...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Аборты и свободную любовь обсудили с молодёжью

    16.10.2017 07:02:00

    Аборты и свободную любовь обсудили с молодёжью КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Взрослый разговор психологов и студентов состоялся в стенах многопрофильного колледжа Салехарда.

    «Человек становится человеком, когда он зародился или когда вышел на свет?» Этот вопрос, заданный 18-летним студентам, получил спокойный ответ: «Когда зародился». Вчерашние дети жалеют нерожденных, обреченных на гибель по решению их мам и пап.

    В небольшой аудитории собрались юноши и девушки, которые уже сами могут стать родителями, но еще не способны нести ответственность за это решение. Ведь у них пока нет ни образования, ни устойчивого места в социуме. И потому проблема нежелательной беременности юной студентки часто оканчивается согласно принципу мафиози дона Корлеоне: «Нет человека – нет проблемы»…

    Волей-неволей перед нынешним поколением 18-летних встает вопрос: «Как я могу жить, чтобы не обрекать на смерть своих детей?». И здесь на помощь приходят мудрые взрослые, которые скажут, что у бумажного самолетика  жизни есть два крыла: свобода и ответственность. Свобода дает тебе силу, а ответственность – разум жить. Для молодых людей, еще не создавших свои семьи, но уже стремящихся к любви, очень актуален вопрос разумности действий.

    – Представьте, если у вас свободные отношения и внеплановая беременность, – рассказывает студентам педагог-волонтер Наталья Ивановна Кудрявская. – Решили оставить ребенка, хорошо. Но начинает страдать учеба, появляется масса забот. А когда малыш рождается, на него обрушиваются обвинения в том, что он «испортил маме жизнь». Но жизнь-то портим мы себе сами  своими решениями.

    Я СВОБОДЕН ИЛИ БЕЗОТВЕТСТВЕНЕН?

    – Все девушки в этой аудитории мечтают выйти замуж? – спрашивает молодежь семейный психолог Анатолий Маричев. 

    – Нет! – твердо заявляет одна из девушек, явно настроенная на учебу и достижение карьерных высот. И тут же добавляет: – Можно просто найти человека и жить с ним, зачем обязательно идти в ЗАГС?

    Остальные, поначалу рассмеявшись, всё-таки соглашаются с этим мнением.

    – А это сейчас очень популярно, – объясняет Анатолий Александрович. – Дескать, никто никому не обязан и в любой момент мы, свободная пара, разлетимся  как вольные птицы.

    – Но ведь когда вы живете вместе, у вас, вольно или невольно возникает желание расстаться с человеком! – вырывается у одного из присутствующих молодых людей. – А когда вы встречаетесь раза 3-4 в неделю, это уже лучше, успеваешь соскучиться.

    – Да и когда вы живете вместе, но без штампа в паспорте, разве не появляется та же самая ответственность? – спрашивает девушка рядом.

    – Мы живем в эпоху постмодернизма! – отвечает Анатолий  Маричев. – Суть этого явления: удовольствие для себя. Весь мир – вокруг меня. Когда мы думаем о браке, нас может напугать опыт неудачного, несчастливого брака наших родителей или знакомых. Мы с моей женой прожили 20 лет, у нас трое детей. Было не раз и не два, когда нам хотелось разбежаться и больше не видеть друг друга.

    – Даже дети вас не держали? – любопытствует молодежь.

    – Конечно, нет! – отвечает психолог.

    – А что держало?

    – Мы научились друг друга любить, – признаётся психолог. – Когда мы встречались с ней, то была влюбленность, желание близости, но не любовь. А спустя 20 лет, когда даже внешне мы изменились, я понял, что люблю эту женщину, для меня она самая красивая. Неужели ответственность приходит только в 40 лет? Нет, приходит она в семейных отношениях. Иначе ведь можно и вовсе остаться без семьи. Просто мы поняли, что любить – значит отдавать. А ведь был момент в начале семейной жизни, когда мы с ней рассорились, разъехались по разным городам. Но после этого уже больше никогда не конфликтовали – мы начали меняться. А когда тебе 40 лет и ты только создаешь семью, изменить себя очень сложно. Посмотрите, сколько разводов в Салехарде. Каждая третья пара расторгает брак! В 2016 году зарегистрировано 946 браков и 719 разводов. И ваш вывод: зачем тогда нужна печать в паспорте?

    – Так и вправду, зачем? – простодушны студенты.

    – В человеке заложен потенциал: иметь семью, – говорит Анатолий Александрович. – Семья – это те, для кого я живу. Это самое дорогое, что у меня есть. Моя родина там, где моя семья! Мой смысл жизни – отдавать своим детям самое лучшее.

    ОПЫТНЫЙ, ПРЕСЫЩЕННЫЙ,  ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ

    – А вот был такой период, когда девушек цепляли умные парни, а потом опять фора появилась у красивых! – жалуются молодые люди под хохот девчат. – Так что, как ни крути, а парни должны быть опытные в этих вопросах, разбираться.

     – Я консультирую много семей, – отвечает Анатолий Александрович. – И мне страшно жалко тех, кто говорит: «Зато у нас большой сексуальный опыт». А мы с моей женой, представьте, вообще не знали, что делать в первую брачную ночь. И мы 20 лет вместе! Спасибо моей маме, которая говорила мне, что семья превыше всего. И когда улица предлагала много соблазнов в плане быстрых отношений, я говорил себе: «Нет, сберегу себя для моей жены». И я встретил девушку, которая рассуждала также: «Сберегу себя для своего мужа». У нас трое детей, но никогда не возникало вопроса: «Рожать или нет?». Это были наши дети, как мы могли их убить? Сейчас я вам покажу модели детей во время беременности: они полностью повторяют внешний вид и вес ребенка на каждой стадии развития. Вы видите и ручки, и ножки, и лицо. На каждой модели – человек. И свободная любовь свободно убивает его, потому что он «мешает», не вписывается в отношения без штампа.

    Студенты бережно передают с рук на руки крошечные фигурки, отлитые из силикона. Кто-то даже морщится и тихо шепчет: «Фу, гадость», кто-то держит нежно, как настоящее дитя, кто-то делает селфи.

    – С возрастом люди это понимают, – говорят мудрые мальчишки. – Но ведь и опыт в общении с девушками нужен.

    – У меня есть знакомый, ему 40 лет, он долго набирался опыта, пока не обнаружил, что заражен ВИЧ-инфекцией, – отвечает Анатолий Александрович. – Он даже не думал о безопасности в момент интима.

    О  БЕЛОМ  ПЛАТЬЕ ПОДВЕНЕЧНОМ

    Общение с психологами проходит настолько легко и свободно, что ребята не чувствуют стеснения, а делятся мнениями и эмоциями. Психологи откровенны со студентами, и они тоже говорят прямо, иногда спорят, иногда соглашаются.

    – Ребята, вы согласны с тем, что аборт – это уничтожение человека до его рождения?

    – Да! – прямо отвечают девушки, после того, как подержали на руках модели детей пренатального развития. – А есть у вас дети побольше? Что там у них дальше, после 7 месяцев?

    – Когда я общался с женщинами, они ведь без задней мысли называли ребенка зародышем, не понимая, что он живой, – с горечью признаётся Анатолий Маричев девушкам и парням. – Это ваш выбор: менять партнеров, набираться опыта. Но всем девушкам хочется надеть белое платье, которое значит, что…

    – Значит, невеста невинная, – с умилением говорят девушки.

    – Всем хочется надеть белое платье? – спрашивает Анатолий  Александрович.

    – Мне – нет, – задумчиво отвечает один из парней, вызывая взрыв хохота в аудитории.

    – Когда я обращаюсь с предложением провести лекцию о семейных ценностях, мне многие со смехом говорят: «Ребята, вы ловите рыбу не в той воде. Молодежи это не нужно», – говорит в конце лекции психолог. – Но я знаю, что каждая девушка мечтает о подвенечном белом платье, а у каждого парня внутри дремлет отец и муж, которому хочется нести ответственность за свою жену и даже за свои ошибки перед ней. Если я сейчас спрошу, что вы выберете: семью или машину, что вы ответите?

    – А какая машина? – спрашивает весело кто-то из бойких.

    – А мы выберем семью! – искренне отвечают девушки.

    – Деньги тоже нужны, но нужны для семьи, – улыбается лектор. – К семейным отношениям надо готовиться, хранить себя, а девочки должны научиться говорить «нет», когда парень предлагает свободные отношения. Не злоупотребляйте свободой, чтобы не оказаться рабом непоправимых ошибок.

     

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...