0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «А я еду, а я еду за мечтами...»

    28.06.2016 15:48:00

    «А я еду, а я еду за мечтами...»
    «КС» ищет в подшивках «органа Ямало-Ненецкого окружкома КПСС и окружного Совета депутатов трудящихся» следы романтики 60-х и просит отозваться очевидцев 

    «Трехтысячному коллективу геологов Ямала самые горячие поздравления» – под такой шапкой вышел разворот «Красного Севера» 3 апреля 1966 года, после выхода 31 марта Указа об учреждении их профессионального праздника.

    ПОЧЁТНОЕ ЗАДАНИЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО

    И первая полоса номера открывается передовицей «Страна вам скажет спасибо». Начинается она торжественно: «Дни работы XXIII съезда КПСС знаменательны и радостны для всего народа нашей страны. Но особенно знаменательны и радостны они для советских геологоразведчиков. Решением Президиума Верховного Совета СССР ежегодно в первое воскресенье апреля вся страна будет отмечать День геолога – день трудовых побед и достижений первооткрывателей земных недр.
    Трехтысячный коллектив геологов нашего округа воспринял это решение с чувством глубокой признательности и законной гордости»...

    В первой же заметке на праздничном развороте – «Будут новые открытия» – находим конкретные имена людей из этого многотысячного коллектива:

    «Это очень высокая оценка работы геологов, геофизиков и всех разведчиков недр, которые в трудных условиях приносят все новые открытия стране, увеличивают сырьевую базу, – говорит главный геолог треста «Ямалнефтегазразведка» А. П. Ослоповский. – Мы гордимся этой оценкой, – продолжает он, – приложим все усилия для успешного выполнения данного нам почетного задания. Нам предстоит быстрыми темпами закончить разведку уже открытых месторождений – Пурпейского, Заполярного, Тазовского, Новопортовского, предстоит сделать новые открытия месторождений газа и нефти».

    Также гордятся установлением праздника старший геолог треста А.З. Волкова, секретарь партбюро Салехардской геологоразведочной экспедиции В.А. Топорцов, главный инженер треста В.А. Галунский... Поздравляют коллег и рассказывают о достижениях и планах.

    В частности, «новым крупным районом поисков в скором времени станет Надым. В дни работы съезда здесь завершена перевозка 41-метровой буровой вышки в собранном виде».

    «Миллион метров глубоких скважин предстоит пробурить на Ямале за эту пятилетку, отработать 25 тысяч километров сейсмических профилей. Это почетное задание будет выполнено, – заявляют геологоразведчики всех экспедиций в день нашего праздника», – торжественно заключает автор материала А. Усов, ст. инженер треста «Ямалнефтегазразведка».

    ПЕЛИ И СМЕЯЛИСЬ НАД СУДЬБОЙ

    А где же романтика, где то самое «А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги» из ставшей неофициальным гимном геологов того времени песни Юрия Кукина? (Написана она, кстати, в 1964-м в товарном поезде, на котором автор направлялся в свою вторую геологическую экспедицию в качестве рабочего, сопровождая трактор).

    Находим и романтику (и стихи, и песни) на праздничном развороте. Заметка «Когда песня не кончается» с первых же строк, кажется, отличается по стилю от упомянутых выше:
    «В звонком морозном воздухе гудели тракторы и вездеходы. Поднималось солнце из-за края планеты. Красное, холодное. На снег ложился широкий, выверенный след. Шла в наступление сейсмика... А ветер злился, в порывах достигая 16 метров, хватал охапками колючую морозную пыль и швырял ее людям в лицо. По неделе мчалось снежное месиво над окнами балков.

    В окнах горел свет. Люди наносили на карту пройденный путь, делали пометки. Отрываясь от работы, глядели в окно. И смеялись над судьбой:

    – Там, где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится – там сейсмика пройдет...
    И снова, упрямые, склонялись над картами. Они верили – победа будет!
    И вот получены сообщения: «Сейсмика продолжает открывать новые структуры на нефть и газ. Заполярная и Русскоречинская полностью оконтурены. В скором времени на них можно будет поставить разведку глубоким бурением»...

    В дорогу вышли отряды буровиков. Долог путь от монтажа до спуска колонн перед испытанием скважины. Лица в такой момент тревожны и торжественны, как у хирургов, спасающих жизнь».
    Это было в апреле прошлого года, «это было почти начало». В ночь на второе мая тазовские нефтеразведчики провели испытания еще одной скважины Р-30. Бригада В. Макарского досрочно пробурила скважину. Получен девятый фонтан. Дебит – 3 миллиона кубометров.

    За год появились новые поселки и первые нитки газопровода. «Скоро в дома Тазовска придет газ. А это значит, что песня не кончается, а, наоборот, приобретает силу». Радуют новости: «На скважине Р-11 Тазовской площади получен газо-нефтяной фонтан, что еще раз подтверждает предсказание ученых о продуктивности месторождения. Бурила скважину бригада Владимира Макарского».

    Автор Л. Шаимская заключает: «Вот он, герой сегодняшнего дня. Промасленный полушубок, съехавшая набок ушанка, черные от соляры руки и радостные искринки в глазах. Гордые за свой труд, за свою профессию».

    ОТКРЫВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВ

    Зарисовка о еще одном «герое сегодняшнего дня» (и одновременно –«одном из многих сотен») расположилась рядом. Правда, без заголовка, всего лишь с буквицей в начале:
    «Геолог. Открыватель земных кладов... Сколько прекрасного, волнующего своей неизвестностью собрали в себя эти простые слова.

    Геолог. Это большой труд, умственный и физический, повседневная работа, связанная порой с неимоверными трудностями, особенно здесь – за полярным кругом.
    Летом – полнейшее бездорожье, гнус, которого бывает столько, что невозможно дышать. Зимой – свирепые морозы, леденящий ветер... Мерзнет инструмент, мерзнут люди, но останавливаться нельзя – иначе авария.

    Старший геолог по испытаниям скважин Тазовской нефтеразведочной экспедиции А.П. Шугаев – один из многих сотен геологов, работающих на освоении «голубой целины» нашего округа. Он горд своей профессией. Он первопроходчик. Он геолог.

    Накануне XXIII съезда Ленинской партии под его руководством испытывалась скважина Р-11 на Тазовской площади. Испытания прошли успешно. Скважина дала газовый фонтан».

    ВЗЯТО ИЗ ЖИЗНИ, А ПОТОМУ ВЕРНО

    Возможно, заголовка у заметки нет потому, что «фото и текст И. Сычева», а фотографу изображение дороже слов...

    Помимо Сычева, часто встречается среди авторов материалов о геологах фамилия Усов. В «КС» № 27 от 6 февраля 1966-го находим:

    «Старший инженер треста «Ямалнефтегазразведка» Александр Петрович Усов – наш постоянный внештатный корреспондент. За годы, в течение которых он живет в Салехарде, на страницах «Красного Севера» опубликована не одна статья за подписью А. Усова, рассказывающая о трудной профессии геологов, о новых открытиях, совершенных ими, о проблемах освоения природных богатств Ямальского Севера.

    Александр Петрович серьезный, вдумчивый рабкор. Всё, о чем он пишет в газету, взято из жизни, а потому верно, правдиво. И в этом ему помогает большой жизненный опыт, острая наблюдательность, умение за незначительными, на первый взгляд, событиями увидеть большие общественные явления».

    Бывает же!

    ОХ УЖ ЭТИ КОЧЕВНИКИ-ВЫШКИ...

    Так сложилось, что упомянутая в праздничной заметке вышка «ВМ-41» путешествовала не только по тундре, но и по номерам газеты. В «КС» № 78 от 17.04.1966 г. ей посвящена отдельная заметка А. Усова «Впервые в Заполярье»:
    «Впервые в условиях Заполярья Салехардской экспедицией была осуществлена перевозка буровой вышки «ВМ-41» высотою в 41 метр и весом свыше 20 тонн в собранном виде на расстояние 170 километров.

    От поселка Хэ по Обской губе, вдоль берега, вышка перевозилась тракторами до поселка Ныда. За 31 час было пройдено 120 километров по ледяному покрову губы, затем по реке Ныда вышка была перевезена еще на 50 километров на участок глубокого бурения, где монтируется буровая Р-2.

    Трактористы тт. Иванов, Фокин, Печнов, Ануфриев и другие под руководством главного механика экспедиции тов. Сумаркова хорошо справились с этой задачей, несмотря на сложность по преодолению нескольких подъемов и спусков, встретившихся в пути.
    Благодаря успешному проведению этой перевозки было сэкономлено значительное время, которое потребовалось бы на разборку и сборку вышки. Теперь монтаж буровой Р-2 – первой на Ныдинской структуре – резко ускорился».

    И еще раз «ВМ-41» встречаем в № 88 от 1 мая – сейчас мы назвали бы это рубрикой «Фотофакт».

    _______________________________________________________________________________________

    Если кто-то из читателей встретил здесьзнакомые имена, увидел знакомые лица или просто был свидетелем тех героических и романтических событий, отзовитеь! Расскажите о дальнейшей судьбе героев наших  публикаций и геологах, которые здесь не упоминались. А если есть фотографии, 
    то можно поучаствовать в окружном фотоконкурсе «Постигнуть глубину земную».

    Геолог открыватель1966-68-2_3+ copy.jpg                     когда песня 1966-68-2_3+ copy 2.jpg


    Портреты Владимира Макарского  (слева) и А. П. Шугаева сделаны И. Сычевым
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...