ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Активисты оживляют акватории и выручают молодёжь

    03.12.2014 07:03:48

    Коренные общественники проводят ревизию достижений. В лабытнангском отделении «Ямал –потомкам!» самым важным успехом считают спасение акватории.

    – Мы добились отмены перекрытия реки возле Лабытнанги предприятиями ТЭКа. В течение пяти лет шли различные согласования и обсуждения с производственниками и органами местного самоуправления, – вспоминает Зинаида Девяткова, председатель местного отделения. – И добились своего. Были проложены большие водопропускные трубы, река и озера вновь ожили, в них появилась рыба, вернулись рыбаки.

    Помимо глобальных, «филиал» ассоциации в городе   Семи лиственниц решает частные вопросы коренных ямальцев, чаще всего они связаны с трудоустройством. Регулярно организует сборы детских вещей для многодетных семей в тундре.

    – Жители, даже не из числа КМНС, охотно откликаются на призывы, делятся одеждой и предметами быта, что, конечно, радует, – отмечает Зинаида Девяткова. Отдельный пласт – работа с молодежью. В том числе общественники помогают молодым людям, вернувшимся из мест заключения в Харпе и Лабытнанги, адаптироваться к нормальной жизни.

     

    ОСНОВНАЯ БАЗА – В РЕГИОНАХ

    Благодаря активистам на местах устойчива вся организация, уверен Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и депутат Государственной Думы от ЯНАО. Он считает объединения коренных народов в регионах индикатором общественных отношений.

    – Мы выработали главные для нас законопроекты и твердо стоим на своих позициях, – так охарактеризовал он деятельность АКМНСС и ДВ. – Проводим общественные и парламентские слушания, круглые столы. Выстраиваем взаимоотношения с органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях, с полномочными представителями президента в федеральных округах. Есть взаимодействие между региональными ассоциациями. Кроме того, мы работаем и на международном уровне. Но основная база ассоциации – это общественные объединения в районах, ячейки на местах. Мы видим, как слаженно они работают на Ямале, хотя подчас испытывают финансовые и организационные трудности. Порой не хватает законодательных норм и лидеров общественного движения выталкивают в поле договоренностей, где у них тоже многое получается, – заключил лидер.

     

    ПУТЬ ПАРТНЁРСТВА

    О первых шагах вспомнил Сергей Харючи, ведь именно под его руководством организация начинала путь. Ямальские энтузиасты были третьими на территории бывшего теперь Советского Союза, кто объединил коренных.

    – Необходимо было помогать нашей власти, хозяйственникам созидать и обустраивать ямальскую землю, – говорит Сергей Харючи. – За эти годы добились многого.

    Сегодня «Ямал – потомкам!» имеет огромное значение в общественной и культурной жизни северян. А ее опыт в сфере защиты прав и интересов коренных малочисленных народов учитывается не только в округе, но и за его пределами.

    – Ассоциация помогает землякам обрести уверенность, веру в будущее, согревает их теплом и дружеским участием, – заключил спикер.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...