ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Аксарка изменила взгляд на глубинку

    04.03.2015 10:11:03

    Аксарка изменила взгляд на глубинку

    Эксперты ООН, посетив Ямал на прошлой неделе, отправились постигать азы тундровой жизни на стойбище. «Наставниками» выступили ямальские ненцы.

    Тынзян со свистом разрезает воздух, описывает дугу и ловко приземляется на шее встревоженного оленя.

    Животное рвется вперед, но тщетно, каюр крепко держит добычу. Попался, друг! Звучат аплодисменты. Ликующее разноязычие «Вери гуд!», «Браво!», «Здорово!» оживляет тихую тундру.

    А незадолго до этого российские коллеги участников постоянного форума по вопросам коренных народов и журналисты окружных СМИ отправились в Приуральский район. Руководитель муниципального образования Андрей Нестерук рассказал о социально-экономическом развитии территории. Глава Аксарки Тамара Родионова организовала экскурсию по селу.

     

    ДЛЯ ТУНДРОВИКОВ – ПЕРЕДВИЖНОЙ ОТРЯД

    Вначале гости побывали в Аксарковской центральной районной больнице. Заведующая поликлиникой Галина Андрущенко показала кабинеты и медицинскую аппаратуру. Из недавно приобретенного по программе модернизации – видеоэндоскопический комплекс, применяемый для широкого спектра диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Теперь лечение сельских пациентов организуется на уровне международных стандартов.

    Еще одна гордость АЦРБ – кабинет ультразвуковой диагностики. В нем установлен аппарат экспертного уровня, как в ведущих российских клиниках, отметил врач УЗД Василий Крепцев.

    – В течение года жители отдаленных поселков и тундровики обслуживаются передвижным отрядом больницы, – проинформировала заведующая. – В дни оленеводов проводится медицинский осмотр кочующего населения. Обязательна флюорография. Фтизиатр, педиатр, терапевт, гинеколог и стоматолог стараются обследовать в это время максимальное количество жителей тундры.

    После экскурсии гости признались, что приятно удивлены: такое оборудование не в каждой городской больнице найдется. До приезда на Север Аксарка, впрочем, как и сам Ямал, многим виделись чуть ли не околицей прогресса, и было неожиданно встретить тут современные достижения цивилизации.

     

    ДУШЕВНЫЙ ЯМАЛЬСКИЙ ОЛЕНЁНОК

    Еще больше лица приезжих вытянулись в детском саду «Радуга», это отметил уполномоченный по правам КМНС в Камчатском крае Олег Запороцкий.

    Делегаты наперебой хвалили внутреннее оснащение групп, современную игровую аппаратуру, спортинвентарь. А особенно их поразило наличие в здании прогулочных веранд и зимнего сада. Напомним, дошкольное учреждение для 120 ребятишек открыли в прошлом году.

    Кстати, воспитанники «Радуги», облачившись в расписные костюмы с северными орнаментами, исполнили танец маленьких оленят под ненецкую композицию «Суляко» – звучит очень похоже на название известной грузинской песни, что не преминули заметить присутствующие.

    – На Ямале во всём находится собственный колорит, – восторженно перешептывались  гости.

     

    «ВУЩА ОЛАТЫ!»

    Знакомство с национальными особенностями коренных малочисленных народов Севера продолжилось в Аксарковском интернате семейного типа.

    Его 164 воспитанника находятся на полном государственном обеспечении до окончания школы. Хантыйских детей здесь больше, чем где-либо. Ребятишки, чьи родители кочуют в Байдарацкой тундре или живут в маленьких рыбацких поселках Ямбура, Товопогол, Чапаевск и других, берегут родовые традиции. К примеру, дети рода Климовых из Зеленого Яра встретили нас красивой песней в расшитых тесьмой костюмах.

    «Вуща олаты!» – звонкое приветствие летит из уст учеников. Едва смолкли последние звуки напева, путников приглашают в импровизированный чум – на старинный обряд «Проводы лебедя», который по традиции исполняют в начале осени. Его театрализованная версия исполнялась специально для гостей. Они с воодушевлением бросали в стилизованный костер монетки, слушали добрые пожелания и подпевали. Затем все вместе водили хоровод вокруг березки в центре кабинета-чума и, загадав желание, завязали на веточках разноцветные ленточки.

     

    МНЕНИЯ

    Власть идёт через «рифы».

    Ямал всегда отличался передовыми наработками в сохранении традиционного этноса и культуры, считает уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семён Пальчин.

    Далеко не во всех регионах страны есть такое тесное взаимодействие властей и общественности. И «дело не в том, что нет законов, а в том, что имеющиеся некому исполнять», привел в пример слова Салтыкова-Щедрина красноярец.

    – А здесь есть «кому имеющиеся законы исполнять», – резюмировал Семён Пальчин. – При всей противоречивости законодательства о коренных народах находится воля губернатора ЯНАО и его команды, которые через «рифы» несовершенства отдельных нормативно-правовых актов делают всё возможное, чтобы жизнь на Севере стала лучше. Особенно эта помощь заметна в отдаленных населенных пунктах, где жителям гораздо сложнее получать государственные услуги.

     

    Ямал впереди всех.

    Людям из различных министерств и ведомств очень полезно бывать «на местах», уверен заместитель начальника отдела в департаменте межнациональных отношений  Министерства культуры РФ Нато Троценко.

    – Мы регулярно получаем данные мониторингов и информацию из субъектов страны о том, как реализуются те или иные законы. Но часто в реальности всё не так гладко, как в отчетах.

    На Ямале наоборот: отчеты приходят – за ними голые цифры. Приезжаем и видим то, что вообразить не могли. Взять хотя бы сенсорную комнату в  детском саду Аксарки. И то, что в школе-интернате действительно очень много этнической, культурной составляющей, тоже очень отрадно. Ведь для коренных малочисленных народов их язык и культура – основа гармоничной жизни. Нам важно сохранить это уникальное наследие. Ямал в этом плане пример для других регионов России, –  говорит Нато Троценко.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

    deti stol 04032015

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...