-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Аксарка изменила взгляд на глубинку

    04.03.2015 08:11:03

    Аксарка изменила взгляд на глубинку

    Эксперты ООН, посетив Ямал на прошлой неделе, отправились постигать азы тундровой жизни на стойбище. «Наставниками» выступили ямальские ненцы.

    Тынзян со свистом разрезает воздух, описывает дугу и ловко приземляется на шее встревоженного оленя.

    Животное рвется вперед, но тщетно, каюр крепко держит добычу. Попался, друг! Звучат аплодисменты. Ликующее разноязычие «Вери гуд!», «Браво!», «Здорово!» оживляет тихую тундру.

    А незадолго до этого российские коллеги участников постоянного форума по вопросам коренных народов и журналисты окружных СМИ отправились в Приуральский район. Руководитель муниципального образования Андрей Нестерук рассказал о социально-экономическом развитии территории. Глава Аксарки Тамара Родионова организовала экскурсию по селу.

     

    ДЛЯ ТУНДРОВИКОВ – ПЕРЕДВИЖНОЙ ОТРЯД

    Вначале гости побывали в Аксарковской центральной районной больнице. Заведующая поликлиникой Галина Андрущенко показала кабинеты и медицинскую аппаратуру. Из недавно приобретенного по программе модернизации – видеоэндоскопический комплекс, применяемый для широкого спектра диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Теперь лечение сельских пациентов организуется на уровне международных стандартов.

    Еще одна гордость АЦРБ – кабинет ультразвуковой диагностики. В нем установлен аппарат экспертного уровня, как в ведущих российских клиниках, отметил врач УЗД Василий Крепцев.

    – В течение года жители отдаленных поселков и тундровики обслуживаются передвижным отрядом больницы, – проинформировала заведующая. – В дни оленеводов проводится медицинский осмотр кочующего населения. Обязательна флюорография. Фтизиатр, педиатр, терапевт, гинеколог и стоматолог стараются обследовать в это время максимальное количество жителей тундры.

    После экскурсии гости признались, что приятно удивлены: такое оборудование не в каждой городской больнице найдется. До приезда на Север Аксарка, впрочем, как и сам Ямал, многим виделись чуть ли не околицей прогресса, и было неожиданно встретить тут современные достижения цивилизации.

     

    ДУШЕВНЫЙ ЯМАЛЬСКИЙ ОЛЕНЁНОК

    Еще больше лица приезжих вытянулись в детском саду «Радуга», это отметил уполномоченный по правам КМНС в Камчатском крае Олег Запороцкий.

    Делегаты наперебой хвалили внутреннее оснащение групп, современную игровую аппаратуру, спортинвентарь. А особенно их поразило наличие в здании прогулочных веранд и зимнего сада. Напомним, дошкольное учреждение для 120 ребятишек открыли в прошлом году.

    Кстати, воспитанники «Радуги», облачившись в расписные костюмы с северными орнаментами, исполнили танец маленьких оленят под ненецкую композицию «Суляко» – звучит очень похоже на название известной грузинской песни, что не преминули заметить присутствующие.

    – На Ямале во всём находится собственный колорит, – восторженно перешептывались  гости.

     

    «ВУЩА ОЛАТЫ!»

    Знакомство с национальными особенностями коренных малочисленных народов Севера продолжилось в Аксарковском интернате семейного типа.

    Его 164 воспитанника находятся на полном государственном обеспечении до окончания школы. Хантыйских детей здесь больше, чем где-либо. Ребятишки, чьи родители кочуют в Байдарацкой тундре или живут в маленьких рыбацких поселках Ямбура, Товопогол, Чапаевск и других, берегут родовые традиции. К примеру, дети рода Климовых из Зеленого Яра встретили нас красивой песней в расшитых тесьмой костюмах.

    «Вуща олаты!» – звонкое приветствие летит из уст учеников. Едва смолкли последние звуки напева, путников приглашают в импровизированный чум – на старинный обряд «Проводы лебедя», который по традиции исполняют в начале осени. Его театрализованная версия исполнялась специально для гостей. Они с воодушевлением бросали в стилизованный костер монетки, слушали добрые пожелания и подпевали. Затем все вместе водили хоровод вокруг березки в центре кабинета-чума и, загадав желание, завязали на веточках разноцветные ленточки.

     

    МНЕНИЯ

    Власть идёт через «рифы».

    Ямал всегда отличался передовыми наработками в сохранении традиционного этноса и культуры, считает уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семён Пальчин.

    Далеко не во всех регионах страны есть такое тесное взаимодействие властей и общественности. И «дело не в том, что нет законов, а в том, что имеющиеся некому исполнять», привел в пример слова Салтыкова-Щедрина красноярец.

    – А здесь есть «кому имеющиеся законы исполнять», – резюмировал Семён Пальчин. – При всей противоречивости законодательства о коренных народах находится воля губернатора ЯНАО и его команды, которые через «рифы» несовершенства отдельных нормативно-правовых актов делают всё возможное, чтобы жизнь на Севере стала лучше. Особенно эта помощь заметна в отдаленных населенных пунктах, где жителям гораздо сложнее получать государственные услуги.

     

    Ямал впереди всех.

    Людям из различных министерств и ведомств очень полезно бывать «на местах», уверен заместитель начальника отдела в департаменте межнациональных отношений  Министерства культуры РФ Нато Троценко.

    – Мы регулярно получаем данные мониторингов и информацию из субъектов страны о том, как реализуются те или иные законы. Но часто в реальности всё не так гладко, как в отчетах.

    На Ямале наоборот: отчеты приходят – за ними голые цифры. Приезжаем и видим то, что вообразить не могли. Взять хотя бы сенсорную комнату в  детском саду Аксарки. И то, что в школе-интернате действительно очень много этнической, культурной составляющей, тоже очень отрадно. Ведь для коренных малочисленных народов их язык и культура – основа гармоничной жизни. Нам важно сохранить это уникальное наследие. Ямал в этом плане пример для других регионов России, –  говорит Нато Троценко.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

    deti stol 04032015

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...