ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • А на пороге снова ненужный человек…

    26.12.2015 13:24:00

    А на пороге снова ненужный человек…

    В редакцию «КС» привели бездомного. При взрослых детях его судьбой занимаются посторонние люди. Почему так случилось?

    Совсем недавно мы вспоминали бабушку, в жизни которой летом нам пришлось принять активное участие. Чтобы она обрела крышу над головой, ушло много сил и нервов. Вместе с общественниками снимали ей номер в частной гостинице, благо ее владелица пошла навстречу.

    Тем временем специалисты искали выход из ситуации. В дом для престарелых и инвалидов «Мядико» путь для нее оказался закрыт, родственников в городе тоже не обнаружилось, а прописка в жилье по соцнайму была недействительной. В итоге женщина оказалась сначала в одном из медицинских учреждений Салехарда, а потом на юге Тюменской области.

    Тогда-то и родилась мысль о том, что возможно окружному центру и прилегающим населенным пунктам не помешает социальный приют, где люди, в одночасье ставшие ненужными или одинокими, хотя бы временно могли получить ночлег, элементарно поесть и помыться. Таких немного, но они уже сегодня замерзали бы на улице, если бы не становились пациентами больницы и клиентами полиции…

    На днях в редакцию пришел житель Салехарда Василий Григорьев, который заявил, что у него в машине сидит человек, которому некуда идти. Долгое время они были соседями, поэтому он не мог оставить знакомого в беде.

    – Я его лет десять знаю. Рядом, в балке, он снимал койку за четыре тысячи, но хозяева жилища решили уехать и предложили ему уйти. Я их упросил денечек подождать, чтобы успеть его куда-то устроить, – рассказывает Василий Александрович. Он уверен, что Геннадий Пожидаев – хороший мужик, только в жизни ему не повезло. В свои 63 года он – инвалид второй группы. В окружном центре у него проживают трое взрослых детей и бывшая жена. Есть прописка в «трешке», где обитают родственники.

    – Я ушел, всё оставил ей. Идти туда бесполезно, дверь никто не открывает. Жил у армян, а сейчас жить негде… – говорит Геннадий Михайлович и уверяет, что спиртным не злоупотреблял, наоборот, работал и приносил деньги в семью. Что делать дальше, он не знает.

    Его нежданный опекун пришел в «Красный Север» за поддержкой. Самостоятельно устроить судьбу знакомого не получилось – съемные комнаты в общежитии очень дорогие, да и в дефиците. Прокручивая различные варианты действий, они приехали в редакцию. Мы помогли, чем могли. Знаем, что помещения для приюта нет, а медики примут в больницу только по показаниям, поэтому связались с соцработниками. Обнадеживать нас не стали, но предложили мужчине подойти и написать заявление на оказание помощи.

    Чтобы человек не оставался на улице, нашли комнату по сходной цене – девять тысяч рублей в месяц. Пенсия у Геннадия Михайловича всего 17, работать он не в силах, передвигается с трудом, так что теперь его ждет еще одно испытание – выживать на оставшиеся от съема деньги, восемь тысяч рублей.

    Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, к которому мужчины также обратились, тоже пытается помочь.

    В течение последних дней Василий Александрович помогал подопечному пройти медкомиссию. Возможно, пенсионера получится оформить в «Мядико», хотя наличие прописки и детей осложняет ситуацию. В любом случае вердикт будут выносить специалисты, и очень хотелось бы, чтобы он оказался положительным, ведь неизвестно, сколько инвалид сможет вести полуголодную жизнь на съемной квартире.

    Дети же не намерены принимать участие в его судьбе. Вот что одна из дочерей рассказывает «КС» об отце:

    – Он пил, маму бил, деньги домой не приносил. Я его практически не помню, подростком была, когда мама с ним развелась, причем он сам ушел, его никто не выгонял.

    У нее муж и трое детей, у брата – невеста. Все обитают в трехкомнатной квартире. Здесь же прописан отец, ставший для детей посторонним человеком. Вот только ни горькие обиды, ни страшные разочарования в родителе не отменяют обязанности заботиться о нем в немощи. Он не лишен родительских прав, значит, может претендовать на заботу повзрослевших чад, даже не дождавшись их прощения.

    Судебная тяжба, если отец решится, скорее всего, озлобит родню еще больше, и тогда легче будет помирить заклятых врагов, чем людей одной крови… А ненужный дома человек станет испытанием для социальной системы, как и Геннадий Пожидаев.

    Хочется, чтобы его история, несмотря на многие неизвестные, воспринималась как напоминание: чего не посеял – не сжать. Оно пригодится тем, кто бросает семью, уходя в никуда, берется за рюмку и падает на дно, едет на край земли за лучшей долей и пропадает на годы. Однажды им захочется вернуться, но может статься, что уже не к кому…

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр Бейфус


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...