ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • Ангелы-хранители для Ангелины

    29.10.2015 07:42:49

    Ангелы-хранители для Ангелины

    Ради спасения юной жительницы Харсаима медики Салехарда задействовали неофициальные связи.

    1 ноября Ангелине Теткиной исполнится пять лет. Самый лучший подарок девочке – сама жизнь. Хотя еще недавно у ее родителей на этот счет были серьезные опасения.

    Ангелина – самая младшенькая в семье Теткиных из Харсаима Приуральского района. После троих сыновей на радость маме появилась сначала одна дочка, потом и крошка Геля. Но не исполнилось малышке и двух лет, как беспечное детство омрачила серьезная болезнь. Однажды августовским вечером родители приметили, что у Ангелины отекло лицо, потом ножки, животик вздулся. Появилась вялость, ей стало тяжело ходить.

    Встревоженные родители обратились в ближайшую больницу в Аксарке. Но, как на грех, была суббота, врач не принимал. Законный выходной всё-таки, прием строго с понедельника.

    – Ангелине становилось всё хуже, она, как пузырек, уже надулась, – вспоминает мама девочки Роза Михайловна. – Тогда мы взяли для подстраховки фельдшера и на своей машине помчались в Салехард.

    В окружной столице врачи приняли оперативно. Был поставлен диагноз – почечная недостаточность. На месте, да и во всем автономном округе, можно было только поддерживать состояние ребенка. За лечением требовалось ехать в Москву.

     

    АППАРАТИК, СОХРАНЯЮЩИЙ ЖИЗНЬ

    – В таких случаях есть несколько способов терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки, – поясняет ситуацию лечащий врач девочки, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии СОКБ Андрей Липихин. – Для гемодиализа и трансплантации почки пациентка еще мала.

    Остается перитонеальный диализ, суть которого в том, что через животик ребенка выводят катетер, и каждую ночь специальный аппарат – искусственная почка, подсоединяясь, очищает кровь девочки.

    Отправиться в Москву удалось не сразу, лишь в марте. На целых семь месяцев затянулся процесс сбора документов, поиска подходящей клиники и ожидания свободного места. Практически всё это время маленькая Геля с мамой провели в стационаре окружной больницы.

    В Российскую детскую клиническую больницу Ангелина прибыла в тяжелейшем состоянии и сразу попала в реанимацию...

    Вернулись в Салехард лишь через шесть месяцев. Отеки спали. Но следовало решить вопрос с покупкой домашнего аппарата для диализа крови.

    – Аппаратом искусственной почки мы пользовались в больнице. Нас не хотели выписывать, ведь диализ проводят каждую ночь. Но домой очень хотелось после полугода московских больниц, – рассказывает мама. – Нам посоветовали приобрести свой, а цена ему четыреста тысяч рублей.

    Тогда супруги Теткины обратились в благотворительный фонд «Ямине» – он помог оплатить первую поездку в Москву. И снова не отказал, оплатил аппарат.

    Ни разу четырехлетняя девочка не закапризничала против еженощной процедуры. Знает, что это важно. Ласково называет искусственную почку «мой аппаратик». Роза Михайловна кропотливо ведет журнал: утреннее и вечернее давление, вес, количество выпитой жидкости, показания диализатора.

    – В садик ее не отдам, был бы специализированный – другое дело, у нее же там трубочки торчат, – говорит мама Ангелины.

    Из-за недуга дочки Розе Михайловне пришлось уволиться. Не до работы.

    – Болезнь неизлечимая, пересадка почек нужна. Нам родственную трансплантацию предлагали, – продолжает женщина, – но врач сказал, что если, отдав свою почку, я останусь инвалидом? А на ребенка еще много сил надо. В раздумьях пока, сейчас главное – вес набрать, хотя бы пятнадцать килограммов.

     

    ОПЯТЬ ТЕМПЕРАТУРА…

    До трансплантации возникла еще одна серьезная проблема, которая опять же потребовала больших финансовых затрат. В начале этого года Ангелина затемпературила, возник перитонит – одно из осложнений, которого не удалось избежать. Воспаление развивалось стремительно.

    – Нужно ребенка опять отправлять в специализированную клинику. Ближайшая и единственная в УрФО – Свердловская детская больница, где есть детское отделение диализа. Но у них все квоты выбраны, а на договорной основе четыре месяца нахождения в больнице обошлись бы родителям в один миллион четыреста рублей, – поясняет лечащий врач Андрей Липихин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии СОКБ.

    В Российской детской клинической больнице в Москве, где девочке ставили первый катетер, на тот момент не было мест, а тянуть было некуда, температура поднималась до 40. Андрей Фёдорович понял, что прямые пути решения проблемы закрыты. Речь, без преувеличения, шла о жизни и смерти, и он обратился к Вадиму Ващенко, давнему знакомому и генеральному директору компании «Медторгсервис», которая поставляет в медучреждения округа аппаратуру для гемодиализа. Вадиму Андреевичу долго объяснять не пришлось, он выразил искреннее желание помочь девочке. При торговой компании действует благотворительный фонд «Счастье есть». Обычный алгоритм – просители оформляют заявку, а фонд проверяет их честность и адекватность запрошенной суммы – не подходил, на это не было времени. Тем не менее вопрос решился. То ли личные связи, то ли помощь больнице, но Вадиму Ващенко удалось устроить Ангелину в московскую клинику, где ей успешно провели имплантацию нового катетера.

     

    УСПЕТЬ БЫ ДО ШКОЛЫ…

    Теперь Ангелина раз в месяц проходит госпитализацию в СОКБ, где ее обследуют. Она живет дома, в Харсаиме, потихонечку набирает вес. Впереди ее ожидает трансплантация почки.

    – Аппетит пока плохой у Гелечки, ест как птичка, – переживает мама, – соответственно и вес набирает медленно. Сейчас лишь 12,5 килограмма. Надеемся, хоть до первого класса успеем.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...