ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • Анатолий БРЕХУНЦОВ: «В Западной Сибири много белых пятен»

    06.06.2011 06:11:54

    Анатолий  БРЕХУНЦОВ: «В Западной Сибири много белых пятен»

     

    Охота к перемене мест, интерес к природе всегда отличали настоящего первопроходца, нынешнего президента группы компаний «Сибирский научно-аналитический центр» («СибНАЦ») Анатолия Брехунцова.

     

     

    СПРАВКА «КС». Анатолий Михайлович Брехунцов – лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог РФ, почетный гражданин ЯНАО, доктор геолого-минералогических наук.

    На Ямале работал с 1966 года. За 20 лет прошел путь от начальника геологического отдела Новопортовской нефтеразведочной экспедиции до генерального директора объединения «Уренгойнефтегазгеология». В 1987–92 годах – главный геолог Главтюменьгеологии, концерна «Тюменьгеология». С 1997 года – генеральный директор ОАО «СибНАЦ», с 2005-го – президент ГК «СибНАЦ». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

     

    Звёздный час

     

    С группой друзей и коллег геолог Анатолий Брехунцов часто отправляется в путешествие.

    – Не проходит ни одного года, чтобы он ни организовал какой-то маршрут, – рассказывает депутат областной Думы от Ямала Фуат Сайфитдинов, который давно знает Анатолия Михайловича. – Едет на вездеходах по Полярному Уралу, путешествует по Алтаю. Приглашает: «Давай поедем с нами, там интересно!» Всегда движется с друзьями, с сыном. Движется со временем.

    С тех самых пор, когда в 63-м, окончив Томский политехнический институт, приехал в Среднее Приобье. Впереди были десятки уникальных и крупных месторождений. По вехам биографии Анатолия Михайловича можно составлять хронологию геологических открытий. Старший геолог Усть-Балыкской, главный геолог Новопортовской, Тазовской экспедиций, главный геолог объединений «Ямалнефтегазгеология» и «Уренгойнефтегазгеология». Один из первооткрывателей Усть-Балыкского, Новопортовского, Заполярного, Уренгойского, Русского, Ямбургского и многих других месторождений нефти и газа. Довелось поработать едва ли не во всех районах Ямала. Помотался с семьей по Северу, пожил в балках. Хорошо, что жена Галина Степановна всегда понимала мужа, поддерживала его.

    Был потом, правда, перерыв в два года, когда его назначили заведующим сектором геологии Тюменского обкома партии. Но затем снова вернулся в округ уже в должности генерального директора объединения «Уренгойнефтегазгеология».

    Геологи той поры, хотя их разделяли тысячи километров, были сплоченной командой. А Главтюменьгеология – четкой и отлаженной системой. Один из коллег Анатолия Брехунцова, в прошлом начальник Мегионской, Аганской нефтеразведочных экспедиций, ныне председатель Думы Югры Борис Хохряков, вспоминает:

    – Мы знакомы с Анатолием Михайловичем достаточно давно, когда он еще работал генеральным директором «Уренгойнефтегазгеологии». Это хороший, целеустремленный человек, истинный геолог. Меняется жизнь, отношение к отрасли. Он же  как на всю жизнь избрал эту геологическую стезю, так и остался ей верен. Я вот как-то попытался перевести результаты нашей работы на миллионы тонн запасов нефти, миллиарды кубометров газа,  то, что мы в свое время открывали. Думаю, это количество топливно-энергетических ресурсов позволяет жить не только России, но и многим странам на протяжении нескольких десятилетий.

    Именно геологи дали мощный импульс и развитию северных районов. Создали базу для строителей, газовиков и нефтяников. Прежде всего – на территории Пуровского района, где базировалось объединение «Уренгойнефтегазгеология». Заботой генерального директора было не только производство.

    Депутат областной Думы, бывший руководитель Пуровского района Владимир Столяров отметил самое главное, на его взгляд, качество Брехунцова:

    – Он всегда заботился о людях и все делал для того, чтобы коллектив, которым руководил, чувствовал себя комфортно. Более того, заботился не только о людях, которые были в его подчинении, но и в целом – о развитии района. Благоустраивал поселки, развивал спорт.

     

     

    Время собирать камни

     

    Весь почти полувековой трудовой путь геолога Анатолия Брехунцова можно условно поделить на два больших этапа: до начала 90-х и после. На каждом свои трудности, достижения, открытия. Второй этап, думаю, немыслим без первого, когда приобретался опыт, умение создать команду и в то же время найти выход из нештатных ситуаций.

    С 87-го был уже главным геологом Главтюменьгеологии. В те годы более чем стотысячный коллектив главка набирал такие обороты, что, казалось, не было ничего невозможного. Однако реформы 90-х бросили отрасль на произвол судьбы, и первопроходцы оказались не у дел. Брехунцов создал новую структуру – «СибНАЦ». Это было началом второго большого этапа биографии геолога, который взял на себя ответственность за развитие отрасли в новых условиях.

    – Анатолий Михайлович – человек редкий, абсолютно штучный, – говорит о нем Фуат Сайфитдинов. – Не просто геолог, ученый, производственник, но и, по большому счету, человек с государственным мышлением. Все, что он делает, это прежде всего для того, чтобы государство наше стало богаче. С развалом главка терялась геологическая информация, ее изымали с территории. Поэтому на Ямале была поставлена задача:  найти ее, объединить и создать территориальный банк данных, который не имел аналогов в России. «СибНАЦ» справился с задачей.

    Группа компаний реализует масштабные проекты. Такие, как создание социально-экономической стратегии ЯНАО на период до 2020 года, разработка программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и Севера Красноярского края, разработка генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и стратегии развития нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири и России на период до 2030 года. Специалисты центра активно участвовали в обосновании и подготовке проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

    В какой-то степени группа компаний «СибНАЦ» сейчас напоминает Главтюменьгеологию. Может выполнять полный цикл работ – от оценки потенциальных ресурсов до обустройства месторождений нефти и газа. Пусть и не сто тысяч человек, как в главке, но тоже работает солидный коллектив – более трех тысяч специалистов.

    – Мы по технологии напоминаем главк, – подтвердил Анатолий Брехунцов. – Уже в принципе замкнули ту цепочку, которая там была. У нас мощнейшие предприятия по проведению сейсморазведочных, промыслово-геофизических, буровых работ.

     

    Работы  мирового  класса

     

    Высоко оценил труд коллег вице-президент РАН, президент Национального центра развития инновационных технологий геолог Николай Лавёров:

    – Есть работы самого высокого мирового клас-са, – заметил он. – Особенно это относится к обобщению материалов по геофизике, бурению в Западной Сибири. Подобных моделей крупных бассейнов нет нигде. Мы еще недооцениваем того, что здесь сделано. Я уверен, в Западной Сибири мы сможем возродить мощный интеллектуально-творческий потенциал в области нефти и газа.

    Сказал об этом вице-президент РАН на традиционной научно-практической конференции молодых специалистов «СибНАЦа» – «Салмановских чтениях», посвященных выдающемуся геологу Фарману Салманову. Треть коллектива здесь составляет молодежь. Прежде всего, именно им предстоит заняться перспективными проектами. Такими, как освоение ачимовских залежей, которые сравнивают с двумя Самотлорами, а также Гыданского полуострова. «СибНАЦ» предложил Российской академии наук совместно работать над проектами.

    – Западная Сибирь на ближайшие десятилетия останется главным добывающим регионом России, на ее территории еще много белых пятен, – убежден Анатолий Брехунцов.

    Он активно привлекает к работе ветеранов геологоразведки, прошедших с ним одной дорогой. Их опыт неоценим. «Благодаря Анатолию Михайловичу, который собрал под свое крыло оставшихся специалистов, удалось как-то спасти геологический коллектив», – высказал мнение бывший заместитель начальника Главтюменьгеологии по рудным полезным ископаемым Анатолий Подсосов.

    Гордостью «СибНАЦа» стал музей минералов. Его посещают и высокие гости, и студенты. Здесь собраны минералы как с Урала, так и с других горных территорий и материков. Подобраны они с душой. И любого, кто приходит в этот музей, они просто очаровывают. Коллекция пополняется. Анатолий Брехунцов и в своих увлечениях остается геологом.

    6 июня Анатолию Брехунцову исполняется 70 лет. Юбилейную дату он встречает с новыми планами и проектами для развития геологической отрасли, полный энергии и сил для их реализации.

     

    Людмила НИКИФОРОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...