...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Арктический регион вправе рассчитывать на преференции

    01.11.2014 01:04:05

    Арктический регион вправе рассчитывать на преференции

    Вопрос об установлении единого районного коэффициента 1,8 для работников всех без исключения организаций, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, ямальские законодатели поднимают с 2007 года.

    – Мы неоднократно выходили в Правительство Российской Федерации с инициативой увеличить районный коэффициент с 1,5 до 1,8 для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, но, к сожалению, вопрос оставался открытым. Наши предложения о равнозначной компенсации трудовой деятельности для всех северян услышаны не были.

    Сегодня в регионе работают около 380 тысяч человек. Согласитесь, не совсем понятно, почему люди, которые трудятся в одинаковых климатических условиях, получают за это разное вознаграждение. На мой взгляд, принцип социальной справедливости по отношению к живущим здесь людям очень важен. Если в соответствии с 316-й статьей Трудового кодекса у субъекта есть возможность за счет собственных средств доплачивать работникам бюджетных организаций, то такое же право должно быть у людей, чьи работодатели не финансируются за счет средств окружного бюджета. Есть целая отрасль – это предприятия жилищного коммунального комплекса, которые попали под действие этих нормативов, потому что их деятельность регулируется государством. Такие предприятия полностью зависят от тарифов, установленных федеральными документами. Уже несколько лет «Салехардэнерго» упорно добивается увеличения районного коэффициента с 1,5 до 1,8. К сожалению, пока их попытки не увенчались успехом.

    В проекте документа, который обсуждал Минтруд с помощью Общественного совета, мы не увидели изменений по сравнению с 1967 годом, хотя Указом от 2 мая 2014 года автономный округ отнесен к арктической зоне. В основу коэффициентов должно лечь объективное районирование с учетом природно-климатических факторов, дискомфортности проживания, безусловно, температурных режимов и иных факторов, которые воздействуют на человека. Нужно произвести оценку всех этих факторов и только после этого проводить районирование. На наш взгляд в сегодняшнем проекте документа это сделано волюнтаристски, без соответствующих обоснований и пояснений.

    Полагаю, федеральным органам исполнительной власти нужно быть последовательными – регион вправе рассчитывать на преференции. Глава региона Дмитрий Кобылкин прилагает серьезные усилия по приданию Ямалу статуса Арктического региона, что непосредственным образом связано с улучшением жизни ямальцев.

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...