ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Аналитики нащупывают брод для властных решений

    14.11.2012 11:59:11

    Аналитики нащупывают брод для властных решений

    Вы когда-нибудь задумывались, где органы власти берут информацию о том, каких действий от них ждут? Приятно, конечно, было бы считать, что со страниц «Красного Севера». Но на самом деле отнюдь не только. И поделиться наболевшим есть шанс у каждого.

     

    Сбором этих сведений занимаются информационно-аналитические службы, которые на Ямале как раз сегодня отметят юбилей – 15 лет со дня создания. Накануне «КС» встретился с Алексеем Ардышевым, заместителем директора департамента внутренней политики и начальником экспертно-аналитического управления департамента. Алексей Валерьевич рассказал о том, как проводятся на Ямале социологические исследования. И поделился некоторыми результатами.

     

    ardishev

    Социсследование – возможность для людей заявить о проблемах, которые существуют в обществе и беспокоят их, механизм, который позволяет получить общую оценку эффективности действий власти, говорит Алексей Ардышев. Причем механизм буквально единственный: мнений везде много, но картину в целом без научной основы не сложить.

     

    Российская социологическая школа в последнее время стала достаточно продвинутой, отмечает аналитик. Есть четкая методология работы, приемы, которые позволяют максимально приблизиться к объективному отражению ситуации. Например, как правильно сформулировать вопрос, чтобы добиться ответа на другой – тот, который действительно интересует, и вдобавок охватить всю палитру мнений. Плюс к тому на Ямале активно сотрудничают с различными социологическими центрами, в том числе с ВЦИОМ, что позволяет использовать самые современные методики.

     

    – Кроме социологических исследований, а они у нас являются основным инструментом, поскольку имеют ряд преимуществ, мы используем и другие технологии. С прошлого года начали проводить мониторинг сети Интернет, – рассказал начальник аналитического управления. – Наблюдаем за дискуссиями на форумах, за общением в социальных сетях. И на основании этого понимаем, что люди думают по тому или иному поводу. А иногда даже узнаем о событиях, которые не попадали в нашу повестку, но имеют место быть и вызывают резонанс.

     

    Сразу отмечу, что есть несколько мифов, связанных с таким мониторингом, – дополнил мой собеседник. – Во-первых, мы можем читать только то, что люди пишут в открытом пространстве. Во-вторых, мы никогда не пытаемся вычислить конкретного человека, который стоит за той или иной репликой. У нас нет задачи бороться с его мнением. Что до влияния, то я, честно сказать, плохо представляю, как можно влиять на ход дискуссии на том же самом «Драхеласе», – прокомментировал Алексей Ардышев. – В обсуждении участвуют несколько сотен человек, и, чтобы противопоставить какое-то другое мнение, нужно выставить хотя бы десяток. Более того, этот ресурс не единственный, есть еще более активный с точки зрения посещаемости форум Нового Уренгоя… Интернет – свободное, независимое информационное пространство, повлиять на которое очень сложно.

     

    МНЕНИЕ  ЛЮДЕЙ  И  РЕШЕНИЯ

     

    Налаживание обратной связи, сторонняя по возможности объективная оценка… Но ведь средство с точно такими функциями – по крайней мере, как автор их понимает – уже есть: СМИ. Не получается ли дублирования? Или всё же есть разница? Об этом и спросил.

     

    – Мне кажется, нельзя говорить о том, что СМИ дают репрезентативную картинку, соответствующую мнению большинства людей, – ответил Алексей Валерьевич. – Их задача всё-таки не только отражать действительность, а, я бы сказал, в некоторой степени и формировать ее. Поэтому всегда есть погрешность относительно тезисов, которые бытуют в обществе, и поэтому я бы не стал говорить, что социсследование можно полноценно чем-то заменить. Но дополнить – да. Мы и стараемся использовать взвешенный взгляд, который получаем на основании нескольких инструментов: социология, мониторинг блогосферы, СМИ, есть и такая форма работы, как экспертные интервью, – встречи с лидерами общественного мнения, людьми, которые понимают ситуацию и дают оценку. Просто встречаемся и обсуждаем темы на злобу дня. Из всего этого формируется картинка, которая потом в виде аналитических записок ложится на стол руководству округа.

     

    – А можете назвать какие-то сделанные руководством автономного округа шаги, которые не вызваны очевидной текущей проблематикой, а опираются на ваши материалы?

     

    – Я могу, конечно, интерпретировать что-то в свою пользу, но надо понимать, что при принятии решений приходится учитывать очень много факторов. Мы вскрываем в большей степени общественно-политические аспекты ситуации или проекта решения, а есть еще социально-экономические, и в конечном итоге решения принимаются после оценки всех факторов. Потому я бы не стал делать таких заявлений. Но вижу, что наша лепта заметна. Примеров приводить не буду – не хочу демонстрировать лоббистские возможности, – отшучивается Алексей. Вообще же, говорит он, руководство округа знакомится с ситуацией от и до – вплоть до возможной критической реакции на отдельные госзаказы, которая в последнее время и правда частенько появляется.

     

    Это, считает Алексей Валерьевич, нормальный объективный процесс: больше внимания обращают на решения и действия органов власти – значит, люди интересуются тем, как формируются эти решения власти, как они реализуются, какова их эффективность. Всё это означает рост гражданской активности.

     

    Вдобавок, говорит начальник управления, не каждое сколь угодно острое заявление людей – объективная оценка. И относиться к ним стоит без болезненности. Нужно просто фиксировать мнение, оценивать свои действия в этом свете и, если видишь, что прав и нигде не слукавил, не сворачивать с пути.

     

    КАК  ДОСТИЧЬ РЕСПОНДЕНТА

     

    – В последнее время в стране отмечают еще и активизацию политической позиции россиян. А на Ямале с этим как?

     

    – Ямал предпочитает больше действовать, чем обсуждать. Показатель текущей политической активности не очень высокий, у людей нет потребности и желания ходить и против чего-то бороться, заявлять протест. Но не скажу, что вообще ничего не происходит. Постоянными участниками различных акций, где выказывается в том числе и жесткая позиция по отношению к действующему курсу и каким-то конкретным событиям, являются политические партии. Люди же больше предпочитают выражать свое мнение на избирательных участках, а не выплескивать эмоции.

     

    Что до политических предпочтений ямальцев, отметил начальник управления, они в целом повторяют картину по всей России. С одной разницей: все оценки в среднем на двадцать пунктов  более позитивны – и уровень доверия политикам, поддержки правящей партии, оценка эффективности органов власти.

     

    – В таком случае, насколько ямальцы открыты для общения и готовы сотрудничать в рамках исследований? Нет проблем с так называемой достижимостью?

     

    – Пока что – в достаточной степени для того, чтобы успешно проводить исследования. Но, к сожалению, на Ямале люди готовы открыть дверь и поделиться мнением не чаще, чем в целом по России. Мне кажется, речь идет, в первую очередь, о непонимании того, что от респондента хотят, а во вторую – не всегда люди готовы открываться. Между тем всё это делается, чтобы верно расставлять приоритеты. Если правительство не будет знать, что важнее, дорога или детский сад, то может быть принято неправильное решение. А порой мы можем даже не знать о проблеме, которую позволяет выявить соцопрос. И, повторюсь, нам важна не фамилия, а в первую очередь само мнение. Все данные сливаются в общий котел, и потом выделить сказанное одним или другим человеком уже просто невозможно.

     

    Что же беспокоит жителей округа? Можно, говорит Алексей Ардышев, выделить десять-пятнадцать актуальных проблем, которые постоянно находятся «в топе». И большей частью по объективным причинам.

    Так, людей очень беспокоят вопросы, касающиеся ЖКХ, – это и качество услуг, и их стоимость, и динамика ее изменения. Беспокоит (да-да, даже на Ямале) уровень заработной платы: человек всегда сравнивает то, что имеет, со своими желаниями. Сезонно поднимаются проблемы благоустройства и, в частности,  ремонта дорог, зимой встает вопрос очистки снега. С тех пор, как начал муссироваться вопрос противодействия коррупции, люди тоже ее «заметили» и начали весьма активно отмечать как проблему. Никак, конечно, без традиционного жилищного вопроса и недостатков в социальной сфере. А когда стали об этом часто говорить, поднялся уровень проблематики в межнациональных отношениях. Особенно на востоке округа.

     

    Как раз сейчас, заметил Алексей Валерьевич, находится в процессе госзаказа исследование в газовой столице по межнациональным вопросам – проводиться оно будет пока еще не так часто используемым на Ямале методом фокус-групп.

     

    – В Новом Уренгое вопрос межнациональных отношений находится всегда на повестке. Там постоянно происходят какие-то события, которые подогревают эту тему. Мы бы хотели понять природу происходящего. Ведь не всегда упоминание проблемы взаимоотношений между людьми разных национальностей означает, что она действительно есть. Иногда просто происходит рефлексия в рамках привычных стереотипов. Нам важно понимать, откуда возникают претензии представителей разных национальностей, возможно, локализовать центры, которые способствуют созданию такой ситуации. В конечном итоге – сформировать предложения по изменению информационной и социальной политики.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...