горе-строений, – продолжает Ольга Петровна. – Не раз встречались, просили, уговаривали. Однако «воз и ныне там».
    Под пристальным вниманием держит свою 11-летнюю дочь Мария Алатарциева, член Совета родителей школы. Потрясенная гибелью юногонадымчанина, родительница признаётся, что теперь не может быть уверена в безопасности девочки.
    – Дети не застрахованы от несчастного случая, играя на руинах этих строений, –  говорит женщина, – как не переживать за них?!
    Поддерживает родителей и школа. Педагоги тоже обеспокоены опасным соседством, полюбившимся школьникам. Елена Казимир, заместитель директора школы, рассказала, что для педагогов  развалюха стала настоящей «головной болью».
    – Мы пять лет занимаемся перепиской с нашим поселковым руководством и предприятием. Опасаясь за жизнь учащихся, с завидной регулярностью просим установить ограждение, – отмечает Елена Сергеевна. – В школе мы за ними следим, а вот во внеурочное время они предоставлены сами себе.
    Во дворе новых многоэтажек Лимбяяхи маячит еще один унылый каменный «монстр» из устаревшего недостроя, расположившийся в жилом массиве.
    По словам Ольги Матвиенко, вокруг него велись строительные работы – Уренгойская ГРЭС возводила дома для сотрудников.
    – Всё защищено и огорожено, – объясняет Ольга Петровна. – А вот когда дома сдали и начали вводить в эксплуатацию, возникла проблема. «Оголившийся» недострой обезобразил дворовую площадку, зато не ушел от внимания местной детворы. Тогда и мы, и руководство УГРЭС начали писать письма руководству предприятия с просьбой разобрать здание. Но как всегда…
    И буквально на днях родители одного из домов объединились и написали очередное обращение в адрес депутата Законодательного Собрания ЯНАО Ивана Вершинина с жалобой на хозяина строения.

    И СУД НЕ УКАЗ!

    Проблема жителей Лимбяяхи хорошо знакома городской администрации. Власти Нового Уренгоя делают всё, чтобы как-то разрядить обстановку и помочь людям. Хотя и не скрывают, что пытались воздействовать на собственника несчастных строений и словами, и беседами, и порицанием на уровне собраний городского депутатского корпуса.
    – Никакой конкретики – одни обещания слышали мы от руководства общества «Уренгойнефтегазстрой», которое курируется корпорацией «Роснефть», – говорит Владимир Манаенко, начальник отдела муниципального контроля департамента имущественных отношений. – Из-за отсутствия должной реакции и полного бездействия администрация города  в прошлом году обратилась в арбитражный суд, который был благополучно выигран.
    5 декабря 2016 года по решению суда производственно-строительной фирме предписывалось «в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда установить, в соответствии с требованиями строительных норм и правил, ограждения строительных площадок объектов незавершенного строительства» на территории района Лимбяяха.
    – Но руководство полностью проигнорировало решение, нарушив все сроки исполнения, – подытожил Владимир Евгеньевич. – Далее 1 марта 2017 года судебные приставы возбуждают исполнительное производство, которое, судя по всему, собственник  также не исполняет.
    В Отделе судебных приставов по городу Новому Уренгою «КС» сообщили, что 13 июля выезжали на предприятие, но руководителя ООО ПСФ «Уренгойнефтегазстрой» Игоря Куртенкова не было на месте. Он появился в отделе во второй половине дня, где ему под личную подпись было вынесено предупреждение о необходимости выполнения судебного решения в течение суток.
    – 14 июля руководитель направил по электронной почте  ответ, в котором уведомлял о выполнении решения, прикрепив фотоотчеты, – сообщила Заира Магуева, судебный пристав новоуренгойского отдела ФССП. – Но на деле всё оказалось фикцией, и даже на фотографиях видно, что никаких ограждений нет. Приставы отметили, что следующим шагом со стороны карающего органа станет штраф в сумме 50 тысяч рублей и «принуждение к выполнению решения суда».
    «КС» попытался встретиться с руководством предприятия, чтобы узнать их точку зрения на происходящее. Но по указанному адресу – улица Сибирская, дом 71 – такой компании не обнаружено. Неверным оказался и номер телефона, по которому голосом робота сообщалось, что «такого номера не существует».

    БЕСХОЗНЫЕ СТРОЕНИЯ НА УЧЁТЕ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

    Ситуацией в Лимбяяхе заинтересовались общественники из «Народного контроля». Молодые люди заявили, что намерены всё взять под личный контроль.
    – Не оставим без внимания просьбу жителей района, – отметили активисты. – Будем обращаться в администрацию, по возможности задействуем местных депутатов. Хотелось бы встретиться с руководителем, чтоб он всем объяснил, что происходит и почему проблемы не решаются.
    Контролеры уже ведут свой учет бесхозных строений в городе и умеют убеждать нерадивых хозяев заниматься работой.
    – Мы же здесь живем, нельзя оставаться равнодушными, – подытожили общественники.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...