ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • А начинали жить в «бочках»

    09.08.2015 04:00:00

    А начинали жить в «бочках»

    Ямальские строители за несколько десятилетий возвели в голой тундре современные города, обустроили нефтегазовые промыслы.

    И сегодня они продолжают летопись славных свершений, делая нашу жизнь более комфортной. Их профессию называют самой мирной, самой благородной, самой нужной на земле. Журналист «КС» побывал на одном из возводимых ООО «Северстрой» объектов в Ноябрьске – административном здании УВД – и узнал о настроении лучших работников предприятия накануне профессионального праздника.

    Наталья Михайловна Китова, сегодня инженер ПТO  компании «Северстрой», приехала на Север из Казахстана в 1985 году. До этого oкончила строительный техникум в Темиртау. Начинала работать в тресте «Обьнефтегазстрой» геодезистом, разбивала объекты.

    На необустроенность быта тогда никто не сетовал, понимали, что с годами всё будет, но для этого нужно немного потерпеть. Да и молодым всё было по плечу. Несемейные люди тогда жили в «бочках» – не для засолки огурцов, это такие большие, типа вагончиков, только круглые заводские жилые времянки.

    Наталья Михайловна с мужем и двумя детьми на первых порах располагали комнатой в двухэтажном быстровозводимом панельном жилье.

    Летом недостаток деликатесов в рационе нередко заменяли грибами, жареными с картошкой.

    – Это была такая вкуснятина, просто пальчики оближешь, а сегодня прежнего восторга она почему-то уже не вызывает, – откровенничает Наталья Китова.

    Энергия строителей не знала границ: после работы они успевали заниматься художественной самодеятельностью, а в выходные – выступать с концертами в клубе, петь и плясать на радость себе и другим людям.

    Геодезическая разбивка осей зданий и сооружений является одним из самых важных этапов строительства. Она подразумевает проведение геодезических работ, связанных с определением и последующим закреплением объекта на местности согласно строительному проекту. Если говорить по-простому, то это перенос проекта здания с бумаги на «натуру». Исходной документацией для этого служат генеральный план строительства, планы фундаментов, первых этажей и многое другое.

    В основном 71-е управление ОНГС, в котором трудилась наша героиня, строило промышленные объекты. Наталья Михайловна принимала непосредственное участие в строительстве котельной КВГМ-100 – это самая мощная котельная в городе.

    – Я полностью разбивала все фундаменты, контролировала процесс строительства, – с улыбкой вспоминает женщина.

    При ее геодезическом сопровождении возводились водозаборные и очистные сооружения и ряд других объектов.

    После того как трест распался, Наталья Китова работала в ООО «Тюменьжилстрой», строили дома...

    – Смотрю на свои объекты и испытываю чувство гордости за то, что в сегодняшнем благополучии города, округа есть и частица моего труда, – говорит Наталья Михайловна.

    Работая в строительном комплексе, Наталья Китова сформировала в себе такие качества, как ответственность, исполнительность, неравнодушие, переживание за общее дело. Она надеется, что и детям они с мужем передали всё самое лучшее.

     

    ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

    – Стараемся стоить качественно, а вот быстро, как умеем, не всегда получается. Потому что постоянно меняются СНИПы, технологии, материалы, приходится дорабатывать проекты в процессе строительства объектов, это вносит сложности в работу,- вступает в разговор главный инженер ООО « Северстрой» Борис Рахмистрюк.- Есть проблемы с финансированием, растут цены на стройматериалы. Приходится согласовывать с заказчиком вопрос дополнительного финансирования либо замены материала, чтобы замена была не хуже

    Борис Савельевичокончил  Кишиневский технический институт в 1989 году. Несколько лет трудился на Камчатке, а потомв 1993 году судьба забросила на Север, в Ноябрьск. Какое то время работал в муниципальном РСУ, а с 2001 года –в ООО «Северстрой».

    Считает, что основу компании, обеспечивающей ей успех и авторитет в регионе, составляет команда во главе с гендиректором Михаилом Леоновым и инженерно- техническим составом. Все люди грамотные и опытные. Это настоящий коллектив единомышленников, считающий, что плохо построенных зданий и сооружений в его деятельности не должно быть. Иначе стыдно  горожанам в глаза смотреть. Вот такое моральное производственное кредо в условиях господства капитала объединило людей.

    – А не хочется вам поехать, поработать, скажем, в Сабетту?- задал я главному инженеру вопрос.

    – Возможно, но я не могу оставить здесь своих единомышленников – коллег, с которыми не один пуд соли съел. Если я побегу, подав плохой пример, остальным что останется делать?

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...