НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Арктическая защита: от времён романовских и до наших дней

    11.05.2015 04:03:55

    Арктическая защита: от времён романовских и до наших дней

    Чтобы представить будущее заполярных территорий, нужно заглянуть в прошлое, считают историки.

    Наша страна долго шла к пониманию того, что Арктика, несмотря на суровый климат, лакомый кусок для иностранных держав, а значит, прямой выход России в ее воды не гарантирует свободного владения поморским наследством.

    С развитием технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа на арктические богатства стали претендовать все, кто этими технологиями владеет, включая даже Индию и Китай. Можно ли было предугадать такой ход событий?

    Андрей Михайлов, научный сотрудник НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, считает, что для этого были все предпосылки. Военные и ученые царской России как в воду глядели, призывая власти уделять вопросам развития арктических территорий как можно больше внимания. Кто знает, быть может, они предвидели не только наше настоящее, но и недалекое будущее? В 1889–1890 годах в журнале «Русское судоходство» была опубликована научно-фантастическая повесть «Морские твердыни России». В ней описывалась… российско-китайская война на море! По воле автора императорская Россия разгромила флот Поднебесной, действуя с базы… на полуострове Рыбачий в Баренцевом море! Еще не был возведен Мурманск, но автор произведения – морской офицер Александр Конкевич – уже агитировал за его строительство столь необычным образом, предвидя, помимо прочего, грядущее усиление и амбиции нашего восточного соседа.

     

    ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ ОТ ЧУЖИХ «ИНТЕРЕСОВ»

    Об этом и многих других интересных фактах Андрей Михайлов рассказал в Салехарде в ходе лектория, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как уже сообщалось, встреча была организована Советом молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО, при поддержке окружного департамента по науке и инновациям. Отвечая на вопросы «Красного Севера», докладчик подчеркнул, что дальнейшее освоение арктических территорий может пойти как по пути международного сотрудничества, так и по пути острейшей конкуренции с непредсказуемыми для всего мира последствиями.

    – Во избежание худшего сценария Россия должна здесь жестко отстаивать свои национальные интересы, – сказал Андрей Александрович. – Тем более сейчас на свою долю арктического пирога стали претендовать далекие азиатские страны. По аналогии с Антарктикой они рассуждают так: «Ну и что, что мы не имеем прямого выхода в эти воды. Всё равно эти территории – общее достояние, здесь бывали наши ученые, и мы хотим участвовать в их освоении».

     

    НЕМЦЫ СЮДА УЖЕ ПРИХОДИЛИ

    Вообще, Россия уже переживала нечто схожее. Так, по словам докладчика, в 1899 году с острова Медвежий был удален германский подданный Лернер, который намеревался воздвигнуть там поселение и начать добычу каменного угля. Тогда, как и сейчас, иностранный капитал имел на Арктику виды. А в России хватало либералов, считавших, что уступить лучше, чем ссориться с Западом. Порой их реакция была слишком болезненной, яркий пример тому – критические отзывы на повесть Александра Конкевича о русско-китайских морских баталиях. Самые боязливые считали, что военная активность царской России на Севере может спровоцировать конфликт со Шведско-Норвежским государством.

    – Защищая своего автора, издание высказалось вполне в духе наших дней: «Оказывается, что для устройства военного порта в собственных пределах России требуется разрешение и Англии, и Швеции, и, чего доброго, самого Фердинанда Кобургского. Так думают в Москве русские якобы мыслители. А почему они так думают – потому, что очень либеральны, к иностранцам почтительны, а к русской чести и достоинству – пренебрежительны», – процитировал эту любопытную переписку Андрей Михайлов.

    Отметим, что к моменту публикации «Морских твердынь» уже были написаны ярким поборником освоения Севера Михаилом Сидоровым такие труды, как «Проект о заселении Севера путем промышленности и торговли…», «О богатствах северных окраин Сибири и народах, там кочующих», «О нефти на севере России». Но царское правительство медлило со строительством незамерзающего военно-морского порта в арктических широтах. Позже это дало Сергею Витте повод утверждать: «Если бы Николай II издал указ, что надо устраивать наш морской базис на Мурмане, то мы не искали бы выхода в открытое море на Дальнем Востоке, не было бы этого злополучного шага – захвата Порт-Артура, и затем, так как мы все спускались вниз, шли со ступеньки на ступеньку, – не дошли бы мы и до Цусимы».

     

    ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ…

    Прошло еще немного времени, и стало очевидно – строительство порта Мурманск могло уберечь Россию не только от войны с Японией, но и от многих трудностей в войне с кайзеровской Германией, которая приложила немало усилий, чтобы блокировать основные силы русского флота в «закрытой» Балтике.

    – Вопрос о военно-морской базе на Севере оставался открытым вплоть до начала Первой мировой войны, когда вступившая в антироссийский союз Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы, а Германия направила мощный флот на Балтику, – говорит Андрей Михайлов. – Важнейшим центром, куда союзники доставляли оружие, боеприпасы и технику, стал Архангельск. Большая роль в деле переброски грузов отводилась также гаваням Мурманского побережья. В декабре 1914 года Совет министров принял решение о безотлагательном начале строительства железной дороги от Петрозаводска к Мурману. Летом 1915-го на восточном побережье Кольского залива началось строительство порта, при котором возник поселок Семеновский (по названию бухты). В октябре 1916-го здесь был основан город Романов-на-Мурмане – будущий Мурманск. Несколько раньше, в феврале 1916-го, император Николай II утвердил план организации военно-морских сил в Северном Ледовитом океане. В марте Совет министров принял проект строительства двух военно-морских баз: на берегу Кольского залива и в Йоканьге. В сентябре того же года началось формирование флотилии Северного Ледовитого океана. После долгих проволочек под давлением суровых реалий войны меры по военной защите Заполярья, наконец, начали приниматься, – подытожил докладчик.

    Нынешние интересы России в Арктике простираются гораздо дальше сооружения одного военно-морского порта и развития торгового судоходства в экстремальных широтах. Однако, как уже было сказано, русские мыслители умели заглядывать в далекое будущее. Тем актуальнее звучат пророческие слова Александра Конкевича, сказанные им в далеком 1892 году: «Историческое значение северного побережья для России не окончилось и окончится лишь тогда, когда уладятся все мировые вопросы, держащие народы под ружьем в ожидании минуты броситься друг на друга».

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...